Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 66553 раз)

OF

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #340 : 20/05/2005, 18:51:22 »

Цитата из: Airish on 20-05-2005, 18:06:55
Вера - это то, чему человек не хочет искать доказательств.

Это не Вера, это догматизм. ВЕРА - когда доказательства не нужны...
О развести понятия.
Я уже приводил мнение своего друга (он как раз священник), о том что вера, религия и клерикальный аппрат кардинально разеые вещи.

OF

• Гость
« Ответ #341 : 20/05/2005, 18:55:17 »

Цитата из: lynx8 on 19-05-2005, 19:38:45
 Да не светит это нам, сейчас всё совсем по другому. Никто вас насильно в церковь не потащит, если сами вдруг не захотите . Спите спокойно.

Выдаете желаемое за действительное? У нас в стране пока ещё хватает сторонников принудительного осчастливливания человечества, в том числе и путем принудительного перехода на христианскую систему ценностей.
Меня хлопотно куда-то насильно тащить и сплю всегда спокойно, потому что совесть чиста. :)

Васа

• Гость
« Ответ #342 : 20/05/2005, 19:35:41 »

Цитата из: OF on 19-05-2005, 16:04:17
То что в 15-ом веке было перегибом на местах позднее стало нормой. Как патриарх Никон реформу проводил помните? А еретиков сжигали и позже. По уложению Александра 3 богохульство считалось уголовным преступлением. А при Николае 1 за атеизм полагалась каторга! Что характерно, другую религию, включая язычество (буряты и вотяки) исповедовать было можно...
Всё просто. В 15 веке государство было слабым, а потом государство окрепло и использовалось церковью для защиты своих позиций.
Тоже нам светит и сейчас.

Д:  Могу вам напомнить, в чем заключалась сама идея раскола. Во первых, вместо патриархии учреждался сенод. надеюсь, эти термины вам не нужно пояснять. Во главе сенода стоял оберчиновник, а не патриарх и исполнял действительно государственные интересы. эта позиция изменилась в 1917 году, когда вселенский собор постановил изменить структуру сенода на патриархию. И поэтому все эти перегибы следует сваливать не на церковь, а на государство.

OF

• Гость
« Ответ #343 : 20/05/2005, 19:42:26 »

Цитата из: Васа on 20-05-2005, 19:35:41
Д:  Могу вам напомнить, в чем заключалась сама идея раскола. Во первых, вместо патриархии учреждался сенод. надеюсь, эти термины вам не нужно пояснять. 

Могу вам напомнить. Синод учрежден при Петре, а реформа Никона (и соответственно раскол) была раньше. :)
Термин сенод надо пояснять. Это что, когда много сена?

Васа

• Гость
« Ответ #344 : 20/05/2005, 19:50:03 »

Цитата из: 2_pizza on 20-05-2005, 08:45:56
Так уж и никто? А С.И. Ожегов думает по другому:

Славяне - одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов, составляющих три  ветви:восточнославянскую,западнославянскую, южнославянскую.

Д: Привожу выдержку из этнографической работы Проппа: " Языческие культы на территории распространения славян поголовно назывались православием (самоназвание такое). Тоесть православная церковь сменила православное язычество на православное христианство.

Цитата:
Ага. А в христианстве такого нет. Ну-ну.

Д:Простите, вы меня не так поняли. Секты именно тем и отличаются, что у них нет теософов и простроенного логического обьяснения своей веры. В отличие от сект во всех фундаментальных конфессиях написаны многие тома исследований по теории религии, а в сектах в основе своей берется какое-либо противоречие(по той же Библии) и трактуется как новое откровение. В секту в основном попадают люди религиозно неграмотные. Атеизм - это тоже разновидность веры, веры в отсутствие Бога.

Цитата:
Так и показывайте памятники. Для чего в кадре бабки в платках, толстые попы с кальянами??? Для чего противопостовлять христиан и коммунистов?

В:Сам ты кальян((( : >:( Это кадило! :(
Д: В кадре показывают службу для того, чтобы подтвердить, что церковь действующая. Тоесть храм отстроен и сдан в эксплуатацию. И я не понимаю вашего поста относительно христиан и коммунистов.

Цитата:
вот бы узнать это самое "примерное количество". Не подскажете?

