Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 24750 раз)

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 13:14:23

Цитата из: GRF on 03-08-2004, 13:04:31
ЗЫ. Тем, кто "не знает" почему нельзя убивать, советую посетить морг, травмпункт, хирургическое и травматологическое отделение близлежащей больницы.

Думаю, зрелище не ахти. А цинику будет все равно? Или он брезгливо отвернется? Или будет глумиться?

Я говорю не о том, что цинику "будет все равно" или "он отвернется", а о том, что цинизм, зачастую, порождается элементарным невежеством. А посетить выше названные места я как раз посоветовал в качестве лекарства от цинизма.

Corwin Celebdil

• Гость
Т.е. человек циник, потому что он не посещал ничего из выше перечисленного тобой? (грубо говоря)

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 13:46:05
Т.е. человек циник, потому что он не посещал ничего из выше перечисленного тобой? (грубо говоря)

Не надо передергивать.

Corwin Celebdil

• Гость
Хорошо. Но все-таки интересно послушать, что ты ответишь на мой вопрос.

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 13:46:05

Цитата из: Corwin Celebdil on 03-08-2004, 14:17:35
Хорошо. Но все-таки интересно послушать, что ты ответишь на мой вопрос.

Ответ на Ваш вопрос, Corwin Celebdil, очень прост - нет. Потому что бывают люди, которые воспитываются определенным образом и им совершенно необязательно видеть какие-нибудь страшные вещи, чтобы понимать как правильно себя вести в той или иной ситуации и как не оскорбить чувства другого человека.
Есть и такие, которым это обязательно нужно видеть или (в крайнем случае) самим попасть в такую ситуацию - только тогда до них что-то начинает доходить.

Но в любом случае, как бы человек воспитан не был, подобные картины оставляют в его голове неизгладимый след.

Что касается лично меня, то хотя особо никому зла не желал и намеренно ни над кем не издевался и в душу не плевал, но бывали разные случаи и иногда довольно неприятные: то дурь неожиданно попрет, то просто случайно что-нибудь скажешь не то, обидишь, оскорбишь, а потом еще по глупости подумаешь, что дескать «сами виноваты, нечего было так-то и так-то делать, лезть со своей фигней», и так далее и тому подобное вплоть до некоторых проявлений «молодежного цинизма».
Но потом начали в комплексе сказываться и воспитание, и различные жизненные ситуации, события. И не последнюю роль в этом сыграло то, что я с детства с завидным постоянством попадаю в больницы причем как в качестве пациента, так и посетителя. То сам что-нибудь сломаю или разобьют что-нибудь, или свалюсь откуда-нибудь. Потом моих родственников резали в очереди за пивом и они гнили заживо в хирургии, умирали от рака, получали страшные ожоги. Настало время и все это отложилось в моей голове и я пришел к определенным выводам, посмотрел на мир другими глазами. Святым не стал ;), но кое-что изменилось.

Вы можете спросить, как это напрямую касается цинизма. Напрямую, может быть и не всегда касается, но косвенно – абсолютно всегда. Т.к. глядя на страдания людей и страдая сам, человек и более «мелкие» вещи начинает воспринимать по-другому. И уж, по крайней мере, всякие глупости, которые в любом случае появляются в голове, старается по возможности там и держать.

ЗЫ. Вот такое небольшое дополнение к слову «нет».

Scath

• Гость

Scath, поясните свою мысль. Я что-то не совсем понял. Свое понимание цинизма я уже давно высказал.

Циник может испытывать счастье али нет?

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 12:23:04

Цитата из: GRF on 02-08-2004, 17:36:38
Разные, но первое без второго, в большинстве случаев, не имеет смысла. Например, если человек знает, что обижать - это плохо, но не понимает в чем это выражается, то он обязательно будет повторять одну и ту же ошибку с завидным постоянством.

Смысл имеет хотя бы в том, что одну и ту же ошибку он будет повторять гоораздо реже. Пример -- законы. Очень мало людей знают, почему нельзя убивать, красть и т.д., но законы-то они соблюдают.

