Цитата:
Доказательство несуществования бога, исходящее из противоречивости приписываемых ему свойств, вполне сродни математическому доказательству несуществования решения системы трех уравнений с пятью неизвестными

. Да вот беда - никого из верующих это доказательство убедить неспособно, потому что они не математики

Вы ошиблись дважды. Во-первых, я математик. Попробуйте доказать мне. Или пройти в соответствующую тему и убедиться, что такие доказательства недействительны по неверности формулировки противоречия. Математику хорошо знает Арвинд - Вы ему тоже ничего не доказывали. Прекрасно знает математику и физику Мунин - он не верующий человек -почему это несуществование нельзя доказать ему?!
Во-вторых, логического доказательства несуществования богов нет, т.к. боги - сущности не логические. Более того, те, кого иные язычники называли богами, существовали иногда на самом деле, как их предки, ставшие легендарными (такое мнение существует о скандинавской мифологии)
В-третьих, логического доказательства несуществования Бога нет по той причине, что есть действительное доказательство, которое как верующие, так и неверующие люди не принимают, потому что не математики.
На самом деле, конечно, это доказательство не полное - полных доказательств без предпосылок не бывает. А предпосылки, включая существование материального мира, можно отрицать.
Цитата:
Доказательство от практики... Скажите это астрономам

, например - многие их теории для проверки требуют миллиардов лет и других, столь же доступных условий эксперимента.
Для проверки теории "горячей вселенной" не понадобилось и полстолетия, просто уловить определённое излучение. Теории, которые не проверяются иначе, чем миллиардами лет, людям сами по себе не нужны: из этих теорий обычно есть следствия совсем не такой сложности проверки; те же теории, которые не проверены, и не являются, соответственно, научными, но лишь гипотезами.
Цитата:
Скажите это теорфизикам: зачастую для экспериментальной проверки тех или иных предположений нужна сложная и дорогая аппаратура, сложные и дорогие эксперименты, и для того, чтобы такие эксперименты провести, УЖЕ нужно достаточно поверить в предлагаемую теорию.
Это означает попросту то, что до проведения эксперимента теория не доказана.
Приведу пример. Теория "Постовой Василий Петрович - негр" не доказана. Если я в это совсем не верю, я машу рукой. Если я вдруг засомневался в обратной теории "Василий Петрович - такой же мой сосед и русский, я его каждый день вижу" (предположим), я пойду проверю один раз. На практике.
Но, опять же, Речь тут идёт скорее не о "поверить" или "быть 100% убеждённым", а о "сомневаться в обратном" (современные научные критерии крайне осторожно относится к полной истинности)
Цитата:
Известно, что при изучении некоторых религиозных артефактов бывшие верующие теряют свою убеждённость (сами священнослужители).

Что дальше?
Вера христиан, вообще говоря, не основана на чудесах, которые можно наблюдать. Но вера атеистов основана на том, что чудес нет - если они есть, атеизм неверен. А если конкретного чуда нет - это ещё не повод перестать быть верующим (положим, я отрицаю чудесность некоторых вещей).
Вы примеры хотя бы приведите.
Цитата:
Атеист признает результат эксперимента, но найдет ему иное толкование: например, не секрет, что самовнушение (хоть от молитв, хоть от псевдолекарств-плацебо) нередко дает поразительный целебный эффект.

Самовнушение - это не объяснение. Это отмазка. Феномен сознания также не объяснён.
Эксперимент о больнице и молящихся за больных не объясняется самовнушением - больные не знают об эксперименте.
Цитата:
Цитата из: Мёнин on 22-02-2006, 19:35:49
Если атеизм мешает научному познанию - атеизм неверен! А он - мешал. Исторически.
Примеры?

Французская Республика, СССР. "Республике не нужны физики!", "Камни не падают с неба!" для первой, "Советам не нужны историки!", а также генетика и кибернетика для второй. Это и были атеистические страны.
Сейчас я общаюсь с одним атеистом, так же, как и Вы, путающим понятие "атеистический" и "научный", но он даже принцип кавантовомеханической неопределённости отрицает...
Цитата:
Опять же, к чему оно относилось? Я знал преподавателей, склонных к подобным шуткам

К химической реакции.
Цитата:
Ну, заинтриговал

А когда же будет нам явлено откровение?