Д: Скопцов - около 1 тысячи человек(10 приходов), хлыстов - 25 т. человек(25 приходов). прямых язысников не различали по разновидностям культов, но их было примерно около 67 т. человек и около 150  различных капищ. Надеюсь, употребленные термины не нужно пояснять :P

Васа

• Гость
« Ответ #345 : 20/05/2005, 19:54:10 »

Цитата из: OF on 20-05-2005, 19:42:26
Могу вам напомнить. Синод учрежден при Петре, а реформа Никона (и соответственно раскол) была раньше. :)

Раньше-то конечно, раньше, но до Петра 1 не было настолько массового уничтожения староверцев, какое было при нем. При Петре 1 также были введены драконовские налоги для староверцев, а также налог на ношение бороды. Напоминаю, у староверцев мужчина не имел право брить бороду, иначе его не пускали в храм.
Синод. Сорри, опечатка.

lynx8

• Гость
« Ответ #346 : 20/05/2005, 19:56:59 »

Цитата из: HaeMHuk on 19-05-2005, 23:32:43
2 lynx8:

Цитата:
Да не светит это нам, сейчас всё совсем по другому. Никто вас насильно в церковь не потащит, если сами вдруг не захотите . Спите спокойно.

Я не разделяю эту уверенность. История полна примеров того, как безобидные овечки превращаются в волков.

Ну зачем эта боязнь?
Ведь может произойти и другое, когда как раз верить в Бога и ходить в церковь станет опасно.
Но я же не живу со страхом, радуюсь жизни. И в церковь буду ходить в любом случае, а там видно будет.
Вообще, надо быть оптимистом и не выдумывать себе всяких кошмаров.

OF

• Гость
« Ответ #347 : 20/05/2005, 20:01:15 »

Цитата из: Васа on 20-05-2005, 19:54:10

Цитата из: OF on 20-05-2005, 19:42:26

Раньше-то конечно, раньше, но до Петра 1 не было настолько массового уничтожения староверцев, какое было при нем. При Петре 1 также были введены драконовские налоги для староверцев, а также налог на ношение бороды.  

Уважаемый, идете дорогой Лекса Люгера. Староверов, да ещё массово при Петре не уничтожали. Петр (которому церковные проблемы были до известного музыкального предмета) узаконил староверов в обмен на двойной налог (по их же предложению). Налог на бороды не имел ничего общего с религиозными вопросами. Кстати в сельской местности бороды носить разрешалось.

lynx8

• Гость
« Ответ #348 : 20/05/2005, 20:11:49 »
Для 2 pizza

Цитата:
 Что, неужели денег не хватает? За 2000 лет и при царьках неплохо разжились. Но аппетит приходит во время еды?

Да не голодные мы, согласны и малым довольствоваться. Правда. И не так уж сейчас церковь богата. В 20-30 годы у церквей отняли всё, людей расстреливали и ссылали в лагеря. Но были те, кто продолжал верить. Тут дело не в корысти, в другом.

Цитата:
 Погодите. Что принять? Что вы пришли, устроили геноцид, рядом с которым все Освенцены и Бухенвальды рядом не стоят, уничтожали планомерно генофонд населения Земли, занимаясь, по-существу евгеникой? Это вы предлагаете принять? Нет спасибо.

Поконкретней напишите, в чём состоял это геноцид.

Цитата:
   Вы тут наговорили столько, что Вас не просто на костёр надо. Вас надо предать анафеме за слова Ваши.

И кто же меня будет анафеме предавать? И самое главное, за что? Что я тут такого криминального наговорила?

Цитата:
а как насчёт языческих культов, сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями? Упраздение конкретно этих культов, всё же, следует отнести несомненно к заслуге христианства.

Цитата:
   Я объясню. Раз в год принести пару человек в жертву в одном племени - это много? А сколько принесли вы в жертву? Целые цивилизации! Количество жертвоприношений учинённых христианами разнится на несколько порядков. Это по-вашему меньшее из двух зол?

В государстве ацтеков это счёт, увы, шёл не на 1-2 человека в год. Я не одобряю действия конкистадоров. Но и назвать ацтеков бедными невинными овечками тоже, согласитесь, нельзя.

Цитата:
Горящие костры - не ко мне. Не я их жгу, и не собираюсь. И многие мои православные знакомы тоже в принципе не способны на это. Я бы скорее была бы склонна спасти кого-то от костра, даже если его взглядов на религию не разделяю.

Цитата:
Анафема. И костёр спасут, я надеюсь, Вашу душу =)

Может быть, и спасёт. А если костра для меня никто не разожжёт  - по вашему моя душа погибла?

Цитата:
Вы считаете, что для того, чтобы сейчас общаться с вами на форуме, не надо думать перед тем, как вам ответить?

Цитата:
Насчёт думать. Вы пока отделывались лишь общими фразами. Вот бы услышать что-нибудь поконкретнее?

Да я вроде как стараюсь поконкретнее. Может быть, мы просто с вами слишком разные, и не улавливаем поэтому конкретику со стороны друг друга. Бывает.

