Оптовые ответы входят в моду...
posadnik> Радость моя, стадион моего сердца - у любого пишущего избыток сущностей означает плохое владение композицией. Поэтому я и вспоминаю то и дело "хочешь создать хаос - заполни сцену актерами".
Что считаем избытком сущностей? Скажем, упоминаемые Арагорном тварюшки, в дне пути от коих живет один толстый трактирщик - они уже избыточные или еще нет?
posadnik> Выход был совсем другим, и не один. Самое внятное - вытащить Аслана Масха Олмера на переговоры и попытатсься с ним разобраться за столом, без логики "Полицейская операция/войсковая операция/спецгруппа киллеров". В конце концов, изучить его. Не думаю, что у Гэндальфа было задание проникнуть в Дол Гулдур с целью грохнуть Некроманта.
И только после всех невоенных решений можно идти и убивать - потмоу что мирные ходы перепробованы.
По пунктам. "изучение" какое-никакое, но проводилось - Наместник перед боем у Аннуминаса знал, сколько и каких у Олмера войск. "Вытаскивание на переговоры" не прокатывает - обратите внимание, ВСЕ описанные у Толкина светло-темные переговоры начигались по инициативе темных (если не записывать в переговоры ситуации типа арагорновой речи "а не пошли бы вы, орки, отсюда, пока целы"). Культурные традиции не позволяют.
Пример с Гэндальфом в Дол-Гулдуре не подходит - Некромант на тот момент сидит тихо. Можно разбираться спокойно.
А вообще разговор, похоже, беспредметен. По крайней мере, если для Вас главный критерий - это достижение успеха "мирным" путем. И количество крови, которая прольется за время поисков решения, не есть значимая величина. А если нет - при пожаре не перестраивают горящий объект из несгораемых материалов, а заливают чем есть.
posadnik> А о резком и сразу падении пробивной способности арбалетного болта при малейшем отклонении от угла попадания в 90 градусов, пишет тот же Пэйн-Гэлви, и пишет однозначно. Не пробивает стрела доспеха при непрямом угле попадания. Соскальзывает. Поэтому периферия силуэта отпадает по определению. Только неприкрытые доспехом участки и середина тушки, где возможно прямое попадание.
"Непрямое" - понятие растяжимое. при 85 градусах, думается, пробьет. Опять же, смотря какой доспех - готический / максимилиановский не у каждого будет. Да, на лошадь тоже неплохо подействует - какая там у конской брони устойчивость?
думается, поменьше, чем у того же готического.
posadnik>Мне напомнить, что понадобилось, чтобы раскачать энтов?
два болтливых хоббита?

posadnik> Хотели - напомним. С собой кочевые народы возили от 20 до 40 и более - на седле, в упаковке или втором колчане. Большинство колчанов - 10-20 стрел, не более. Смотрите Горелдика, там все написано и прорисовано.
Смотрю. Цитаю: "Размер бронзовых наконечников «скифского» типа и их вес очень невелики, а боекомплект у кочевников, а также в оседлых обществах, прямо заимствовавших способы ведения боя у кочевников вместе с соответствующим комплексом вооружения, включал очень большое количество стрел —
десятки и даже сотни [Черненко, 1981, с. 126-130, 132-134]."
Ничего Свечин не говорит на тему - на хрена столько, если в дело пойдет хорошо если десяток?
posadnik> Охота с арбалетом, например репродукции из шокаревской книжки. Что мы видим? Стрельба по псисам и зверям метров на 10 от силы.
Давайте заодно и на миниатюры Креси/Азенкура посмотрим - сколько там от лучников до мишеней? метров пять будет? по-моему, нет.
По композицции и прочему литературоведению пусть Azir излагает, если ему интересно. Мне достаточно того факта, что придумывавшие все эти правила свои имена как писатели не увековечили

)
так что я только поцепляюсь по мелочи.
posadnik>(Перумов банально позаимствовал образ Голубого цветка у германских романтиков позапрошлого века).
Не знаком. У них тоже от роняния такового цветка на ладонь возрастали экстрасенсорные способности?
posadnik> волчицы-с-глазами-женщины (еще одна сущность, кстати. на фиг не нужная. Автор акцентирует на ней внимание - и бросает)
а неоднократные появления в книге ездящих-на-волках мне, видимо, приснились...
(спохватываясь) так она что - тоже сущность? масштаба Валар и Орлангура? мда...
posadnik>Чтобы всласть наиграться вводом понятия Митгарда - который НЕ ИМЕЕТ места в мире Толкина, за отсутствием внятного подземного мира?),
Не скажу за Митгард, но подземный мир у Профессора краешком выглядывает. См., например, впечатления Гэндальфа от морийского подвала.
posadnik> А сюжет тем не менее, претендует на продолжение Толкина.
"К КТ, в лучшем случае, применим термин "по мотивам"" (С) НП, по памяти
posadnik> В конце концов, Олмер трансформируется ... в олицетворение темного начала - Мелькора. Сказано это достаточно внятно.
Внятности не заметил. С равным успехом это мог быть и Саурон, например. А по внешним данным так даже вероятнее...
posadnik> Радагаст не проработан как Мудрый. Абсолютно. Полевое поведение подростка.
Радагаст - не политик, не психолог, не... не... не... он - садовник и зверовод, которому приходится браться не за свое дело. Потому что на альтернативное поведение - равнодушно и отстраненно его не хватает. Совесть не позволяет. Если угодно, можете считать это поведением подростка.
Змей> Боекомплект носимый или на всю компанию , по типу " один в стволе..."?
Разумеется, на всю компанию. Так же, как названное выше полное вооружение или названный ниже дротик. Смайлики по вкусу.
Змей> Вина Перумова в том что его персонаж , великолепный стрелок, так лажается. Получается, либо Олмер дурак либо автор.
Сколько времени ушло у "великолепного стрелка", чтобы стать таковым? А сколько нужно его же, чтобы до приемлемого уровня освоить арбалет?
Да, я правильно понимаю, что изображение Ником конных арбалетчиков в бою признано адекватным?
Halgar>О боекомплекте лучников. По скольку стрел таскали скифы и ранние сарматы, напоминать надо?
Змей> Сколько весят в граммах? И каков боекомплект?
речь - в данном случае - не о том, сколько стрела весит, а именно о том, каков боекомплект. И какую его часть реально использовали. Перед тем, как рукопашники добирались до стрелков - Вы, кажется, считали, что очень мало. Цифры (очень примерные, правда) см. выше в цитате из Горелика. (Если интересно, могу заодно поднять кой-какие материалы из археологии - там точнее). И не думаю, чтобы из сотни наличных стрел использовались процентов десять...
Azir>Да, Венди как всегда зрит в корень.
Венди - это та, речь которой по поводу орлов постили толкинисты в том диспуте? И она - тождественна Раткевич? Блиииин... (воет)...
Мёнин> В реальности Толкина светлые не лгали. Фактически никогда.
откуда тогда такая прорва нестыковок между наблюдавшимися фактами и обобщениями?