Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Человек живет инстинктами!  (Прочитано 21888 раз)

Scath

• Гость
Ситуация? ???

Lukra

• Гость
дело не в ситуации, дело в том, какой инстинк  для человека важнее?
что на первом месте: самосохранение или продолжение рода?

Scath

• Гость
Для человека именно в зависимости от ситуации. Вот для другого животного -- можно было бы подумать...

Loky

• Гость
для человека всегда важнее самосохранение

Nom

• Гость
 To Morana

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата из: Nom on 19-07-2004, 19:19:13
А вот когда пойму как с этим бороться (с инстинктами), сообщу.
--------------------------------------------------------------------------------

А Вы можете объяснить, зачем бороться с инстинктами?

Могу. Уничтожение своей среды обитания – есть неотъемлемое свойство животных организмов. Просто из них мало кто может делать это так эффективно как человек. ;)
А поскольку он не может отказаться  от подобных вещей как потакание собственным низменным инстинктам, то судьба мира предопределена. Эрго, имхо, человек должен научиться жить, согласуясь с выводами разума, и это, и только это может спасти Землю от наступления очередной  исторической геологической эпохи. ;)

Nom

• Гость
Имхо, никто не будет стараться удовлетворить свой инстинкт продолжения рода, когда в дверь ломится разяренный муж-рогоносец. ;D ;D ;D
Вопрос о приоритете продолжения рода или самосохранения изначально был провокационным. ;)

Ilfirin

• Гость
Это Люди живут инстинктами. Человек - это сформировавшаяся личность, индивидуум,контролирующий себя сам,знающий о таком понятии как "душа" и о своем единстве с ней, как о предмете неотъемлимом...

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 21-07-2004, 10:41:57
Я специально выбрала вкусовые ощущения :) Вы же солите пищу не потому, что кому-то подражаете :) Вам просто без соли не вкусно :) Вкусовые ощущения вообще более относятся к физиологии, на мой взгляд :) Я вот шпинат не переношу, к примеру :)

Вообще-то я пищу НЕ солю. Так что - пример некорректен.
    А если солить ради вкуса - это инстинкт стремления к удовольствию.

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:
 Вообще-то я пищу НЕ солю. Так что - пример некорректен.

Я имела в виду некоего обобщенного Симагина, а не Вас конкретно  ;)

Цитата:
А если солить ради вкуса - это инстинкт стремления к удовольствию.

Так вкус определяется во-многом именно кулинарной традицией :) Ваши ощущения вкуса, они, конечно, индивидуальны - но все равно сформированы под воздействием кулинарной культуры общества :) а кулинарная культура могла случайно развиться именно так, а не иначе, вне зависимости от инстинктов :)

Nom

• Гость

To Ilfirin

Цитата:

Re: Человек живет инстинктами!
« Ответить #46 от: Сегодня в 03:23:29 »   

Это Люди живут инстинктами. Человек - это сформировавшаяся личность, индивидуум,контролирующий себя сам,знающий о таком понятии как "душа" и о своем единстве с ней, как о предмете неотъемлимом...

Можно поподробнее о причинах такой дифференциации «люди», «человек»?
Разве люди – не совокупность человеков? ???
И что за «индивидуум,контролирующий себя сам»? Что Вы имеете в виду?

А особенно о «неотъемлемом предмете». ;) При условии его, а точнее, её «предметности», имхо , большинство людей довольно легко и непринужденно с ней расстаются, даже не знают о самом факте сделки, Вы не находите?
При этом не вижу контраргументов , что человек не живет инстинктами ;)

Morana

• Гость

Цитата из: Nom on 22-07-2004, 14:36:25
 Могу. Уничтожение своей среды обитания – есть неотъемлемое свойство животных организмов.

Бред. противоречит инстинкту самосохранения.
хотя.. ну пример навскидку?

Симагин Гендо

• Гость
   Биндари,
Цитата:
Я имела в виду некоего обобщенного Симагина, а не Вас конкретно  ;)

А "Обобщенный Симагин" - это что за зверь?
Цитата:
Так вкус определяется во-многом именно кулинарной традицией :)

Повторяю: любая традиция обусловлена инстинктами привычки и подражания.
Морана,
Цитата:

Цитата:
 Могу. Уничтожение своей среды обитания – есть неотъемлемое свойство животных организмов.

Бред. противоречит инстинкту самосохранения.
хотя.. ну пример навскидку?

