Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мы в глазах обывателей  (Прочитано 2983 раз)

Лорион

• Гость
Мы в глазах обывателей
« : 04/12/2002, 22:33:49 »
Прочитав статью в журнале Средиземье о градации толкиенистов, я задался таким вот вопросом: почему люди видят толкиениста в непонятном плаще из занавески, с бутылкой алкагольного напитка, деревящкой в виде меча и всем и вся доказывающем, что он вчера видел Саурона и он приказал ему собирать армию для него.
Конечно я утрирую-не принимайте это буквально, но в целом таков образ толкиениста в глазах выше указанных обывателй.
Почему они видет мешьную и хушую часть нашей "братии", почему бытует мнение, что толкиенист не может учится в "нормальных ВУЗАХ"... :o
Кстати о Вузах-заметьте, тут проводился опрос людей на предмет обучения. Почитайте на досуге и уясните себе колличество студентом-толкиенистов (никого не хочу обижать-каждому свой путь) в рейтинговых Вузах. Конечно, если махать мечом и пить пиво-где тут найдешь время для учебы...
Так вот вам, госопда, пища для мозгов-мы в глазах обывателей ???

Laska

• Гость
Re:Мы в глазах обывателей
« Ответ #1 : 04/12/2002, 23:03:48 »
простых обывателей очень легк понять. Это называется "что вижу - то пою", они видят толпу подростков с бутылками пива, в каких-то лохмотьях, с какими-то деревяшками, говорящих какими-то непонятными словами... вот и начинается: "Оболтусы! Сланяетесь без дела! Лучше бы учились!!!" почему-то есть такой стериотип, что если молодой человек, а тем более девушка курит, пьет пиво и т.п., то это "плохая молодежь", а как может "плохая молодежь" учиться в вузах? А то, что большинство толкиенистов (я говорю сейчас именно о толкиенистах-ролевиках) учатся в весьма престижных, по большей части технических вузах - это бабушкам на лавочке не понять... да я их и не веню... они не могут по другому

Лайта

• Гость
« Ответ #2 : 05/12/2002, 11:48:13 »
Мда...Остальные люди видят именно большую часть, пьющую, которые ходят неизвестно с чем........
Тут не только мнение бабушек учавствует.....
Вот рассуждения одной женцины(довольно молодой):"Толкинисты-это люди неудачники, просто они уроды, просто с ними никто не общался, вот теперь они и собираються в эти тусовки от нечего делать и у них появляеться много друзей. Но все равно их уродство никуда не делось-ими можно  только пугать, они отстои общества".......
Спрашиваеться откуда появилось такое мнение......
А не потому ли, что большинству эти определения все таки подходят? ::)

aellin

• Гость
« Ответ #3 : 05/12/2002, 12:14:21 »

Цитата:
почему-то есть такой стериотип, что если молодой человек, а тем более девушка курит, пьет пиво и т.п., то это "плохая молодежь", а как может "плохая молодежь" учиться в вузах?

А вот меня убивает другой стереотип: почему зачастую даже сами толкинисты считают, что настоящий толкинист должен пить пиво и курить? Это что, правило неписаное?
Из-за истории с пивом из меня и полноценный футбольный болельщик в свое время не получился... :'(

Переплетвен

• Гость
« Ответ #4 : 05/12/2002, 14:59:41 »
По-моему толкинизм - это совершенно личные внутренние ощущения. И совсем не все толкинисты считают, что нужно пить пиво и курить.
Вообще говоря, стереотипы появляются в основном у недалёких людей. Как в одной индийской истории. Три слепца решили выяснить, что такое слон. Один схватился за хвост, другой за уши, третий за ногу. Первый представил себе, что слон - это такой шнурок. Другой подумал, что это плоская штуковина. Третий решил, что это что-то вроде колонны. В итоге никто из них не понял, что такое слон. И здесь то же самое. Про мнение обывателей лучше забыть.

Lolth

• Гость
« Ответ #5 : 05/12/2002, 19:12:27 »
Знаете, когда мне предоставили отчет о недавней трехдневной РИ, я пришла в ужас... Отчет выглядел так: первый день мы пили, второй день мы пили, третий день пытались во что-то там поиграть, но стоять не могли, поэтому опять пили.

И еще расскажу вам следущую поучительную историю... Как-то металлисты затронули такую же тему... Покачали головами, сказали, вот какие нехорошие обыватели, считают нас пьяницами... Поговорили, разошлись. Через какое-то время решили провести опрос, а кто же не пьет? Я сказала, что мол я. На что мне сказали: девушка, а может Вы еще пойдете Иванушек слушать? Как это металл без выпивки?

Не тот ли это случай?

Eruraven

• Гость
« Ответ #6 : 05/12/2002, 20:33:00 »
Это что! а вот мне недавно пытались серьёзно объяснить, что толкиенисты - это секта...

Лорион

• Гость
« Ответ #7 : 05/12/2002, 23:39:04 »

Цитата:
Знаете, когда мне предоставили отчет о недавней трехдневной РИ, я пришла в ужас... Отчет выглядел так: первый день мы пили, второй день мы пили, третий день пытались во что-то там поиграть, но стоять не могли, поэтому опять пили.