Приехали... Я начинаю понимать, почему цинизм так рьяно оправдывают.

ЗЫ. Тем, кто "не знает" почему нельзя убивать, советую посетить морг, травмпункт, хирургическое и травматологическое отделение близлежащей больницы.

Цитата:

Был. Был. Был. Был. Перепутал. Вместо "знают" надо поставить "понимают". А зрелище мёртвых, больных и увечных может изменить человека в какую угодно сторону.

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 18:41:26

Scath, поясните свою мысль. Я что-то не совсем понял. Свое понимание цинизма я уже давно высказал.

Циник может испытывать счастье али нет?

Вопрос со счастьем обсуждается в соответствующей теме и еще не выяснен. Поэтому давайте не будем его трогать.

Цитата из: Scath on 03-08-2004, 18:41:26
Был. Был. Был. Был. Перепутал. Вместо "знают" надо поставить "понимают". А зрелище мёртвых, больных и увечных может изменить человека в какую угодно сторону.

Я слово "не знают" поставил в кавычки как раз потому, что такие вещи неплохо было бы знать и понимать (хотя бы как-нибудь), иначе действительно "приедем".
А вот насчет изменения человека "в какую угодно сторону" - Scath, Вы говорите о том, что на войне люди часто теряют рассудок? Но мы ведь речь вели не о психических расстройствах, вызванных сильным нервным потрясением, а о нашей обыденной жизни.

Мёнин

• Гость
GRF, мёртвых, больных и увечных мы видим и в нашей жизни... по телевизору, хотя бы, когда смотрим новости.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: GRF on 30-07-2004, 12:02:46
Цинизмом в данном случае было-бы сказать "Пусть старая постоит" и обосновать это для себя тем, что "ей помирать скоро".

Объясняю еще раз. Я не говорю, что цинизм всегда хорош. Кстати, это опять скорее хамство. Циник скажет что-нибудь вроде: "Я бы на ее месте или не лез переполненный автобус, или не жаловался."
Цитата:
Обоснование, как видите, есть, но оно, как и любое обоснование цинизма, очень примитивно и назвать это словом "думают" нельзя.

Которые не думают - это и не циники.
Пума,
Цитата:
Циник - человек, который всему знает цену и ничего не ценит. Значит счастье тоже не ценит, как он может быть счастлив.

Настоящий циник также знает цену цинизму и может быть счастлив. Другое дело, что ему это сложнее - поскльку он обычно не может быть удовлетворен, например, наркотическим "счастьем". И вы, часом, не путаете счастье с эйфорией?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Puma on 31-07-2004, 18:50:16
Ещё у циников есть привычка "стричь всех под одну гребёнку", например, "Все мужики козлы"

Нет у них такой привычки. Они знают ей цену.
Цитата:
 Циниками чаще всего являются подростки со своим юношеским максимализмом.

Вот максимализм возникает из-за отсутствия цинизма. Подросток не понимает, что многое в мире хуже, чем кажется, и те, кому он верит, могут быть лжецами... А когда максимализм "обламывается" человек спивается или... становится циником.

GRF

• Гость

Цитата из: Мёнин on 04-08-2004, 05:24:07
GRF, мёртвых, больных и увечных мы видим и в нашей жизни... по телевизору, хотя бы, когда смотрим новости.

Мёнин, Вы сами знаете, как и что у нас показывают по телевизору. Вначале покажут визит Путина в Занзибар, потом как Дума рассмотрела миллионную поправку и повысила пенсию на десять рублей, и где-то между этим промелькнет сообщение о стольких-то погибших. Поэтому телевизор скорее способствует тому, чтобы не обращать внимание на смерть.
Люди переживают конечно, но с каждым днем все меньше. Вроде бы все всё понимают, но как-то на заднем плане, туманно. Я помню как в школе пытался объяснить своим одноклассникам, что нельзя устраивать дискотеки пока в Чечне гибнут наши солдаты, но почти никто со мной не согласился. Потом я был в военном госпитале, где лежали почти мои сверстники из Чечни - парализованные, без рук, без ног. После этого я перестал что-либо объяснять.

