Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое Добро и Зло.  (Прочитано 37227 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Что такое Добро и Зло.
« Ответ #160 : 12/07/2004, 10:04:56 »

Цитата из: Симагин Гендо on 12-07-2004, 04:56:26

Цитата из: Loky on 11-07-2004, 17:40:47
Люди - это лучшее? С какой точки зрения?
Откуда вы знаете, что есть предел?

Если люди - не лучшее, покажите мне кого-то лучше людей.

"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" (с)

Гейне, кажется.

Loky

• Гость
« Ответ #161 : 12/07/2004, 22:48:32 »
Ну, Мёнин и вы,Симагин Гендо, - это конечно идеал! ;D
А вообще я говорил про большинство.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #162 : 18/07/2004, 06:56:20 »

Цитата из: Bindaree on 12-07-2004, 10:04:56
"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" (с)

А что бы он сказал, если бы его искусали собаки?
   2Локи: большинство вполне возможно изменить силами меньшинства.

Мёнин

• Гость
« Ответ #163 : 18/07/2004, 09:21:21 »

Цитата из: Loky on 12-07-2004, 22:48:32
Ну, Мёнин и вы,Симагин Гендо, - это конечно идеал! ;D
А вообще я говорил про большинство.

Ради соперничества живёт не большинство. Соперничеством живут многие, и большая часть природы, по естественному отбору, тоже существует соперничеством. Но соперничество между животными происходит не для того, чтобы одно животное жило лучше другого, а чтобы победившее животное жило так, как хочется ему.

И, всё-таки, не большинство, надеюсь, людей хотят жить обязательно лучше других.

Loky

• Гость
« Ответ #164 : 18/07/2004, 17:13:45 »
Ну они, положим, не всегда хотят, но получается оно всегда инстиктивно. Против природы не попрешь.

Вот вы, например, никогда не испытывали зависть, если скажем ваш друг получал оценку лучше чем вы? Ну хоть маленькую?

Если нет, то я, извините, не верю что вы существуете.

А зависть ведет к соперничеству. 

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #165 : 19/07/2004, 05:27:54 »
   Локи, вопрос в том, к каким действиям толкает эта зависть...
   Если к повышению своей оценки - это позитив. Только, повышение оценки имеет смысл, даже если никакого друга-конкурента нет!
   А если она толкает к действиям, снижающим оценку друга - это негатив. Только, такое для Менина нехарактерно. И в такой ависти ничего хорошего нет - о чем и речь.

Мёнин

• Гость
« Ответ #166 : 19/07/2004, 08:15:14 »
Как раз животное к зависти не склонно совершенно. Просто, если в пределах досягаемости (в лапах соседа) есть что-то более вкусное, чем у себя, появляется возможность отобрать. Но это не зависть, цель здесь, снова, - не жить лучше соседа, а жить лучше.
В случае оценки - зависть меня не брала никогда, потому что, либо раздражительная мысль звучит "надо было лучше учится", либо так уж выходило, что хорошие оценки были у меня, а лучше - у тех единиц, которые учатся 95% уроков (я, самое большее, с 10-го класса и по сей день, 70%)
Тем более, оценки - вещь изначально условная. Ещё более условная, чем деньги.
С другой стороны, некоторая оценка даёт эти самые деньги - но это, опять же, учиться надо было лучше.
Хотя, я, конечно, не отрицаю существование зависти - но те, которые завидуют, усилий, для того, чтобы учиться лучше, обычно не прикладывают. Почему?.. Вероятно, потому, что зависть возникает из глупости, и в случае определённого уровня глупости учится хорошо не выходит.
А вот люди, которые отличнику морду бьют из зависти - просто "чтоб знал" - у них просто с головой не в порядке. Таких, к счастью, я в жизни не встречал.

Loky

• Гость
« Ответ #167 : 19/07/2004, 22:27:37 »
значит, везучий.

Извините, но человек, который идет на что-то, чтобы понизить оценку друга (или вообще как-то ухудшить жизнь) - это не друг, это,извините, урод.

А к каким действиям толкает зависть - это уже зависит от человека.