Не хочу говорить про все РИ, но на большенстве такое имеет место быть(судя по отзывам и проч.) Я вообще-то не пью, так что, видимо, не понять все "прелести жизни толкиениста с бутылкой пива и резиновым мечом".
Цитата:
А то, что большинство толкиенистов (я говорю сейчас именно о толкиенистах-ролевиках) учатся в весьма престижных

Давай не будет вдаваться в высокие материи и обратимся к насущим вещам. Я говорю не ролевиках, а о простых "средиземцах". Очень верно подмечено, что преимущественно, толкиенисты учатся в технических Вузах...Никто не знает почему? Почему мало гуманитариев: лингвистов, филологов, историков. В конце концов, почему мало медиков???
Цитата:
А вот меня убивает другой стереотип: почему зачастую даже сами толкинисты считают, что настоящий толкинист должен пить пиво и курить? Это что, правило неписаное?

Вот именно, объясните мне почему бытует такой стереотип???Это же сейчас затрагивает и музыкальные пристрастия. Если толкиенист, то обязательно Ария, Blind G., NightWish и иже с ними...И что другие, не принадлежащие к этой группе, не могут буть толкиенистами??

Переплетвен

• Гость
« Ответ #8 : 05/12/2002, 23:57:31 »
Гуманитариев не так уж мало. Я, например, учусь на философском факультете. И толкинисты у нас существуют.

Что касается музыки, по-моему, это уже не стереотип. Просто так совпадает. Музыка таких групп как Nightwish созвучна общей фэнтэзийной направленности. И обычно толкинисты слушают именно такую музыку, которая создаёт им подходящее настроение. Но никто никого не обязывает.

Эрхил

• Гость
« Ответ #9 : 06/12/2002, 00:20:11 »
   Мнение большинства складывается под влиянием видимой действительности. А кого всегда видно лучше всех? Правильно! Тех самых с пивом и резиновыми мечами. Вот уже и стереотип сформировался, а его перебороть...
   К вопросу о музыке. Я слышал очень много хороших песен. Очень хороших. Но когда я вникал в их смысл... мене выворачивало на изнанку. Потом я нашел песни со смыслом, нужным мне. Пусть за частую они не так хорошо звучали, но они были несравненно лучше. А после - Blind Guardian, Rhapsody... и много кто еще. Тут Переплетвен прав. Но не до конца. Слушают толкинисты и другую музыку. У меня на полке рядом с BG стоит старик Lois Armstrong...  :D

i_3am

• Гость
« Ответ #10 : 06/12/2002, 12:33:25 »

Цитата из: Laska on 04-12-2002, 23:03:48
простых обывателей очень легк понять.

Обыватели - это, как я понимаю, не-толкинисты? Правильно?
А которые из них просты?
Объясните, пожалуйста.

Lolth

• Гость
« Ответ #11 : 06/12/2002, 14:34:06 »
Мысля вслух: придите на любое сборище молодых людей 16-25 лет при условии, что они не очень хорошо знакомы между собой и если вы не найдете там алкоголя, то дайте знать - я хочу посмотреть на это явление.

Хотя.... Возраст здесь не при чем, на всех подобных встречах есть алкоголь. Так что чему мы удивляемся?

Ellome

• Гость
« Ответ #12 : 06/12/2002, 17:08:53 »
Мнение обывателей формируется из того, что видно сверху. А видна именно тусовка, да проспитрованные игры-маньячки, проводящиеся в ближайшем лесопарке у всех на виду.

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 06/12/2002, 18:01:38 »

Цитата:
Очень верно подмечено, что преимущественно, толкиенисты учатся в технических Вузах...Никто не знает почему? Почему мало гуманитариев: лингвистов, филологов, историков. В конце концов, почему мало медиков???

? Я по образованию историк. ???

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #14 : 06/12/2002, 18:40:07 »
ИМХО, подмечено отнюдь неверно. Согласно субъективным наблюдениям, большинство - все же гуманитарии. А вот социальная прослойка, согласно тем же наблюдениям ("подпамятник" не учитываю) - интеллигенция.
To Freawine: необоснованные личные наезды. Вам предупреждение.

Hel

• Гость
« Ответ #15 : 06/12/2002, 18:51:01 »
Понятно, почему по статистике из интернета больше технарей- потому что гуманитарии со страшным зверем компьютером меньше общаютя  ;D

Лорион

• Гость
« Ответ #16 : 06/12/2002, 20:36:05 »

Цитата:
ИМХО, подмечено отнюдь неверно. Согласно субъективным наблюдениям, большинство - все же гуманитарии. А вот социальная прослойка, согласно тем же наблюдениям ("подпамятник" не учитываю) - интеллигенция.

Сударь, вы вдаетесь в крайности, хотя я о них не говорил, а сказал вообще.
Цитата:
Мнение обывателей формируется из того, что видно сверху. А видна именно тусовка, да проспитрованные игры-маньячки, проводящиеся в ближайшем лесопарке у всех на виду.

Трудно не согласится, но когда же наш обыватель увидет что-то другое и сменит гнев на милость?
Цитата:
придите на любое сборище молодых людей 16-25 лет при условии, что они не очень хорошо знакомы между собой и если вы не найдете там алкоголя, то дайте знать - я хочу посмотреть на это явление.

По твоим словам выходит, что это не сборище молодых людей, а открытое заседание клуба алкоголиков. Не надо подводить под эту грань все сборища или ты это по личному опыту судишь?

Eruraven

• Гость
« Ответ #17 : 06/12/2002, 22:55:25 »
В нашем медицинском вузе довольно много толкиенистов..