В предыдущих постах идти в больницы я никого не призывал. Лучше туда вообще никогда и никому не попадать.

Вопрос Симагину: почему Вы называете людей, которые мыслят реалистично, практично или каким-то похожим образом - циниками?

И еще. Неважно, имеет ли "юношеский максимализм" отношение к цинизму или нет, но почему Вы считаете, что он "обламывается"? Он не обламывается, а проходит и ни с кем еще ничего страшного по этому поводу не случилось.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 04-08-2004, 10:16:42
Мёнин, Вы сами знаете, как и что у нас показывают по телевизору. Вначале покажут визит Путина в Занзибар, потом как Дума рассмотрела миллионную поправку и повысила пенсию на десять рублей, и где-то между этим промелькнет сообщение о стольких-то погибших. Поэтому телевизор скорее способствует тому, чтобы не обращать внимание на смерть.

Смотри Евроньюс - там смерти хватает :(

Я помню как в школе пытался объяснить своим одноклассникам, что нельзя устраивать дискотеки пока в Чечне гибнут наши солдаты, но почти никто со мной не согласился. Потом я был в военном госпитале, где лежали почти мои сверстники из Чечни - парализованные, без рук, без ног. После этого я перестал что-либо объяснять.

Так и что теперь? Давай разовьём твою мысль дальше и дружно перевешаемся, чтобы им не было так обидно погибать :-/ А сколько гибнет еще людей в мире, кроме Чечни?

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 04-08-2004, 10:40:11

Я помню как в школе пытался объяснить своим одноклассникам, что нельзя устраивать дискотеки пока в Чечне гибнут наши солдаты, но почти никто со мной не согласился. Потом я был в военном госпитале, где лежали почти мои сверстники из Чечни - парализованные, без рук, без ног. После этого я перестал что-либо объяснять.

Так и что теперь? Давай разовьём твою мысль дальше и дружно перевешаемся, чтобы им не было так обидно погибать :-/ А сколько гибнет еще людей в мире, кроме Чечни?

Поэтому, в последствии, я эту мысль и не стал "развивать". Но крупные мероприятия стараюсь избегать, т.к. "большое" веселье мне напоминает нечто совершенно противоположное. Если когда что и отмечаю с друзьями, то вдвоем, втроем.

GRF

• Гость
Наконец решил залезть в словарь Даля и вот что там прочитал:

Циник - бесстыдный, грубый человек

Определение, может быть, несколько наивное и обобщенное, но суть вопроса отражает очень точно. Ведь, если вдуматься, то цинизм – именно к подобным вещам, в конечном итоге, и сводится.

Bindaree

• Гость
а в БСЭ совсем другое написано  ;)

Цинизм - нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда - к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами.

GRF

• Гость

Цитата из: Bindaree on 05-08-2004, 16:36:16
а в БСЭ совсем другое написано  ;)

Цинизм - нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда - к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами.

Разве это "совсем другое"? Просто как и любое, более или менее, современное определение - оно замусорено кучей совершенно ненужных слов.
Когда я открывал словарь Даля, я делал это не просто так. Я знал, что в этом словаре - понятия трактуются очень метко и часто к нему обращался и раньше. Но когда прочитал определение "Цинизма" и "Циника" - я выпал в осадок. Конечно, помимо мною приведенного, там было еще - "философское течение в Древней Греции" или что-то наподобие, но это есть практически везде.
Так вот, я выпал в осадок, поскольку все что я пытался здесь выразить на протяжении 25-ти постов (или скольки-то) там сказано одним (одним !!!) словом.

Цинизм - бесстыдство

Откуда такая краткость? Да оттуда, что в этом определении заключена вековая мудрость.
Хотя я их привел не для того, чтобы обсуждать, потому что они слишком сложные и нашим молодым умам вряд ли по силам. :)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 05-08-2004, 12:06:13
Наконец решил залезть в словарь Даля и вот что там прочитал:

Циник - бесстыдный, грубый человек

Определение, может быть, несколько наивное и обобщенное, но суть вопроса отражает очень точно. Ведь, если вдуматься, то цинизм – именно к подобным вещам, в конечном итоге, и сводится.

