Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковь и священники  (Прочитано 44710 раз)

HaeMHuk

• Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #100 : 14/08/2004, 23:53:23 »

Цитата из: Kir on 14-08-2004, 15:00:08
Таинство - не товар. Его не продают и не покупают, а "Ритуальное обрамление" вокруг него- вторично, и не является необходимостью, хотя, в силу традиции - желательно.

Цитата:
...Не знаю, где как, а в тех храмах, которые я посещал (числом 2) прямо на входных вратах висит аккуратный и подробный прейскурант примерно на два десятка пунктов. Даже вроде бы с печатью, но не уверен.

С.м. выше.

Смотрю выше. А прейскурант все равно висит.

У меня есть острое желание дать вам бесплатный совет - пойти в церковь и попросить вас обвенчать бесплатно...

Kir

• Гость
« Ответ #101 : 15/08/2004, 00:57:30 »

Цитата из: HaeMHuk on 14-08-2004, 23:53:23
Смотрю выше. А прейскурант все равно висит.

Те. Вы лично подходили к священнику, говорили что денег нет и не будет по причине бедноты\инвалидности, и что хотели бы провести венчание без венцов, колец, "свидетелей" и прочих необязательных атрибутов по примеру христиан первых веков, а он Вас посылал на 3 весёлых буквы?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #102 : 15/08/2004, 01:50:46 »

Цитата из: Kir on 15-08-2004, 00:57:30
Те. Вы лично подходили к священнику, говорили что денег нет и не будет по причине бедноты\инвалидности, и что хотели бы провести венчание без венцов, колец, "свидетелей" и прочих необязательных атрибутов по примеру христиан первых веков, а он Вас посылал на 3 весёлых буквы?

Нет, не подходил. ИМО: само наличие прейскуранта исключает возможность торга. (Вы же не торгуетесь в супермаркете, где висят ценники?). Думаю, что никто меня никуда не пошлет, а просто ткнут носом в прейскурант.

Kir

• Гость
« Ответ #103 : 15/08/2004, 02:00:17 »

Цитата:
Нет, не подходил. ИМО: само наличие прейскуранта исключает возможность торга. (Вы же не торгуетесь в супермаркете, где висят ценники?). Думаю, что никто меня никуда не пошлет, а просто ткнут носом в прейскурант.

Ещё раз повторяю - Таинства не продаются и не покупаются.
Продаётся и покупается исключительно сопутствующая необязательная, но вошедшая в традицию "мишура".
Можно без проблем договориться со священником и провести Таинство в стиле нездорового аскетизма. "Было бы желание" (С)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #104 : 15/08/2004, 02:27:27 »

Цитата из: Kir on 15-08-2004, 02:00:17
Ещё раз повторяю - Таинства не продаются и не покупаются.
Продаётся и покупается исключительно сопутствующая необязательная, но вошедшая в традицию "мишура".
Можно без проблем договориться со священником и провести Таинство в стиле нездорового аскетизма. "Было бы желание" (С)

ИМХО: эта ветка нашего с Вами разговора зашла в тупик. Налицо Ваше мнение (бездоказательное) против моего мнения (бездоказательного). Предлагаю отложить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока у какой-либо стороны не появятся доказательства, подтверждающие или опровергающие одну из высказанных точек зрения.
(Если Вы предоставите _доказательства_ моей неправоты, то я публично признаю, что был излишне самоуверен, не обладая достаточными познаниями в данном вопросе). Годится такое предложение?

Kir

• Гость
« Ответ #105 : 15/08/2004, 02:44:21 »

Цитата из: HaeMHuk on 15-08-2004, 02:27:27
ИМХО: эта ветка нашего с Вами разговора зашла в тупик. Налицо Ваше мнение (бездоказательное) против моего мнения (бездоказательного). Предлагаю отложить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока у какой-либо стороны не появятся доказательства, подтверждающие или опровергающие одну из высказанных точек зрения.
(Если Вы предоставите _доказательства_ моей неправоты, то я публично признаю, что был излишне самоуверен, не обладая достаточными познаниями в данном вопросе). Годится такое предложение?

C мой "бездоказательностью" Вы погорячились, что простительно.
У меня есть
1) Постановления Соборов.
2) Личный опыт и свидетельство  невзымания денег за таинства.
У Вас:
1) Личный опыт и свидетесльтво лицезрения прейскуранта, без попытки выяснить суть дела (договориться со священником).