Ellome

• Гость
« Ответ #18 : 07/12/2002, 02:27:52 »
Матти Перматтинен, между прочим История - одна из важнейших общественных наук. Человечество должно учиться на ошибках прошлых поколений, а не по тысяче раз наступать на одни и те же грабли. Вообще почитаете Ефремова. У него лучше получается говорить о важности исторической науки.

Laska

• Гость
« Ответ #19 : 07/12/2002, 03:55:29 »

Цитата из: Ellome on 07-12-2002, 02:27:52
Матти Перматтинен, между прочим История - одна из важнейших общественных наук. Человечество должно учиться на ошибках прошлых поколений, а не по тысяче раз наступать на одни и те же грабли. Вообще почитаете Ефремова. У него лучше получается говорить о важности исторической науки.

полностью согласна!!!!!! (сама ведь учусь на историка). Изнаете, иногда мне кажется, что Толикиен описывал средневеаовье - слишком много всего совпадает... но это уже совсем другая тема...
а вообще-то гуманитариев - толкиенистов меньше, чем технарей... :-\ нас не так много, но мы сильные!!!

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #20 : 07/12/2002, 06:55:16 »
И главное, все ж умеем общаться с компьютером!  ;D

Обыватель видит то, что хочет. Обывателю нужны уроды, на которых можно все валить - вот они пожалуйста. Хоть вы головой о стену расшибитесь.

Алкоголь. Батюшки, какие все правильные. Судя по этому топику - толкинисты не пьют. Так откуда ж стереотип?  ;D

Музыка. Можно слушать что угодно, но кельтика и павер - это то, что очень хорошо подходит под фэнтези.

Lolth

• Гость
« Ответ #21 : 07/12/2002, 16:04:24 »

Цитата:

Цитата из: Lorion link=board=15;threadid=1710;start=15#42138
[quote
придите на любое сборище молодых людей 16-25 лет при условии, что они не очень хорошо знакомы между собой и если вы не найдете там алкоголя, то дайте знать - я хочу посмотреть на это явление.

По твоим словам выходит, что это не сборище молодых людей, а открытое заседание клуба алкоголиков. Не надо подводить под эту грань все сборища или ты это по личному опыту судишь?

Да, по личному опыту. Поэтому и прошу - покажите мне такое сборище, где нет алкоголя, которое отвечает вышеперечисленным требованиям.

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 07/12/2002, 17:20:47 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 07-12-2002, 06:55:16
Обывателю нужны уроды, на которых можно все валить - вот они пожалуйста.

Хиппи ругали за то, что они волосатые; скинов - за то, что бритые. Панки, блэкеры, сатанисты - всё это глубоко непонятно обычному человеку. Как первобытные дикари боялись непонятных, но по существу безвредных явлений природы, так маленький человек боится и ненавидит всё, что выше его разумения. Всего, что заканчивается на -ист или не носит стандартную одежду. Идеал маленького человека - большая серая толпа, в которой, к тому же, можно легко укрыться.

Violence for the people - they always eat the hand that bleeds >:(

Laska

• Гость
« Ответ #23 : 08/12/2002, 21:34:13 »

Цитата из: Scath on 07-12-2002, 17:20:47
Хиппи ругали за то, что они волосатые; скинов - за то, что бритые. Панки, блэкеры, сатанисты - всё это глубоко непонятно обычному человеку. Как первобытные дикари боялись непонятных, но по существу безвредных явлений природы, так маленький человек боится и ненавидит всё, что выше его разумения. Всего, что заканчивается на -ист или не носит стандартную одежду. Идеал маленького человека - большая серая толпа, в которой, к тому же, можно легко укрыться.

знаешь, это напоминает мне муравейник - черные мураьи никогда не примут в свои ряды красного или рыжего муравья, и наоборот...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #24 : 09/12/2002, 11:07:13 »
В Минске гуманитариев занчительно больше, чем технарей. Это раз.
Активная тусовка ведет себя куда более вызывающе, нежеди умный образованный толкинист с красным дипломом МГИМО или еще чего. Следовательно - они ярче и заметнее. Это два.
Нам самим это как правило пофиг. Активной борьбы мною замечено не было. разговоров - море. Следовательно, нас это НА САМОМ ДЕЛЕ устраивает. Это три.

Лорион

• Гость
« Ответ #25 : 09/12/2002, 22:33:17 »

Цитата:
В нашем медицинском вузе довольно много толкиенистов..

А вы, сударь, из какого МЕДА будете? Я в частности говорил про московские вузы.
Цитата:
Активная тусовка ведет себя куда более вызывающе, нежеди умный образованный толкинист с красным дипломом МГИМО или еще чего.

По вашему получается, что иметь диплом МГИМО и иже с ним как-то зазорно, нежеди бумажку, что ты окончил ПТУ
Цитата:
Да, по личному опыту. Поэтому и прошу - покажите мне такое сборище, где нет алкоголя, которое отвечает вышеперечисленным требованиям.

Мы немного отошли от темы-тебя интересуют сообщества толкиенистов или вообще?

Eruraven

• Гость
« Ответ #26 : 10/12/2002, 12:22:22 »
2 Lorion:
Я, вообще-то, женского пола, ну да ладно...
Из латвийского вуза я буду, а что?