Странно, но я в своём электронном Дале ни циник, ни цинизм не нашел :)
Попробую еще дома глянуть...

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 05-08-2004, 17:55:47
Странно, но я в своём электронном Дале ни циник, ни цинизм не нашел :)
Попробую еще дома глянуть...

Злостный оффтопик
Электронный, наверное с сокращениями. Не люблю электронные книги.

Симагин Гендо

• Гость

Я помню как в школе пытался объяснить своим одноклассникам, что нельзя устраивать дискотеки пока в Чечне гибнут наши солдаты, но почти никто со мной не согласился.

А теперь объясните, какая польза этим солдатам, или кому-то еще, от закрытия дискотек.
Цитата:
Вопрос Симагину: почему Вы называете людей, которые мыслят реалистично, практично или каким-то похожим образом - циниками?

Во-первых, реалистичное или практичное мышление я цинизмом не называю - не передергивайте. Цинизм - лишь разновидность этого мышления.
    А людей, который мыслят не реалистично, не практично, и не похожим образом, я называю дураками. И с таким мне тяжело общаться независимо от того, циники ли они.
Цитата:
 Неважно, имеет ли "юношеский максимализм" отношение к цинизму или нет, но почему Вы считаете, что он "обламывается"? Он не обламывается, а проходит и ни с кем еще ничего страшного по этому поводу не случилось.

Ну это у вас мало жизненного опыта. "проходит" максимализм, когда человек понимает, что мир его ожиданиям не соответствует. Но при этом, это может означать для него крушение всех жизненных планов - с одним моим знакомым произошло именно так. И не факт, что человек из этой ситуации выберется - даже если ему кто-то поможет, а ведь неудачникам обычно не помогают.

GRF

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 07-08-2004, 08:52:35

Я помню, как в школе пытался объяснить своим одноклассникам, что нельзя устраивать дискотеки пока в Чечне гибнут наши солдаты, но почти никто со мной не согласился.

А теперь объясните, какая полза этим солдатам, или кому-то еще, от закрытия дискотек.

Это моя позиция. И с тех пор она не очень сильно изменилась, как я уже впрочем, говорил. Крупные мероприятия стараюсь не посещать, а на дискотеке не был ни единого раза.
А вот исходить из понятия "пользы" - это как раз и есть одно из проявлений цинизма. Есть вещи, которые выходят далеко за рамки этого понятия.

Во-первых, реалистичное или практичное мышление я цинизмом не называю - не передергивайте. Цинизм - лишь разновидность этого мышления.
    А людей, который мыслят не реалистично, не практично, и не похожим образом, я называю дураками. И с таким мне тяжело общаться независимо от того, циники ли они.

А я и не передергиваю. У меня просто, из Ваших слов, сложилось такое впечатление. Тем более что Вы говорите, будто "Цинизм - лишь разновидность...". Если можно, то уточните, пожалуйста - что именно за разновидность и какие у нее особенности.

Неважно, имеет ли "юношеский максимализм" отношение к цинизму или нет, но почему Вы считаете, что он "обламывается"? Он не обламывается, а проходит и ни с кем еще ничего страшного по этому поводу не случилось.

Ну это у вас мало жизненного опыта. "проходит" максимализм, когда человек понимает, что мир его ожиданиям не соответствует. Но при этом, это может означать для него крушение всех жизненных планов - с одним моим знакомым произошло именно так. И не факт, что человек из этой ситуации выберется - даже если ему кто-то поможет, а ведь неудачникам обычно не помогают.

Злостный оффтопик
Симагин, никогда не говорите мне, что у меня чего-то мало. У Вас просто нет подходящей линейки, чтобы измерить. Я чуть не спился на хрен, когда "юношеский максимализм" прошел. Но считаю это своей "заслугой", а не этого явления.