Мёнин

• Гость
« Ответ #168 : 22/07/2004, 05:47:04 »
Я не о друзьях, а вообще о людях.
Вот вы говорите, что соперничество. А понижать состояние соседа (не обязательно оценку. Можно этому "очкарику" просто в рожу двинуть) для соперничества характерно...
Если же оно не цель, а средство, тогда соперничество выясняет "кто лучше?", а не "кто хуже?".

Эотан

• Гость
« Ответ #169 : 22/07/2004, 18:08:02 »

Цитата из: Симагин Гендо on 03-07-2004, 08:57:46

Цитата из: Эотан on 01-07-2004, 09:14:40
А я не раз и не два повторил, что судят по получившемуся. То есть задуманное как добро и задуманное как зло легко может принести один и тот же вред. Нет?

Не верю. Приведите пример.

Легко. Коллективизация (имхо, задуманная как добро и облегчение участи крестьян) и репресии (зло, задуманное как инструмент укрепления диктатуры) вполне сопоставимо привели к «гибели больших человеческих жертв» (с) Гоблин :)
А вообще, Симагин, я думал, что хоть этого доказывать не надо.

Цитата:

Цитата:

Цитата:
 Любая "локальная база тирана" неверна. Потому что, в этой базе не учитывается благо некоторой группы, без достаточных оснований.

А общее благо мира высчитать Вам слабо? Боюсь, что да.

Но этого и не нужно. Достаточно лишь учитывать благо тех, на кого влияет мой выбор. И, согласно моему определению, достаточно определить лишь сумму этих воздействий. Что позволяет в неясных случаях для подсчета использовать "соображения сохранения ресурсов".

Во-первых, Вы будете не в силах учесть даже влияние своего выбора в условиях меняющейся обстановки. Куда уж там сумму считать (потом, опять же начнется разнобой в оценке «блага»).
Во-вторых, Вы почему то (на основании неких «достаточных оснований», пардон за тавтологию) постулируете относительность добра и зла. А вот если я попрошу привести пример факта, в один момент бывшего добром, а в другой обернувшегося злом, и наоборот?
В-третьих, «соображения сохранения ресурсов» вполне вписываются (в буквальном понимании) в экономию тирана на тех самых некоторых группах.

Цитата:

Цитата:
Не к отшельничеству, а к обдумыванию и пониманию своих действий! Симагин, читайте не то, что Вам хочется, а то, что написано! К этому, кстати, относится и неизбежность зла - все факторы не учесть, но немалую их часть - можно.

"И где-то пару тысячелетий назад он действительно стал всемогущим. Только, ограничением на всемогущество оказалась невозможность творить чудо, причиняя вред хотя бы одному разумному существу во Вселенной. А такого чуда не мог представить даже С. Б. Один" ("Понедельник начинается в субботу")

Вот только худлит цитировать не надо, а то там можно найти цитату под любую бессмыслицу.
Вам десять раз повторили, что необходимо обдумывание и понимание своих действий, а для начала называние их своими именами, чтобы неизбежный вред минимизировать. Далее, думаю, повторяться смысла нет.

Ваше же определение легко может взять на вооружение любая узкая группа и начать творить добро, исходя из своих понятий о нем. Согласитесь, что это не обязательно получится добро.

Эотан

• Гость
« Ответ #170 : 22/07/2004, 18:10:59 »

Цитата из: Мёнин link=topic=9264.msg248566#msg248566
 В конце концов, в абсолютной тьме мы замёрзнем моментально (0оК, не иначе)

Или закрытое непрозрачное помещение с нормальной температурой ;)

Loky

• Гость
« Ответ #171 : 22/07/2004, 20:49:09 »
в любом случае: когда выясняется, что кто-то лучше, сразу кто-то становится хуже. И этот "хужист" завидует "лучшисту". Друзья они или нет.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #172 : 23/07/2004, 08:44:54 »

Цитата из: Эотан on 22-07-2004, 18:08:02
Легко. Коллективизация (имхо, задуманная как добро и облегчение участи крестьян)

Первый раз слышу. Для облегчения участи крестьян создали НЭП. А коллективизация была отходом от него, то есть закабалением.
   К тому же, часть отрицательных последствий связана с ошибками в расчетах. Ошибка в добре может, очевидно, привести к злу - но это не означает, что "добро ведет ко злу".
Цитата:
 Во-первых, Вы будете не в силах учесть даже влияние своего выбора в условиях меняющейся обстановки.