И, как ни странно, я не знаю толкиенистов, учащихся здесь в технических вузах, возможно, потому что у нас здесь нет никакой тусовки в реале, и обыватели нас плохо знают и не в силах составить своё мнение

Morven_eledven

• Гость
« Ответ #27 : 14/12/2002, 14:34:54 »
Так... Из темы о толкиенистах  в глазах обывателей получился опрос.
ИМХО, для всех - в том числе и для нас - всё непонятное плохо. Обыватели не понимают нас. Считают уродами, неудачниками, которые ничего не могут в жизни добиться и поэтому "уходят в астрал" - посредством алкоголя или наркотиков (кстати, они не всегда не правы. По-моему, мироформизм - один из самых сильных наркотиков. А сущностей, неприспособленных для жизни в конкретно этом мире и уходящих в свои миры не так уж мало.  И они достаточно заметны). Это - наиболее распространённое мнение о толкиенистах среди моих "нормальных" знакомых.
Небезосновательное, увы.

ЗЫ:
насчёт технарей и гуманитариев. На нашем филфаке МПГУ достаточно много толкиенистов. И мы умеем обращаться с компьютером!

Нараэль

• Гость
« Ответ #28 : 15/12/2002, 15:58:22 »

По поводу секты. Сама недавно убеждала родственников-цивилов, что мы никакая не секта, а лишь те, кто любит и ценит творчество JRRT (за исключением, конечно, "тусовки"  :-X). Мнение людей о толкиенистах действительно основано лишь на том, что они вычитали в каких-нибудь газетах о народе, собирающемся на Паметнике, да на том, что дошло до них в виде слухов и сплетен через третьи руки.. Обидно все это. Я, хоть и стараюсь не обращать на такое внимания, все равно не могу равнодушно выслушивать такую чепуху..  :(

inelle

• Гость
« Ответ #29 : 17/12/2002, 03:34:55 »
ИМХО и не только (тут уже высказывалось сие мнение), обыватели действительно боятся всего не-серого. И на это не-серое предпочитают сваливать все негативные эмоции (ксенофобия все же). И в этих же самых неформальных слоях общества почему-то принято замечать именно самые отрицательные стороны, а на положительные закрывать глаза. В то время как:
Толкиенист - это существо, которое погружено в мир Толкиена, и при этом не обязательно существо в лохмотьях и бутылкой пива должно быть убежденным толкиенистом - очень часто наоборот. Например, в Пскове я встретила целую толпу пиплов, именующих себя толкиенистами и  (некоторые) ни разу Толкиена не читавших. Под толкиненистами здесь подразумевались обычные тусовщики-ролевики.
Толкиенист не обязан пить пиво и слушать BG. Например, в нашей минской среде именно толкиенистов если и пьют пиво, то немногие и нечасто (в основном - чай), а слушают чаще менестрельники. Специально для Лолт - именно толкинисты у нас не собираются для того, чтобы пить пиво.
Очень часто даже самый красивый прикид могут называть балахоном, тряпками и лохмоттьями вследствие непонимания применения оного в цивильной жизни (пример тому - например, моя и не только моя мамы).
Кроме того, не вижу ничего плохого в разгуливании по городу в прикиде. Если их это смущает, то это их (обывателей) проблемы. Меня например очень даже смущают толпы теток в одинаковых пальто с одинаковыми стрижками и не менее одинаковыми формами. Может про них тоже что-нить этакое написать???
Если на РИ много алкоголя - опять же, причем здесь толкинисты? просто это была плохая игра. Или вообще не игра - так, пикничок с элементами игры. Чтобы пить не скучно было.
А вообще, вам не пофиг, что они про нас думают? По-моему, к толкинизму это не имеет никакого отношения...

Лорион

• Гость
« Ответ #30 : 19/12/2002, 22:36:43 »

Цитата:
Сама недавно убеждала родственников-цивилов, что мы никакая не секта, а лишь те, кто любит и ценит творчество JRRT

Оххх....какая знакомая тема.
Сначала дома своим объяснял-вроде поняли, но потом пришлось и в(слава богу законченной) школе объяснять, почему меня по паспорту зовут Юрий, а многие друзья называют Лорион, почему на шее долгое время болтался символ JRRT и т.д...
Не далее как сегодня, я вычитал в АиФ про толкиенистов интересную вещь-оказывает нас погнали из нескучника-знаете кто? Читатели библиотеки за то, что мы "оглашали окрестности криками и звоном ударов мечей.."

Лорион

• Гость
« Ответ #31 : 19/12/2002, 22:41:51 »

Цитата:
А вообще, вам не пофиг, что они про нас думают? По-моему, к толкинизму это не имеет никакого отношения...

Имеет-самое прямое отношение. У нашего движения сложилась в определенных кругах дурная репутация и мне, если честно, не очень приятно, когда я говорю с кем-то и упомянаю о сим движении и о людях вообще и получаю в ответ скажем, такое "эти идиоты с палками и в рванине? эти люмпины и проч..."
Меня это задевает...не знаю как вас, но...

inelle

• Гость
« Ответ #32 : 20/12/2002, 02:28:04 »
Мне кажется, что просто мы очень разные (толкинисты и обыватели), и они начнут нас уважать лишь тогда, когда отметят, что мы приносим определенную пользу для общества. Ибо сейчас больше всего ценится именно польза и практическая применимость, а не красота и духовность. Например, я встречала мнения "благосклонных" взрослых, которые говорили, что благодаря толкиенизму их дети не по подвалам наркотиками балуется, а делают что-то хорошее и безвредное. Вот и все. Вот так примитивно... Тебе, Лорион, это нужно? пока человек сам не поймет всех "заморочек" толкинизма, ролевизма и т.д. и не примет их существование как таковое, без всяких корыстных целей, он будет осуждать. Уж такова природа...