С тем же успехом сойтись на якобы "бездоказательности" мого утверждения, что христиане не пьют человеческую кровь и не едят человечену, по скольку Вы самолично вычитали в катехизисе о "плоти и крови Христовой".

Мёнин

• Гость
« Ответ #106 : 15/08/2004, 09:55:02 »
Факт: о совершении Таинства Брака в Р-КЦ существует огромная бука по церковному праву, и ни слова о денежном вознаграждении нет. Кольца и т.д. также не упоминаются.  :P
Таким образом, есть документы, указывающие, что явно достаточными причинами для совершения брака является согласие и готовность брачующихся. Всякий священник, требующий за это деньги, может быть судим.

Кроме того, ни разу не видел прейскуранта.

За таинство Священства и за постриг не человек платит Церкви, а Церковь - человеку. Если так уж грубо рассуждать.

Да, кстати. В Израиле на рынках фрукты где-то дороже, где-то дешевле. Но при этом же бывает и бесплатно... А вы "суперкмаркет..."

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #107 : 15/08/2004, 15:17:24 »
2 Kir:
Наличие "Постановления" само по себе не доказательство. Я вот тоже сейчас возьму "Конституцию РФ" и такого надоказываю!..
Теория - это теория, а на практике все обычно несколько иначе. "Человеческая жизнь бесценна!" - хотя любой страховой агент легко и с улыбкой докажет вам, что это не так.
Так что мы все равно приходим к противостоянию, только теперь уже "личных опытов". Ваш опыт противоречит моему, а мой - вашему. Я не вижу способов разрешения этого вопроса.
Более того, я не совсем понимаю, зачем подходить к священнику с выяснением сути дела, когда в наличии прейскурант, где эта самая суть прописана русским по белому.

2 Мёнин:

Про РКЦ ничего не знаю, поэтому говорить не буду.

Цитата:
В Израиле на рынках фрукты где-то дороже, где-то дешевле. Но при этом же бывает и бесплатно... А вы "суперкмаркет..."

Мне что, популярно объяснить разницу между рынком и супермаркетом?!

Kir

• Гость
« Ответ #108 : 15/08/2004, 15:41:33 »

Цитата:
Наличие "Постановления" само по себе не доказательство. Я вот тоже сейчас возьму "Конституцию РФ" и такого надоказываю!..

Ну так Вы бы сразу и сказали, что никаким документам не верите.

Цитата:
Более того, я не совсем понимаю, зачем подходить к священнику с выяснением сути дела, когда в наличии прейскурант, где эта самая суть прописана русским по белому.

Для того что бы ему сказать, что "сопутствующая атрибутика" вам не нужна.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #109 : 15/08/2004, 17:42:14 »
2 Kir:
Документам я верю. Я не верю лишь в то, что положения, изложенные в этих документах, на 100% выполняются на практике.

А по-моему как раз наблюдается, и, что характерно, именно противоречие.
Ваши слова:
Цитата:
У меня есть
1) Постановления Соборов.
2) Личный опыт и свидетельство  невзымания денег за таинства.
У Вас:
1) Личный опыт и свидетесльтво лицезрения прейскуранта, без попытки выяснить суть дела (договориться со священником).

Обратите внимание: Вы сами признали, что и у меня, и у Вас наличествует "_личный опыт_". Поскольку на основании этого самого "_личного опыта_" мы не пришли к согласию, значит, есть противоречия, не так ли?

Цитата:
Для того что бы ему сказать, что "сопутствующая атрибутика" вам не нужна.

В прейскуранте перечислены не цены на атрибутику, а цены на _услуги священнослужителей_. За атрибутикой надо обращаться в церковную лавку - там свой прайс-лист, никак с упомянутым прейскурантом не связанный.

Kir

• Гость
« Ответ #110 : 15/08/2004, 17:50:15 »

Цитата:
В прейскуранте перечислены не цены на атрибутику, а цены на _услуги священнослужителей_.

Таинсва - бесплатны.
За них не имеют права брать деньки и не берут.