Ряд общих оценок я сделать могу. Потом, существуют "принципы сохранения" - если я получил откуда-то благо, я либо получаю его "из ничего", или за счет кого-то другого. Какая ситуация имеет место - по действию довольно однозначно определяется.
Цитата:
Во-вторых, Вы почему то (на основании неких «достаточных оснований», пардон за тавтологию) постулируете относительность добра и зла. А вот если я попрошу привести пример факта, в один момент бывшего добром, а в другой обернувшегося злом, и наоборот?

Относительность - это то, что один человек может что-то считать благом, другой может считать злом. Или меньшим благом.
Цитата:
Вам десять раз повторили, что необходимо обдумывание и понимание своих действий, а для начала называние их своими именами, чтобы неизбежный вред минимизировать. Далее, думаю, повторяться смысла нет.

Вот это и есть ваша ошибка. Вы считаете необходимым воздержаться от действий, приносящих ущерб, а я считаю, что необходимо разработать систему компенсации таких действий. Второе часто эффективнее - поскольку позволяет гораздо больше возможностей. А верно проведенная компенсация приведет к тому, что лучше будет всем.
Цитата:
Ваше же определение легко может взять на вооружение любая узкая группа и начать творить добро, исходя из своих понятий о нем.

В моем определении:
во-первых, необходимо учитывать чужое благо.
во-вторых, благо определяется исходя прежде всего из мнения того, чье благо.

Мёнин

• Гость
« Ответ #173 : 23/07/2004, 09:09:34 »

Легко. Коллективизация (имхо, задуманная как добро и облегчение участи крестьян) и репресии (зло, задуманное как инструмент укрепления диктатуры) вполне сопоставимо привели к «гибели больших человеческих жертв» (с) Гоблин :)

Коллективизация и реперссии были задуманы одной властью, одними людьми, а следовательно, с одними намерениями.
Либо Сталин хотел облегчить дизнь народу и крестьянству, либо свести под корень всякую оппозицию и поднять прочность и богатство государства
(Собственно говоря, при коллективизации были и массовые репрессии, от нее неотделимые)

Мёнин

• Гость
« Ответ #174 : 23/07/2004, 09:26:40 »

Цитата из: Эотан on 22-07-2004, 18:10:59
Или закрытое непрозрачное помещение с нормальной температурой ;)

С нормальной - нет.
Я прибавляю к свету видимому ещё и невидимые частоты, напр. инфракрасное излучение, а при нормальной температуре оно будет всегда.

Эотан

• Гость
« Ответ #175 : 25/07/2004, 10:46:28 »

Цитата из: Симагин Гендо on 23-07-2004, 08:44:54

Легко. Коллективизация (имхо, задуманная как добро и облегчение участи крестьян)

Первый раз слышу. Для облегчения участи крестьян создали НЭП. А коллективизация была отходом от него, то есть закабалением.

Да нет. Колхозы, вообще говоря, появились еще при Ленине. И составляли на 1924 год немалую долю (что-то около 15% крестьян). И считалось, что в складчину подобным хозяйствам будет проще закупать технику и работать. Так что идея была очень даже ничего.

Цитата:
 К тому же, часть отрицательных последствий связана с ошибками в расчетах. Ошибка в добре может, очевидно, привести к злу - но это не означает, что "добро ведет ко злу".

Разумеется, связана. Разумеется, не означает. Я и не спорил. Получится «хотели добра, а получили зло». Зло, а не добро.

Цитата:

Цитата:
 Во-первых, Вы будете не в силах учесть даже влияние своего выбора в условиях меняющейся обстановки.

Ряд общих оценок я сделать могу. Потом, существуют "принципы сохранения" - если я получил откуда-то благо, я либо получаю его "из ничего", или за счет кого-то другого. Какая ситуация имеет место - по действию довольно однозначно определяется.

А не проще оценивать возможный вред? Ведь его виднее. А «общие оценки» так же не помогут вообще избегнуть зла, как и в моем определении. Нет? А если да, то что изменится от того, что зло названо злом? А изменится то, что надо будет искать не оправданий, а путей устранения и избежания в будущем.