Пустыни, возникающие из-за коз. А вообще - любой организм поеданием пищи уничтожает среду. Просто, если скорость уничтожения не превышает скорости восстановления среды - среда сохраняется. А если наоборот - среда уничтожается, но и организм гибнет. И, соответственно, позже он не наблюдается.
   Что до инстинкта самосохранения - он тут ни при чем. Среда не часть организма!
  И, ответьте на мое предыдущее сообщение.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Nom on 16-07-2004, 18:42:21
(пример, приматы, хищники).

Включая чужих детёнышей.
Чужих самок - редко, чужую самку можно взять и себе. (Имею в виду львиный прайд)

осуществляют обратный процесс выброса углерода (и не только) в атмосферу.

Количество СO2 в атмосфере меняется незначительно. На жизнь влияют, в основном, разнообразные сложные пром.выбросы - оксиды азота, угарный газ, фреоны...

(кто мне объяснит на фигу в городе машины 1500-2500 лошадиных сил? Для вони? Понимаю трактору К-700 нужно 700 лошадей для того, чтобы тащить 6 плугов, а зачем мощность танка в современном городе).

...И гораздо большие мощности использует поезд метрополитена или железной дороги, разве нет? И без всякой вони - электроэнергия...

Соль большинство людей едят, потому что их так приучили родители и/или среда. Людей, которые самостоятельно любят соль, немного.

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 24-07-2004, 05:50:43

Цитата:
Так вкус определяется во-многом именно кулинарной традицией :)

Повторяю: любая традиция обусловлена инстинктами привычки и подражания.

Привычкой и подражанием, что есть проявлением инстинкта, а не инстинктом.

Morana

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 21-07-2004, 09:52:18
   2Морана:
Цитата:
Тем не менее основа мало чем отличается от христианских 10 заповедей. Даже кодекс строителя коммунизма.
изменились условия жизни. Люди не меняются.

Заповедей всего 10. Поэтому, даже одно изменение существенно меняет систему - а 10 изменений создают принципиально другую систему.
   Что до незвеннсти людей - почитайте стихотворение А. К. Толстого "Поток - богатырь" и не утверждайте ерунды.

К чему была фраза об изменениях? мы говорили, кажется, об общечеловеческой морали.
Простите... я правда не поняла, до чего людей?
Стихотворение читала. каким образом оно соотносится с утверждаемой мною ерундой?
Цитата:

Цитата:
Вы уверены, что времени много.

А при чем тут время? Мы люди, и потому уничтожение человечества не может быть нашей целью.

время,как и точка невозвращения (срыва), при том, что если еще немного продолжить в том же духе, то экосистема (простите, не человечество), эту искомую критическую точку перейдет.
Цитата:

Цитата:
Все формы жизни, кроме человека, способны сосуществовать и корректировать численность популяций друг друга.

А почему вы противопоставляете людей другим видам?
   Люди изменяют численность других видов? Несомненно. Другие виды изменяют численность людей? Очевидно. Люди - часть этого процесса.

Сокращение популяции вида хомо сапиенс на 2-4 порядка - и  точка   невозвращения  экосистемы существенно сместится.
Как и скорость самовосстановления экосистем.
Цитата:

Цитата:
Человек же давно выпал из цепи естественного отбора, возомнив себя венцом творения и на основании этого паразитируя на теле планеты.

А разве Земля живая ???

Смотря что Вы вкладываете в понятие живая

Цитата:
Земля не может сдвинуться метром правее или левее - она движется согласно законам механики. Земля не размножается. Так о каком паразитизме идет речь, если Земля неживая?

Теория о том, что она таки живая, имеет место быть.
Цитата:

Цитата:
Когда на Вашей собаке заводятся блохи, что Вы с ними делаете?

А чьей собакой, по-вашему, является Земля? И еще - блохи с моими действиями не согласятся и будут сопротивляться. И мы будем.

Цитата:

И как долго они смогут сопротивляться???

Nom

• Гость
Мёнин, я Вас  не понял, Вы со мной спорите или соглашаетесь? ???

А по поводу соли, где-то читал, не помню где, что вкус пищевой соли  блокирует на вкусовых рецепторах языка ощущения, возникающие при контакте с  веществами разложения в пище. Подобные вещества в продуктах появляются очень быстро, и язык на них реагирует. Отсюда и любовь к соленой пище. А так пользу в организме от неё никакой. Кроме отложений. ;)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Morana on 24-07-2004, 12:10:11
К чему была фраза об изменениях? мы говорили, кажется, об общечеловеческой морали.