Lory

• Гость
« Ответ #33 : 20/12/2002, 10:50:14 »
>Например, я встречала мнения "благосклонных" взрослых, которые говорили, что благодаря толкиенизму их дети не по подвалам наркотиками балуется, а делают что-то хорошее и безвредное. Вот и все. Вот так примитивно...

Лучше уж так. А то скажешь нечаянно "толкинисты", как сразу начинаются охи типа "да с кем ты там тусуешься!" Как только толкиистов бедных не называют! И сатанистами, и сектантами, и гопотой...

Кстати, про "секту" слух тоже впролне обоснованный - из-за эльфов-по-жизни.

Лорион

• Гость
« Ответ #34 : 22/12/2002, 20:21:43 »

Цитата:
Например, я встречала мнения "благосклонных" взрослых, которые говорили, что благодаря толкиенизму их дети не по подвалам наркотиками балуется, а делают что-то хорошее и безвредное. Вот и все. Вот так примитивно... Тебе, Лорион, это нужно?

Представь себе-нужно.
Пусть лучше благосклонно говорят, чем говорят крюча носы.
Цитата:
Кстати, про "секту" слух тоже впролне обоснованный

Не только из-за эльфов( к моему большому сожалению)
Слышал я такую вещь: журналистка, побывав на Поганище, услышала, как народ называет себя "брат мой, сестра моя и т.д."
Вот оттуда и пошло. Не все, но это тоже сыграло свою роль-когда девушка говорит "мама" той, которая младше ее и проч.

inelle

• Гость
« Ответ #35 : 23/12/2002, 05:51:08 »
Я - эльф по жизни. Я - ОТТУДА, и не стоит убеждать меня в обратном, просто бесполезно. Есть существа отсюда родом, а есть - оттуда, или еще Оттуда или ОТТУДА. Для кого-то Арда - удачный вымысел, место для брных фантазий, а для кого-то живой и существующий реально мир.
И тем не менее я не вижу в этом ничего такого, что приносило бы кому-то реальный вред. (Смертельно обидел-ограбил-покалечил-изнасиловал...) Сектой называется любая группа людей с замкнутыми на себя интересами. Ничего оскорбительного в этом не вижу.

Просто не понимаю - если люди не хотят тебя понять, НЕ МОГУТ, в конце концов, почему так нужно заставлять их делать это, радоваться тому, что они верят в свои собственные примитивные сказочки?  Тебе хочется опускать свою СКАЗКУ до этого? Ну крючат носы - пусть крючат, то их святое право! Вас же никто не заставляет радоваться гопникам!

Ффууу-хххх (шумный выдох). Все. Устала. В конце концов, почему вас нужно в чем-то убеждать? бред какой. Думайте как хотите.

Lory

• Гость
« Ответ #36 : 23/12/2002, 12:39:04 »
Inelle, я не считаю Арду реальным миром. Но вовсе не собираюсь поливать грязью тех, кто в это верит. Так ведь хрен объяснишь это своим предкам...

Потом, среди Толкинистов действительно попадаются сатанисты и им подобные... Я сама с некоторыми общалась.

Лорион

• Гость
« Ответ #37 : 23/12/2002, 22:35:33 »

Цитата:
Inelle, я не считаю Арду реальным миром. Но вовсе не собираюсь поливать грязью тех, кто в это верит.

Аналогично, хотя у меня есть пара противоречий, но их я высказыватьне буду в знак уважения тем, кто в АРДУ верит.
Цитата:
Просто не понимаю - если люди не хотят тебя понять, НЕ МОГУТ, в конце концов, почему так нужно заставлять их делать это, радоваться тому, что они верят в свои собственные примитивные сказочки?  Тебе хочется опускать свою СКАЗКУ до этого? Ну крючат носы - пусть крючат, то их святое право! Вас же никто не заставляет радоваться гопникам!

Это что-громкий и никому не нужный вопль?? Люди могут верить во все, просто многие относятся ко всему здаро( не в обиду будет сказано). Я говорил не о том, что надо научить людей верить, а об отношении к нам. Ты хочешь сказать, что если в обществе сложится мнение о толкиенистах, как о сектантах и придурках, то новые пиплы, не бывавшие в нашей компании могут еще и подумать-идти или не идти.
Я говорю про "цивилов". У меня есть пара знакомых, которые просто опасаются идти, скажем в Нескучник или  в Фангорн и иже с жтими места, так как считают толкиенитов вышеуказанными личностями.
Вот.!
Я не призываю к "белости и пушистости". Просто надо во-первых себя уважать и не опускаться до того, чтобы кричать во всю глотку:
- Я видел(а) во сне Саурона и он сказал мне, что я избранная(ный) им для создания ...
- Я посланник Галадриэль....
И в таком же духе.
О нас могут подумать ладно как о придурках и люмпинах в плащах из занавески, но и как о сумашедших. Подумайте!

gensek

• Гость
« Ответ #38 : 24/12/2002, 19:14:27 »
Что некоторые из вас называют толкиенистами ? Ролевую "элиту"? Поклонников Арды? Выезжающих поиграть/выпить на природе? Тусовщиков? Маньяков-файтеров?
"Дивных" по жизни элефов?.....
А разделяют ли нас ЦИВИЛЫ??? Или мы все для них ...... :(  

inelle

• Гость
« Ответ #39 : 26/12/2002, 05:42:18 »
Толкинисты - это те, кто любят Толкина и Арду. Дивные и не очень. Файтеры - это файтеры. Ролевики - это ролевики. Если человек полюбил Арду, ему необязательно идти в Нескучник. Быть толкинистом можно и дома. У нас в Минске толкинисты изредка собираются на квартирах, чтообы посидеть, попить чая, попеть песен и пообщаться на тему. Зачем смешивать понятия тусовки и толкинизма?