Цитата:

Цитата:

Относительность - это то, что один человек может что-то считать благом, другой может считать злом. Или меньшим благом.

В том-то и дело, что если для кого-то это зло (ну, вред), то это таки зло. Сколько бы добра оно ни принесло всем. Как приводившийся где-то выше пример с убийством маньяка.

Цитата:

Цитата:

Вот это и есть ваша ошибка. Вы считаете необходимым воздержаться от действий, приносящих ущерб, а я считаю, что необходимо разработать систему компенсации таких действий. Второе часто эффективнее - поскольку позволяет гораздо больше возможностей. А верно проведенная компенсация приведет к тому, что лучше будет всем.

Дело в том, что действия могут принести и смерть. А как тогда компенсировать?
А большое количество возможностей – далеко не обязательно добро.

Цитата:

Цитата:
Ваше же определение легко может взять на вооружение любая узкая группа и начать творить добро, исходя из своих понятий о нем.

В моем определении:
во-первых, необходимо учитывать чужое благо.
во-вторых, благо определяется исходя прежде всего из мнения того, чье благо.

В таком случае, я не понимаю, о чем мы спорим :) Я говорил ровно о том же самом. Вы привели именно формулу абсолютности добра и зла, а уж никак не относительности :)
Только я бы дополнил, что вред (или зло) определяется из мнения того, кому его причинили.

Мёнин

• Гость
« Ответ #176 : 26/07/2004, 09:38:29 »

Цитата из: Эотан on 25-07-2004, 10:46:28
. И считалось, что в складчину подобным хозяйствам будет проще закупать технику и работать. Так что идея была очень даже ничего.

Требовал ли Ленин коллективизацию?..
Кроме того, и Ленин, и Сталин были людьми, вроде бы, одной идеи, одних целей; И Ленин уж во всяком случае хотел не блага России.

Цитата:
 А если да, то что изменится от того, что зло названо злом?  А изменится то, что надо будет искать не оправданий, а путей устранения и избежания в будущем.

... При условии, что кто-то глупый не скажет: ЗЛО? Но это же прекрасно! (так очень часто оворят, положим, с?т?нисты)

Цитата:
 В том-то и дело, что если для кого-то это зло (ну, вред), то это таки зло. Сколько бы добра оно ни принесло всем. Как приводившийся где-то выше пример с убийством маньяка.

А для меня - нет.
Зло: Эгоизм, глупость, страсти. Казнь преступника совершается не только ради себя, считается делом достойным (вряд ли глупость), может быть сделана на трезвую голову. Вред - не зло.
Если вы лишний день не успели ничего не есть, и чувствуете голод, по-вашему, чувство голода - зло (потому что неприятно, мелкий такой вред). А по-моему, добро, потому что помогает правильно оценить состояние тела, хотя бы и было сколько-то неприятно.
По-вашему, медицина творит зло, при лечении, уничтожая части, близкие к заражённым, хотя бы она этим жизнь спасала...

Цитата:

Рождением.

Цитата:

Это (свобода) - составляющая часть добра. Добро - не зло, существует на пересечении нескольких факторов. А зло - на объединении своих факторов.

Цитата:
Только я бы дополнил, что вред (или зло) определяется из мнения того, кому его причинили.

... вообще, и благо, и вред как таковые, проще оценивать в денежном эквиваленте.
И, во всяком случае, границы оценки должны задаваться извне, например, законом.
(т.е., если мне принесли вред, наступив на ногу, то подать в суд можно, но утверждать, что этим мне сломали жизнь, и СПИД у меня тоже появился потому, что мне на ногу наступили - нельзя. Вот).
Простейший пример: когда у меня становится меньше имущества - это вред. Когда больше - благо. Обмен, или торговля, если они честные, стремятся к неуменьшению в результате блага обоих, хотя, вроде бы, вред принесён (вещь у меня взяли).

Эотан

• Гость
« Ответ #177 : 26/07/2004, 11:05:30 »

Цитата из: Мёнин on 26-07-2004, 09:38:29

. И считалось, что в складчину подобным хозяйствам будет проще закупать технику и работать. Так что идея была очень даже ничего.