Цитата:

Цитата:
Это сейчас. А что, если вернутся порядки прошлых веков? Всё будет по-прежнему.

ИМХО, это из области "Нет, сынок, это фантастика." :)

lynx8

• Гость
« Ответ #349 : 20/05/2005, 20:16:29 »

Цитата из: Scath on 20-05-2005, 11:46:34
b]lynx8, шоколадки -- это хорошо, но сладкого я не ем, а вот плюс 4-5 бутылок пива в месяц -- это круче любой религии!

Выпейте пиво и пусть оно принесёт вам радость.

Цитата:
Я имел в виду ещё и то, что если не можешь посмеяться над тем, во что веришь, тогда твоя вера вряд ли крепка. Не помню, кто это сказал. Но -- справедливо.

посмеяться? пожалуйста. 
 ;D ;DСижу я пред компьютером, доказываю пользу религии, а в это время на кухне тараканы моим яблоком ужинают. Да поразит их Кара Божия в виде моего тапочка.   ;D ;D
Цитата:
 Если человек принимает церковь как данность, не уясняя для себя её ценности (или отсутствия ценности), это по меньшей мере глупо. Я понимаю, когда:
-- человек посылает церковь и религию подальше;
-- человек посылает церковь подальше, оставляя религию для себя;
-- человек посещает церковь, потому что она помогает ему в чём-либо, и её ценность в этом плане он понимает;

но -- когда человек ходит в церковь "замаливать грехи", "потому что так надо", "потому что это традиция" -- это не объяснение своих чувств, это признание в собственной лени, нежелании думать.

Третий пункт - однозначно.

Васа

• Гость
« Ответ #350 : 20/05/2005, 20:16:39 »

Цитата из: OF on 20-05-2005, 20:01:15
Уважаемый, идете дорогой Лекса Люгера. Староверов, да ещё массово при Петре не уничтожали. Петр (которому церковные проблемы были до известного музыкального предмета) узаконил староверов в обмен на двойной налог (по их же предложению). Налог на бороды не имел ничего общего с религиозными вопросами. Кстати в сельской местности бороды носить разрешалось.

Д: Абсолютно с вами согласе6н. Петру было все до известного музыкального предмета. Петр по ходу дела был православным. В Голландии мало того, причащался по протестантскому обряду, но еще и перед статуей Лютера говорил, что "этот муж достоин всяческого восхищения за свои духовные взгляды". Надеюсь, греховность этого утверждения обьяснять не надо. Что же касается геноцида староверов, больше чем уверен, что это было не решение Петра, а указание какого-нибудь оберчиновника из священного синода. Могу также добавить, что многие акции самосожжения староверов были под это подделаны. Тоесть староверов загоняли в избу, обкладывали сеном и подпирали бревном дверь.

OF

• Гость
« Ответ #351 : 20/05/2005, 20:20:58 »

Цитата из: Васа on 20-05-2005, 20:16:39
 Могу также добавить, что многие акции самосожжения староверов были под это подделаны. Тоесть староверов загоняли в избу, обкладывали сеном и подпирали бревном дверь.

И кто этим занимался? :(
Много читал о петровской эпохе, но подобного не читал ни разу...
Даже в самых махрово-антирелигиозных изданиях...
Источник информации?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #352 : 20/05/2005, 22:49:36 »
2 lynx8:

Цитата:
Ну зачем эта боязнь?
<skip>

Я сожалею, что выгляжу в Ваших глазах человеком, придумывающим себе кошмары. Смею Вас уверить, что меня как правило не занимают массовые истерии и психозы.
Насчет оснований для своих _опасений_ - я Вам подробно все расписывал, повторяться не буду. Упомяну лишь одну вещь: де-юре мы живем в светском государстве, а де-факто имеем _государственную_ религию. Меня настораживает один этот факт.

Цитата:
В государстве ацтеков это счёт, увы, шёл не на 1-2 человека в год. Я не одобряю действия конкистадоров. Но и назвать ацтеков бедными невинными овечками тоже, согласитесь, нельзя.

А Вы возьметесь обосновать, что человеческие жертвоприношения - это _объективно_ вредно и плохо?