Lory

• Гость
« Ответ #40 : 26/12/2002, 09:35:13 »
 ::) Ну, одно другому не мешает...

gensek

• Гость
« Ответ #41 : 26/12/2002, 18:53:24 »
Просто обидно мы все разные, а "толкинутыми" называют всех. :(

Лорион

• Гость
« Ответ #42 : 26/12/2002, 22:39:50 »

Цитата:
 Ну, одно другому не мешает...

А кто говорит что-то против? Вопрос упирается в то, как ЭТА тусовка проводится

otter

• Гость
« Ответ #43 : 07/01/2003, 06:39:37 »
@Никто не знает почему? Почему мало гуманитариев: лингвистов, филологов, историков. В конце концов, почему мало медиков???@

Не мало. Это ваш круг общения, у меня довольно много знакомых-толк-гуманитариев. Эсли брать не только ролевиков, но и реконструкторов(покажите мне тех. которые никогда не ездили на игры), то же самое.

@Обыватель видит то, что хочет. Обывателю нужны уроды, на которых можно все валить - вот они пожалуйста. Хоть вы головой о стену расшибитесь.@

Ну не надо странного пафоса. Нафиг им вы не нужны, видят, как выглядят. и Всё.
Вот у нас в соседнем доме клуб пуделеводов, оттуда по субботам пов ечерам, выползают пьяные тетеньки софигевшими собаками.
Я не пойду разбираться, есть ли там настоящие пуделеводы, ка к они выглядят, сколько у них высших образований, мне просто положить, но выглядит это как есть. Вот и всё.

По поводу музыки.

Редко, но бывают и рэпперы  - толкинисты. И можно написать хороший хип-хоп, не хуже по модержанию многих менестрелей.
Тоже стереотипы. Я всё слушаю.

@обыватели действительно боятся всего не-серого@

Я начанал как-то писать креатив на эту тему. Утверждение, за которым следует, ты тоже как я? Здорово, давай создадим комюнити, смотри!, нас много, тупой обыватель нас не поймет, а мы сила. мы все индивиды.

И последнее...
Вроде Сократ, цитата неточная.
"Я не стану это оспаривать, я ведь знаю, что это сказано не про меня."

Elanoriel

• Гость
« Ответ #44 : 09/01/2003, 11:38:42 »
Народ, почитала я, что здесь пишут и у меня возник такой вопрос: зачем разделять толкиенистов-гуманитариев и толкиенистов-технарей? Чем они принципиально отличаются друг от друга? ??? Толкиенист есть толкиенист, как его ни назови. В конце концов, толкиенист - это не внешние атрибуты, а состояние души. Я так думаю.  :D
2Lorion: меня тоже задевает, как остальные (не буду далеко ходить - моя мама) относятся к толкиенистам. >:( Вернее даже не задевает, а по временам убивает это молчаливое презрение и снисходительность во взгляде. Представьте реакцию "нормальных взрослых" людей, когда они слышат в новостях, что во время переписи некоторые в графе "национальность" писали, что они эльфы или хоббиты.

Elwing

• Гость
« Ответ #45 : 10/01/2003, 13:18:54 »
Все-таки толкиенисты бывают разные: настоящие толкиенисты и толкиенисты В ДУШЕ, и вот именно с этим надо бороться, потому что именно эти толкиенисты в душесоздают о нас такое мнение... :-\

inelle

• Гость
« Ответ #46 : 11/01/2003, 04:35:16 »
Хм, и как бороться будем? Мечом по голове? каждый имеет право на собственное мировоззрение...
А еслибы у нас в Беларуси была перепись, я бы тоже написала, что я - эльф. Потому что эльф.

Лорион

• Гость
« Ответ #47 : 11/01/2003, 16:53:04 »
Верно

Elwing

• Гость
« Ответ #48 : 12/01/2003, 14:16:35 »
Хм... а это вариант... ;D

Eldarion

• Гость
« Ответ #49 : 14/01/2003, 20:53:35 »

Цитата:
Для кого-то Арда - удачный вымысел, место для брных фантазий, а для кого-то живой и существующий реально мир.

По-моему здесь должен быть еще и третий вариан - я, например, считаю толкиновский мир историей нашего мира, следовательно, он реален, но он не живой ибо остался в прошлом.

Цитата:
Представьте реакцию "нормальных взрослых" людей, когда они слышат в новостях, что во время переписи некоторые в графе "национальность" писали, что они эльфы или хоббиты.