Требовал ли Ленин коллективизацию?..
Кроме того, и Ленин, и Сталин были людьми, вроде бы, одной идеи, одних целей; И Ленин уж во всяком случае хотел не блага России.

Не требовал. Предложил как форму и узаконил. Следовательно, речь шла именно о хорошей идее.
Не были Ленин и Сталин людьми одной идеи и одних целей. И «хотел/не хотел» судить мы возможности не имеем. Если есть возражения – милости просим (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=8426.0;all), буду рад.

Цитата:

Цитата:
 А если да, то что изменится от того, что зло названо злом?  А изменится то, что надо будет искать не оправданий, а путей устранения и избежания в будущем.

... При условии, что кто-то глупый не скажет: ЗЛО? Но это же прекрасно! (так очень часто оворят, положим, с?т?нисты)

Глупых жизнь сама наставит на путь истинный. Только шишек они набьют больше, вот и все.

Цитата:

Цитата:

А для меня - нет.
Зло: Эгоизм, глупость, страсти. Казнь преступника совершается не только ради себя, считается делом достойным (вряд ли глупость), может быть сделана на трезвую голову. Вред - не зло.

Дубль двадцать первый.
Ваше, Менин, определение эгоизма, глупости и страстей. Или ссылки на них.
Мало ли ради кого и что совершается. Преступнику путем казни таки причиняется зло, по характеру идентичное его преступлению, или даже более тяжкое (например, казнь за воровство). Так что вред всегда будет злом с точки зрения тех, кому вред причинен.

Цитата:
 Если вы лишний день не успели ничего не есть, и чувствуете голод, по-вашему, чувство голода - зло (потому что неприятно, мелкий такой вред). А по-моему, добро, потому что помогает правильно оценить состояние тела, хотя бы и было сколько-то неприятно.
По-вашему, медицина творит зло, при лечении, уничтожая части, близкие к заражённым, хотя бы она этим жизнь спасала...

Менин, речь шла о причиненном окружающими разумными людьми сознательном вреде. Впредь не сочтите за труд прочесть то, с чем собственно спорите :)

Цитата:

Цитата:

Рождением.

Офигительная логика. Убить нафиг полчеловечества за эгоизм, глупость и страсти, а оставшихся заставить заниматься сексом 28 часов в сутки для ликвидации последствий «пользы». А если истребить придется ровно сильную половину человечества? Как оставшаяся прекрасная размножаться будет? Делением? 8)

Цитата:

Цитата:

Это (свобода) - составляющая часть добра. Добро - не зло, существует на пересечении нескольких факторов. А зло - на объединении своих факторов.

Свобода не относится ни к добру ни ко злу. Свобода – это возможность делать и то, и другое.

Цитата:

Цитата:

... вообще, и благо, и вред как таковые, проще оценивать в денежном эквиваленте.
И, во всяком случае, границы оценки должны задаваться извне, например, законом.
(т.е., если мне принесли вред, наступив на ногу, то подать в суд можно, но утверждать, что этим мне сломали жизнь, и СПИД у меня тоже появился потому, что мне на ногу наступили - нельзя. Вот).
Простейший пример: когда у меня становится меньше имущества - это вред. Когда больше - благо. Обмен, или торговля, если они честные, стремятся к неуменьшению в результате блага обоих, хотя, вроде бы, вред принесён (вещь у меня взяли).

Нет уж, ни разу не проще. Проще сказать, есть вред, или нет. А там уж решать, что делать.
А о торговле. Обмен, на который согласны обе стороны, вредом не будет. Ни одному ни другому. Ну, разумеется, о мошенничестве реь не идет, т.к. тогда это уже будет не товарообмен, а товарообман :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #178 : 29/07/2004, 09:57:17 »

Да нет. Колхозы, вообще говоря, появились еще при Ленине. И составляли на 1924 год немалую долю (что-то около 15% крестьян). И считалось, что в складчину подобным хозяйствам будет проще закупать технику и работать. Так что идея была очень даже ничего.

Ну тогда зла там и не было. Зло началось, когда стали насильно загонять остальные 85%. Ножом тоже можно резать хлеб или человека в темном переулке, но из этого ведь не следует, что создание ножа - зло?

Цитата:
 А не проще оценивать возможный вред? Ведь его виднее.