К тому, что общечеловеческой морали пока что не существует. Мораль оценивается результатами действия по этой морали - а даже "небольшое" изменение заповедей кардинально меняет результат.
Цитата:
Простите... я правда не поняла, до чего людей?
Стихотворение читала. каким образом оно соотносится с утверждаемой мною ерундой?

Неизменности. Это стихотворение показывает, как может измениться человеческая мораль за несколько сотен лет - а ведь человечество живет в несколько раз дольше!
Цитата:
 время,как и точка невозвращения (срыва), при том, что если еще немного продолжить в том же духе, то экосистема (простите, не человечество), эту искомую критическую точку перейдет.

Возможно. Но с чего вы взяли, что все так и будет продолжаться? Люди меняются, и соответственно могут изхмениться так, чтобы события развивались в другую сторону. И в наших силах способствовать этому изменению - возвращаясь к теме, для этого придется часто идти против инстинктов, из-за которых текущая ситуация возникла.
Цитата:
Сокращение популяции вида хомо сапиенс на 2-4 порядка - и  точка   невозвращения  экосистемы существенно сместится.
Как и скорость самовосстановления экосистем.

А какими средствами проводить это сокращение? Не войну же развязывать - современное оружие весьма губительно для экологии.
Цитата:

Цитата:
 А разве Земля живая ???

Смотря что Вы вкладываете в понятие живая

А что вы вкладываете в это понятие? Потом, кто сказал, что паразит - человечество, а не вся вообще жизнь? Наконец, какой ущерб приносит человечество Земле?

Цитата:
Теория о том, что она таки живая, имеет место быть.

А еще существует теория, что мир был в 19 веке сотворен...
Цитата:
И как долго они смогут сопротивляться???

Кто? Блохи? Не знаю - у меня нет собаки. :) Но, судя по тому, что блохи не вымерли - сопротивляться они умеют.
    Далее, если кто-то сверхмогучий захочет уничтожить человечество - он это сделает. Только, откуда он такой возьмется, какое ему дело до Земли, и почему он допустил возникновение человечества? Человечество разрушает экологию уже более сотни лет, а вашего "хозяина собаки" что-то не видно...

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Nom on 24-07-2004, 17:05:40
Мёнин, я Вас  не понял, Вы со мной спорите или соглашаетесь? ???

Я спорю и соглашаюсь, но не с вами вообще, а с конкретными положениями. С одними-  спорю, с другими соглашаюсь... очевидно.

Цитата из: Nom on 24-07-2004, 17:05:40
Отсюда и любовь к соленой пище. А так пользу в организме от неё никакой. Кроме отложений. ;)

Кста, неправда. Человеку нужна соль. Очень нужна.
В частности, биологический раствор, иногда заменяющий кровь - это не вода, а раствор соли 5% концентрации.
Просто в нормальном питании человек получает соль как составляющую продуктов (в частности, у других-то животных в крови она тоже есть), и солить становиться лишне.
Но вообще соль нужна.
И если маленький ребёнок инстинктивно готов лизать соль (как это делают животные), значит, это ему действительно надо. Отказать ему в этом может означать привести к его смерти (эта история - хрестоматийный пример из учебника психологии, в отношении инстинкутов).

А насчёт роли соли во вкусе - правда.

(блохи не просто умеют сопротивляться, я вообще ни одной собаки, самостоятельно избавившейся бы от блох не видел. Не избавляющихся - видел. Избавивленных хозяевами - да. А сама собака может лишь весьма относительно ловить их на себе.

Puma

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 25-07-2004, 07:09:29
Потом, кто сказал, что паразит - человечество, а не вся вообще жизнь?

Жизнь (исключая людей) не использует магнитные поля и многие виды энергии, которые использует человечество, да ещё так масштабно. Круговорот веществ в природе эта жизнь осуществляет намного быстрее, а полимерные материалы разлагаются сотни лет и больше. Значит вещество из среды забрали, а обратно оно не возвращается.
И если считать Землю предметом, то, конечно вред ей ничто не принесёт, она ведь тогда почувствовать, оценить этот вред не может. Всё-таки Земля живая, пока на ней есть жизнь.

Мёнин

• Гость
Нет. Земля - предмет, а живое всё, что на ней обитает.
И человек тоже.

И покуда не завёлся на земел мега-псих, который подорвал бы разом приличный кус ядерного заряда, уничтожать всю биосферу разом человек не станет. И, даже самая худшая из ситуаций, меньшая ядерной войны, не уничтожит жизнь целиком