Цитата:
А еслибы у нас в Беларуси была перепись, я бы тоже написала, что я - эльф. Потому что эльф

Самое смешное, что "нормальные взрослые" абсолютно правильно удивляются и не понимают, когда записываются эльфом. Я тоже не понимаю этого. Знаете почему? Потому что эльфы и хоббиты - это раса, то есть вы определяете вашу расовую приналежность, а национальность - это внутрирасовое понятие. Таким образом, раса (скажем) - эльф, национальность (например) - тэлери.
 ;D

Elwing

• Гость
« Ответ #50 : 21/01/2003, 16:10:39 »
2Рипичип Именно поэтому нам говорили писать в графе "национальность" - средиземец/средиземка... А насчет "нормальных взрослых"... вы разве себя не считаете нормальными?  ;D

Eldarion

• Гость
« Ответ #51 : 21/01/2003, 18:24:11 »
2Эльвинг
"Нормальные" в том смысле, в каком это слово Эланориэль употребила, то есть якобы нормальные (сами себя такими считают), а на самом деле - слишком костные.  ;)

Цитата:
вы разве себя не считаете нормальными?  

А я себя и не совсем взрослым считаю  ;D

Elwing

• Гость
« Ответ #52 : 21/01/2003, 22:55:24 »
2Рипичип: Нет, я умела в виду то, что эти самые " нормальные" нередко держат нас за "ненормальных".  Что вы думаете об этом?  

Eldarion

• Гость
« Ответ #53 : 22/01/2003, 18:04:49 »
2Эльвинг
Да, действительно, такое есть. Проблема в том, что люди склонны раздавать ярлыки и судить обо всем, не имея своего сложившегося представления о явлении, а руководствуясь только лишь своими поверхностными познаниями (типа: "А я вот слышал....").
В их глазах мы - сборище неких молодых людей, которые начитавшись какого-то нового, модного сейчас писателя (как правило они не знают, что Толкиен входит в число классиков мировой литературы 20 века - и это правда), решили организовать свою организацию (или даже секту).
Радует лишь позиция Церкви по этому вопросу (говорю только о Римско-Католической, ибо позиции РПЦ я не знаю). По крайней мере, она [католическая церковь], зная, что Толкиен был добропорядочным католиком, положительно относится к толкиенизму вообще, предостерегая только толкинистов от "нехристианского" прочтения Профессора.
А для остальных (общества) мы явно являемся чем-то странным, стоящим в одном ряду с хиппи, панками, анархистами и так далее (хотя правильнее бы ставить толкинистов в один ряд с пушкинистами и толстовцами).

Jesus

• Гость
« Ответ #54 : 23/01/2003, 01:44:02 »
 А не кажется ли вам, что отношение к толкиенистам напоминает отношенние христиан к мусульманам, пацифистов к анархистам, белых к чёрным. Люди относятся к нам как к существам пришедшим из другого мира и живущих в другой реальности. По их мнению мы всего лишь кучка уродов, забоявшиеся реального мира.
 А ведь в этом есть доля правды. Все мы в большей или в меньшей степени не любим окружающий нас круговорот вещей. После прочтения Сильмарилиона у меня возник вопрос: Мы что одни такие уроды во вселленной!?
 И вот небольшой кусок горы дерьма под названием человечество откололся и начал самофильтрацию. Этот кусок называется Толкиенизмом. До этого события откалывались многие куски, некоторые не похожие на Толкиенизм вовсе, но все обьединённые тем что не похожи на остальных людей, догматично уверенных что их путь единственный и правильный.

Ilnur

• Гость
« Ответ #55 : 23/01/2003, 01:50:25 »
"Не говори о человеке дурно. Ведь и ты - он." (с) Станислав Ежи Лец.

Простие, но ваша позиция - это уже толкинистский фашизм получается.

Я люблю Толкина. Я очень люблю Толкина. Я безумно люблю Толкина. Но уважаю себя не за это.

P.S. Да, я цивил.

Voron

• Гость
« Ответ #56 : 23/01/2003, 03:30:09 »
Почитал я этот форум , и пришел к выводу , что всем здесь присутствующим следует почитать статейку капитана одной из питерских команд.

http://www.morgil.ru/tochka_8.htm (http://www.morgil.ru/tochka_8.htm)

В Питере данную точку зрения разделяет довольно большое количество народа , и вы знаете , презрительного отнашения
обывателей к нам не наблюдается.Так-что делайте выводы...

Эльфинский

• Гость
« Ответ #57 : 23/01/2003, 04:40:58 »
 Мнение одного из преподов моего универа:
    ".....да они,вообще ,это все в культ возвели!!!!Толкину поклоняються.....моляться.....общаються только между собой.....не с кем больше (как со "своими") не разговаривают....тусуються в универе всегда одной групкой......"

Так что :вот.   и такое о нас думают......как потом оказалось и не только в моем универе.....и не только в моем городе.......

ElfraN

• Гость
« Ответ #58 : 23/01/2003, 12:31:52 »
А у меня бабушка считает, что меня в "секту затягивают",  в глазах моих родителей так это вообще "детский сад"(все это оружие - гномики и эльфы"), а друг называет это ФОБИей (расстройство нервной системы, болезнь, если не ошибаюсь). Э
то еще при том, что я не ношу косухи и прочей атрибутики, и вообще по большей степени общаюсь с реконструкторами.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #59 : 23/01/2003, 15:20:24 »

Цитата из: Рипичип on 21-01-2003, 18:24:11
2Эльвинг
"Нормальные" в том смысле, в каком это слово Эланориэль употребила, то есть якобы нормальные (сами себя такими считают), а на самом деле - слишком костные.  ;)
Верно. Именно поэтому и взяла свои слова в кавычки. :)

Цитата:
В их глазах мы - сборище неких молодых людей, которые начитавшись какого-то нового, модного сейчас писателя (как правило они не знают, что Толкиен входит в число классиков мировой литературы 20 века - и это правда), решили организовать свою организацию (или даже секту).