Проще. Но не эффективнее. Потму что, мало определить вред, надо определить, а зачем его нанесли.
    Если вред наносится по глупости, необходимо объяснить человеку ошибку. После чего этого вреда наноситься не будет.
   Если по страстям - соответственно, научить человека самоконтролю. Результат тот же.
   Наконец, вред, наносимый из стремления к личному благу. Вот тут уже надо сравнивать наноситмый вред и получаемое благо.
   Если вреда больше, взимается компенсация, большая блага, но меньшая вреда. (В обычной терминологии, эта компенсация известна как "наказание за преступление").
    Если же больше блага, компенсация должна быть больше вреда, но меньше блага. (По стандартным понятиям, это своеобразный "налог"). После чего все довольны. :)
Цитата:

Поскольку смерть не компенсируется, это Очень Большой Вред. Соответственно, ее можно допускать, лишь если это позволит избежать большего вреда.
Цитата:
В таком случае, я не понимаю, о чем мы спорим :)

ИМХО, о том, можно ли складывать благо различных людей. Я считаю, что можно - конечно, необходим ввод нормирующих коэффициэнтов. Коэффициэнты подбираются, исходя из объективных характеристик людей. (их оценки собственного блага + реальные возможности.)
Цитата:
Мало ли ради кого и что совершается. Преступнику путем казни таки причиняется зло, по характеру идентичное его преступлению, или даже более тяжкое (например, казнь за воровство).

В демократических странах - таки нет. Современная мораль считает, что наказание не может превышать преступления.
Цитата:
 Менин, речь шла о причиненном окружающими разумными людьми сознательном вреде.

Мне почему-то кажется, что оперирующий кого-то хирург действует сознательно...
Цитата:
 Впредь не сочтите за труд прочесть то, с чем собственно спорите :)

то же к Вам.
Цитата:
 А о торговле. Обмен, на который согласны обе стороны, вредом не будет. Ни одному ни другому. Ну, разумеется, о мошенничестве реь не идет, т.к. тогда это уже будет не товарообмен, а товарообман :)

Значит так.
Пример 1. Вася получил у Пети вещь A в обмен на вещь B. При этом зла нет.
Пример 2. Вася украл у Пети вещь A. В вашем определении - зло. В ответ Петя украл вещь B. Это тоже зло. Но общий результат такой же, как в примере 1!
    Получилось: зло+зло = добро.
    Вывод - не всегда необходимо стремиться к минимизации вреда. Иногда, стоит его увеличить - если это приводит к большему увеличению блага.

Bindaree

• Гость
« Ответ #179 : 29/07/2004, 10:27:32 »
Мёнин,

Цитата из: Мёнин on 19-07-2004, 08:15:14
Как раз животное к зависти не склонно совершенно. Просто, если в пределах досягаемости (в лапах соседа) есть что-то более вкусное, чем у себя, появляется возможность отобрать. Но это не зависть, цель здесь, снова, - не жить лучше соседа, а жить лучше.

А у людей зависть - всего лишь вырожденная форма такого сопеничества. Поскольку отобрать у соседа не позволяют ограничения социума остается только лишь завидовать. Желать чужого. И у животных, живущих социумами, зависть, кстати, тоже развита.

Цитата:
Хотя, я, конечно, не отрицаю существование зависти - но те, которые завидуют, усилий, для того, чтобы учиться лучше, обычно не прикладывают. Почему?.. Вероятно, потому, что зависть возникает из глупости, и в случае определённого уровня глупости учится хорошо не выходит.

А кому завидовать тем, кто учится лучше? Некому. Вот и получается, что завидуют только те, кто менее способен к обучению. Не глуп, заметьте, а менее способен к обучению. Собственно, Вы это и написали :) Я просто хотела обратить Ваше внимание, что зависть менее способных - вещь объективная. Не "человек глуп, а потому завистлив", а "человек глуп, а потому у него есть шанс найти обхект для зависти". как то так :)
И, кстати, если они и будут прикладывать к обучению больше усилий, они не перестанут завидовать. Потому что тогда им будет завидно, что другим это легко дается. И эта зависть будет еще хуже, потому что способности уже у соседа не стащишь, а так можно успокаивать себя тем, что ты учишься хуже, потому что не делаешь ничего.