Только тогда, когда вы перестанете гнать чушь и захотите изучить вопрос, а не просто вылить бочку грязи на не нравящуюся вам позицию.
Цитата:
Неверно. Что есть мораль? Это интуитивно-практический комплекс представлений, позволяющих людям сосуществовать, находить взаимопонимание и, в конечном итоге, совместно выживать. Все моральные нормы, так или иначе, нацелены на благо человеческого общества в целом за счет взаимоуступок отдельных его членов.
Во-первых, мораль не только интуитивна. Во-вторых и в-главных, а чего ради настоящему атеисту заботиться о благе человечества? Разве он живёт ради блага человечества?
Цитата:
Что здесь противоречит атеистическому восприятию? Разве атеисту не нужно умение жить среди людей?
Умение выживать к морали не относится вообще. Наиболее удачливые в обществе типы творят весьма немало совершенно аморальных вещей. Какой процент хотя бы честных депутатов в Гос.Думе?
Цитата:
А на слове "вера" Вы грубо передергиваете.
Где?
Цитата:
Во всяком деле нужна та или иная вера, но далеко не всякая вера носит религиозный характер.
Религиозный характер - конечно, нет. Понятие "религия" заранее предполагает наличие Бога или богов.
Цитата:
Я ЗНАЮ гораздо более трех атеистов, поведение которых для меня - образец высокоморальности; один из них - мой отец. Но они Вам незнакомы... точно так же, как мне - Папа Иоанн ПавелII. Ну и что дальше?

Изучите биографию всех троих, и скажите, сделал ли Ваш отец столько, сколько любой из них. Я не спорю, что Ваш отец хороший человек, это вполне может быть; но, извините, вряд ли он мог сделать подобный подвиг - иначе я бы знал его.
Цитата:
Опять грубо работаете, сударь. Вы тут пытаетесь спекулировать на мощных пропагандистских штампах, старательно вбитых в общественное сознание за два-три последних десятилетия. Дескать, Ленин и Сталин - исчадия ада и с ними по определению ничего хорошего не может быть связано
А по-вашему, они были невинными десятиклассницами... Человек, который срёт в церкви на алтаре, по определению особенно хорошим не будет.
(Кст, а кто такой Грабовой?).
Один из современных "мессий", обещал воскресить жертв Беслана по тысяче долларов за воскрешение.
Цитата:
Странно, что в этот же наборчик Вы не включили Ежова или Берию

Так же, как в первый список не включил многих других людей. Иначе пришлось бы - в оба списка - писать не три лица, а три сотни.
Цитата:
Тем не менее, я считаю, что результат был в целом положительным. То, что Россия из отсталой аграрной феодальной страны превратилась в индустриальную сверхдержаву - в немалой степени заслуга упомянутых "исчадий ада"

Это могли совершить и другие люди, и другими средствами. Значительная часть промышленных мощностей, ради которых голодало пол-СССР, была потрачена на армию, которая также была потрачена впустую.
начата не в узкоэгоистических интересах (без революции карьеру устроить гораздо проще, а результаты от нее гораздо ощутимее!), а в интересах достаточно широких масс людей.
И в интересах одних широких масс другие широкие массы - десятки миллионов - были так или иначе уничтожены. Замечательно.
Цитата:
Например, найти имена священнослужителей, которые под видом исповеди соблазняли прихожанок.
...
Например, найти имена содержателей христианских "сиротских приютов", которые занимались сексуальной эксплуатацией тех самых сироток как сами, так и "на экспорт". По-моему, любые из названных личностей несравненно гаже и мерзее любых известных мне атеистов. Достаточно?

Более чем достаточно... для пополнения
первого списка - гадких и мерзких
атеистов. Потому что чтобы действовать так, они должны
не верить в Бога, и, более того, быть более или менее убеждёнными в Его несуществовании. Известно, что многие такие священнослужители лично не верили. Такие люди часто не считают, что вообще делали что-то плохое (это факт непосредственного исповедания убеждений, несовместимых с христианскими)
Цитата:
Найти имена священнослужителей, которые работали осведомителями в разных охранках, предавая своих прихожан и постоянно нарушая тайну исповеди.
Факты?
Цитата:
Вообще, сама попытка решить вопрос перечислением конкретных личностей заведомо провальна. То. что атеисты МОГУТ быть высокоморальными, а верующие МОГУТ быть сволочами (как и наоборот, естественно!), мне кажется очевидно и без подобных разбирательств. Выводы? Я НЕ ВИЖУ, чтобы верующие ан масс были сколько-нибудь более моральны в поведении, чем атеисты.
Потому что вы принимаете неприятных вам атеистов за верующих, а от моральных верующих отворачиваетесь и их не знаете.
Добавлю к тому же, что "ан масс"... вообще не показатель. Само количество верующих в "массе" весьма неопределено (четыре процента или восемьдесят?), и религия обращена не к толпе, а к каждому конкретному человеку. Толпа распяла Христа, и не принимает Его и сегодня. Но человек может сам сделать выбор.
Цитата:
Но я и не пытался утверждать моральное преимущество атеистов над верующими; а Вы - пытались доказать принципиальное моральное преимущество верующих над атеистами. И потому потерпели полнейшее фиаско

Нет, ваши же слова ещё лучше доказали мой тезис.