Цитата из: Bindaree on 26-06-2006, 23:16:10
я не очень поняла - Вы не согласны с моими интерпретациями возникновения норм и правил?
Ваши интертрепации слишком уж упрощенные и вольные, чтобы их можно было принимать всерьез; в качестве шутки они тоже не слишком удачны.
Цитата:
вежливость == признание равенства, а вовсе не наоборот.
Вообще не поняла, к чему Вы это написали.
то, что сейчас считается правилами этикета, раньше, нередко, носило практическую нагрузку. Равенство или не равенство тут было совершенно ни при чем. Это сейчас эти правила - лишь хороший тон. А в момент их формирования ни о какой вежливости речи не шло. Вы с этим не согласны? Тогда извольте аргументировать
Извиняюсь, что переоценил Вашу понятливость

. Попробую разжевать помельче.

Итак: о практичности и вежливости. Да, правила поведения людей не возникают беспричинно. Да, причины уже сложившихся правил сейчас могут быть неочевидны. Но! Определенный этикет существует даже в стае птиц или животных, человек мог только усложнить эту систему - поэтому согласиться с заявлением "в момент их формирования ни о какой вежливости речи не шло" я не могу. Вежливость как система коммуникации социальных существ существовала всегда. Вежливость ничуть не отменяет практических соображений, и наоборот.
Теперь о равенстве. В человеческом обществе бОльшую часть истории существовало неравенство; в развитых европейских странах просто постарались забыть, что это такое, вот и принимают за неравенство все что угодно. Так вот, настоящее неравенство отменяет вежливость; вежливость - признание равенства. Брамин должен быть вежлив с брамином или кшатрием, но не с шудрой. Дворянин феодальных времен должен скрупулезнейше соблюдать правила вежливости при общении с себе подобным; при разговоре дворянина с низшим сословием эти правила силы не имеют в обе стороны, и т.п. Поэтому звучавшие тут многократно заявления, будто соблюдение правил вежливости является проявлением неравенства - чушь полнейшая и ничем, кроме чуши, быть не могут, так-то понятнее?

Феминизм, между прочим, может быть и не более чем ответной реакцией на отсутствие принципов"домостроя".
Поясните эту загадочную фразу, плизззз

Я женщина? Прекрасно. Я могу говорить какие угодно глупости - Ваше мужское дело - улыбаться и поправлять. Причем нежно и тактично

А когда в беседу на лихом коне врывается, особо не разобравшись в позициях сторон, лихой казак и начинает шашкой махать и вести себя не как джентельмен, а как равный, мне, извините, ничего не остается, как встать на позицию равного

и тут уже ни о какой неполноценности речи не идет
Почти все почти правильно

, только один нюанс: вы уж определитесь, кто вы - "прелесть какая дурочка" или "ужас какая.... умница", и выбранную роль выдерживайте последовательно. Хотите равенства - получите равенство, хотите снисходительности к вашему лепету - будет вам снисходительность, но коня и трепетную лань в одном флаконе впрячь не можно, угу?
Вспоминается эпизод: в туристической компании оказывается девица, повернутая на феминизме, которая всю дорогу в электричке (часа два с хвостиком!) всем окружающим долбит по мозгам насчет ужасов мужского шовинизма, прелести равноправия, ну и прочую пургу представить несложно. Когда вся группа сходит с электрички и готовится к пешему переходу, эта, э-э, особа вдруг начинает требовать (да-да, именно требовать, капризно-истеричным тоном!), чтобы кто-то из мужиков понес ее рюкзак. И тут мужики, обычно весьма галантные, переглядываются и хором произносят: "а мы за феминизм!", пустившись затем по тропе рысью
Вам, видимо, просто никогда на почве пола не отказывали в трудоустройстве
Возможно, потому, что я никогда не пытался устроиться няней-кормилицей или танцовщицей

.
И, между прочим, это не единственная профессия/должность, на которую предпочитают брать именно женщин. Не говоря уже о воспитании детей, изготовлении/продаже одежды и парфюмерии... Среди медиков и юристов сейчас женщины, похоже, в большинстве. Или, например, химики-аналитики считают, что для них женская аккуратность особено важна - вплоть до предпочтений по половому признаку при конкурсе в аспирантуру...
Но если женщина захочет работать, например, кузнецом - проблемы у нее, конечно, возникнут. Только я не вижу в этом ничего странного и ничего страшного

И единственное, что мне не понятно и даже, местами, обидно, почему из за этой своей, видимо, общепризнанно важной роли продолжения жизни и трам-пам-пам я не могу получить то место, которого заслуживаю. Почему меня, как мать, ограничивают в выборе "найти богатого мужа" и "заработать на ребенка самой" только первым вариантом? Да, я, как работодатель, понимаю - почему. Но от этого мне, как женщине, не легче.
Честно говоря, не вижу трагедии. Среди моих знакомых хватает женщин с детьми. Есть замужние (их мужья - не "богатенькие буратинки", зарабатывают больше жен, естественно - но не на порядок), есть вполне самостоятельные, и все вроде бы своей жизнью довольны. Может, в консерватории что-то поправить надо?