Krismage

• Гость
« Ответ #111 : 15/08/2004, 18:20:05 »
Kir, НаеМНик, офф-топик с обменом "любезностями" вытерт. На будущее - подобными репликами обменивайтесь в привате. Давайте помнить, что мы культурные люди и умеем спокойно общаться. Тем более на публике.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #112 : 16/08/2004, 05:08:53 »
2 Kir:
Ей-богу, мне надоело выслушивать повторы. Слова "Таинства бесплатны" Вы говорите уже, если не ошибаюсь, в четвертый раз. Предложение сходить в церковь и посмотреть/проверить самому Вы не приняли. ИМО, Вы предпочитаете ссылаться на замшелые церковные постановления, не допуская мысли о том, что нынешние церковные иерархи могут оказаться не столь консервативны.
Результат:
IGNORE

2 Crystal:
Единственный вопрос: А зачем удалили тот кусок, в котором я приносил извинения своему оппоненту за свои неоправданно резкие высказывания? У читающей публики может сложиться превратное впечатление обо мне, как о грубом и невоспитанном существе, тем более, что цитата с этим самым высказыванием была Вами оставлена...  ::)

Мёнин

• Гость
« Ответ #113 : 16/08/2004, 08:42:43 »
Крещение бесплатно. Оно может быть совершено не-священником, а крестик может быть медным или деревянным.
Миропомазание бесплатно. Наблюдал факт.
Покаяние и Причастие - бесплатно. Приходите и получаете.
Это факт - вас в церковь сводить специально, чтобы это показать?.. Или сводить в церковь Св.Троицы, что на Поклонной горе, и показать отсутствие там прейскуранта?..
Священство - не бесплатно для Церкви.
Итого, вы говорите "таинства платны", а между тем остались только брак (венчание) и елеосвящение.

А почему я говорю про рынок - потому что церквей много, и, вообще, "два хороших человека всегда могут договориться".

Kir

• Гость
« Ответ #114 : 16/08/2004, 11:55:24 »

Цитата из: HaeMHuk on 16-08-2004, 05:08:53
Предложение сходить в церковь и посмотреть/проверить самому Вы не приняли

1) Где я отказался? Ткните туда своим пальцем.
2) Я и так туда хожу, а вот вы, видимо, только рядом проходите.  ::) ::)

Nobody

• Гость
« Ответ #115 : 16/08/2004, 14:06:51 »
Слышала тут высказывание самого священника относительно платности/бесплатности "церковных услуг". По идее совершение любого таинства должно быть бесплатным, но давайте не забудем, что не так давно в России была другая власть. В числе прочих репрессий по отношению к церкви был приказ ввести прейскурант на совершение таинств. С денег полученных таким образом церковь должна была существовать. Сейчас, когда церковь потихоньку "встает на ноги" она отказывается от этой системы. Во многих храмах стали бесплатными абсолютно все таинства. А в других, думаю, через некоторое время станут.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #116 : 17/08/2004, 03:11:29 »
2  NOBODY:
* Нарисован смайлик с дружеским рукопожатием.

Ну вот хоть кто-то не ставит наличие прейскуранта под сомнение.

Krismage

• Гость
« Ответ #117 : 17/08/2004, 19:57:54 »
ИМХО - наличие прейсткуранта говорит о многом. И пусть прейскурант висит для обеспеченных, а бедные могут "договориться". Но почему человек, у которого нет денег должен унижаться перед священником и уговаривать его покрестить/обвенчать бесплатно? Разве церкви не должны существовать на пожертования? Можно обвинить во всем прихожан (или их отсутствие), но откуда взяться прихожанам в церквях? Если из религии сделали бизнес? Далее - не проще ли махнуть рукой и жить в гражданском браке (во грехе!), чем добиваться бесплатного венчания?

Kir

• Гость
« Ответ #118 : 17/08/2004, 20:50:12 »

Цитата из: HaeMHuk on 17-08-2004, 03:11:29
Ну вот хоть кто-то не ставит наличие прейскуранта под сомнение.

А кто отрицал их наличие in pricipo?

Цитата:
Но почему человек, у которого нет денег должен унижаться перед священником и уговаривать его покрестить/обвенчать бесплатно?

Зачем унижаться? Разве что из чувства нездорового мазохизма. :(

И, позвольте узнать, эмоциональный фон вашего сообщения берёт начало на каком либо личном обыте (Поп на джипе, разгоняющий прихожан матюгами) или указе РПЦ\РКЦ (например - топить младенцев при крещении, та бы не повадно было "на халяву")?

Krismage

• Гость
« Ответ #119 : 17/08/2004, 23:14:27 »
Просить об услуге незнакомого человека всегда немного унизительно. Далее - если во время "ходатайства" рядом случайно окажется некто, кто может оплатить услуги и спросит, почему он должен платить, что ответит священник? Что "сервис будет по высшему классу"? Ну и как тут не ввернуть фразу про рынок и супермаркет?