Цитата:

Цитата:
-- человек посещает церковь, потому что она помогает ему в чём-либо, и её ценность в этом плане он понимает;

И чем же (или - в чем же) Вам помогает именно Церковь? Не вера и не религия, а именно Церковь.

lynx8

• Гость
« Ответ #353 : 20/05/2005, 23:12:04 »

Цитата из: HaeMHuk on 20-05-2005, 22:49:36
2 lynx8:

Цитата:
Ну зачем эта боязнь?
<skip>

Цитата:
Я сожалею, что выгляжу в Ваших глазах человеком, придумывающим себе кошмары. Смею Вас уверить, что меня как правило не занимают массовые истерии и психозы.
Насчет оснований для своих _опасений_ - я Вам подробно все расписывал, повторяться не буду. Упомяну лишь одну вещь: де-юре мы живем в светском государстве, а де-факто имеем _государственную_ религию. Меня настораживает один этот факт.

А мечети, а костелы? А буддисткие храмы? И вполне официально на территории Российской Федерации. НУ, по процентному соотношению может быть православных в России и больше. Но и представители других религий у нас чувствуют себя весьма комфортно. Уж точно комфортней, чем чувствовали бы себя православные, скажем, в Саудовской Аравии.

Цитата:

Цитата:
А Вы возьметесь обосновать, что человеческие жертвоприношения - это _объективно_ вредно и плохо?

Это, как бы сказать, объективно невредно и неплохо, если вас самих не решили принести в жертву.

Цитата:
человек посещает церковь, потому что она помогает ему в чём-либо, и её ценность в этом плане он понимает;

Цитата:

Цитата:
И чем же (или - в чем же) Вам помогает именно Церковь? Не вера и не религия, а именно Церковь.

Посещение церкви мне даёт прилив сил.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #354 : 20/05/2005, 23:52:25 »
2 lynx8:

Цитата:
А мечети, а костелы? А буддисткие храмы? И вполне официально на территории Российской Федерации.

Я говорю не о том, что есть какие-то религиозные гонения. (Хотя местами и случаются, но массового характера пока не носят). Говоря о государственной религии я прежде всего имею в виду приоритет одной религии перед другими. Чего в светском государстве быть не должно.

Цитата:
Это, как бы сказать, объективно невредно и неплохо, если вас самих не решили принести в жертву.

О! Замечательно. Неожиданно приятный сюрприз в Вашей демонстрации прогрессивного мышления.
Что же до принесения в жертву лично меня - то замечу, что это только вопрос культурного воспитания. Никто же не видит преступления в том, что я, например, должен безвозмездно отдать государству два года своей единственной и неповторимой жизни? Чем не жертва? ;)
Если бы я воспитывался в культуре, для которой естественны человеческие жертвоприношения, то думаю, что имел бы и необходимый запас "моральной готовности" быть принесенным в жертву лично.

lynx8

• Гость
« Ответ #355 : 21/05/2005, 00:48:05 »

Цитата из: HaeMHuk on 20-05-2005, 23:52:25

Цитата:
А мечети, а костелы? А буддисткие храмы? И вполне официально на территории Российской Федерации.

Цитата:
Я говорю не о том, что есть какие-то религиозные гонения. (Хотя местами и случаются, но массового характера пока не носят). Говоря о государственной религии я прежде всего имею в виду приоритет одной религии перед другими. Чего в светском государстве быть не должно

Этого и нет. Прост проблема, наверное в том, что православных больше чисто в количественнном отношнии. Поэтому и православных храмов больше. Также как в Европе больше католических и протестанских храмов.

Цитата:

О! Замечательно. Неожиданно приятный сюрприз в Вашей демонстрации прогрессивного мышления.
Что же до принесения в жертву лично меня - то замечу, что это только вопрос культурного воспитания. Никто же не видит преступления в том, что я, например, должен безвозмездно отдать государству два года своей единственной и неповторимой жизни? Чем не жертва? ;)

Откосите, ни к чему эта жертва, ИМХО. Армия в свременной России - не то, место, где научат чему-то полезному.

Laegnor

• Гость
« Ответ #356 : 21/05/2005, 01:38:34 »
Извинияюсь, но шерсть на лице - это обезьяний атавизм.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #357 : 21/05/2005, 02:06:11 »

Цитата из: lynx8 on 21-05-2005, 00:48:05
Откосите, ни к чему эта жертва, ИМХО. Армия в свременной России - не то, место, где научат чему-то полезному.

Для меня этот вопрос уже давно неактуален. :) Это я для примера.

Цитата из: Laegnor on 21-05-2005, 01:38:34

*HaeMHuk поскреб щетину:

Это Вы к чему сказали?

lynx8

• Гость
« Ответ #358 : 21/05/2005, 07:07:40 »

Что вы этим хотели сказать?

Laegnor

• Гость
« Ответ #359 : 21/05/2005, 23:00:17 »

Цитата из: lynx8 on 21-05-2005, 07:07:40

Что вы этим хотели сказать?

Что европейский обычай сбривать бороду - стремление хотя бы казаться более высшим существом.