Наверное, это обусловлено тем, что у нас Толкиена стали издавать не так уж давно. Я имею ввиду, что, скажем, мои родители так предвзято относятся к фэнтези и толкиенистам потому, что во времена их детства и юности таких книг не было.

Jesus

• Гость
« Ответ #60 : 23/01/2003, 19:55:48 »
 К Ilnur:
Я не фанатик, но неужели вы думаете, что мир Толкина лучше нашего мира. Лично вы в каком мире хотели бы жить, в нашем или в Арде?

Valandil

• Гость
« Ответ #61 : 23/01/2003, 20:16:16 »

Цитата:
К Ilnur:
Я не фанатик, но неужели вы думаете, что мир Толкина лучше нашего мира. Лично вы в каком мире хотели бы жить, в нашем или в Арде?

Вопрос поставлен некорректно. Это что-то из серии "хотели бы вы жить в Средние Века?"

"Времена не выбирают - в них живут и умирают..." (с)

Jesus

• Гость
« Ответ #62 : 23/01/2003, 22:01:34 »
К Freeawine:

Я не спрашивал выбирают времена или нет, я спросил хотели ли вы бы жить в Арде! Вопрос поставлен теоретически.

Лорион

• Гость
« Ответ #63 : 23/01/2003, 23:47:52 »

Цитата:
я спросил хотели ли вы бы жить в Арде! Вопрос поставлен теоретически.

Да, если бы в ней был Стомат. Университет ;D

Ilnur

• Гость
« Ответ #64 : 24/01/2003, 02:28:11 »

Цитата из: Revive on 23-01-2003, 19:55:48
К Ilnur:

Наш мир и Арда - одно и то же. Так писал Толкин. И еще - Вы никогда не думали, что поля и леса Шира так хороши не потому, что они какие-то особенные, а просто потому, что герои книги их любят?

Знаете, мне трудно назвать себя патриотом, родной белорусский народ иногда злит меня невероятно. Но один раз я случайно зашел на сайт одного человека и увидел там подборку сделанных им пейзажных фотографий. И потом день ходил под впечатлением - неужели я живу в настолько красивой стране!

Eldarion

• Гость
« Ответ #65 : 24/01/2003, 16:05:46 »

Цитата:
Наш мир и Арда - одно и то же. Так писал Толкин. И еще - Вы никогда не думали, что поля и леса Шира так хороши не потому, что они какие-то особенные, а просто потому, что герои книги их любят?

Истинно так

Цитата:
неужели я живу в настолько красивой стране

Ильнур ты не просто живешь в настолько красивой стране, но  в САМОЙ красивой, самой лучшей стране. Просто сией наипрекраснейшей земле постоянно (начиная с 18 века) не везет с правителями, а в последнее время - с народом  ;)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #66 : 24/01/2003, 18:09:39 »
Вот вам пара интересных статей :
Рин , Кинн : "Толкинисты как они есть" (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/08.html)
А. Свиридов : статья+коментарии (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom/lection.shtml)

Лорион

• Гость
« Ответ #67 : 24/01/2003, 22:13:38 »

Цитата:
а в последнее время - с народом  

Хоть я и не патриот, но считаю, что в последнее время нам не повезло с Президентами!!!
и вообещ-нам не повезло в роковом 1917 году, когда кучка оборванцев прекратила существование древнего рода императоров и великой страны, превратив ее в руины!

Я

• Гость
« Ответ #68 : 24/01/2003, 22:46:03 »
Я бы попробовал жизнь в Арде, но только при условии ч, что начну с самого начала ее создания. Для того чтобы разобраться во всем самостоятельно.

Ellery

• Гость
« Ответ #69 : 25/01/2003, 13:29:51 »
Я даже знаю кем бы ты был...

Elwing

• Гость
« Ответ #70 : 25/01/2003, 16:59:50 »
А мне бы очень хотелось жить в Арде... даже все равно кем быть... Я очень бы хотела посетить и увидеть собственными глазами этот необыкновенный мир, который описывает Толкиен. И даже если наш мир и Арда одно и тоже, то  все равно хотела бы увидеть   мир того времени...

aellin

• Гость
« Ответ #71 : 25/01/2003, 17:38:35 »
У меня в этом мире есть места, где я чувствую себя практически в сказке. К примеру, летом я езжу в один богом забытый городок, с которого списана практически вся моя квента. Если уйти километров на десять вдоль речки в леса, перестает виднеться дымящаяся труба завода, смолкает шум машин, и только железная дорога напоминает, что это все же не Арда.  А осенью я не жила, если не съездила в лес за грибами. Осеннюю природу я люблю даже больше, чем летнюю... Но зимовье в пыльном, сером городе быстро возвращает меня на грешную землю. И за это я свой город ненавижу.

Ellery

• Гость
« Ответ #72 : 25/01/2003, 18:59:25 »
Аэллин,я тебя прекрасно понимаю.У меня в городе есть место в точности ,напоминающее мне Рохан:летом - выжженная,весной - изумрудно-зеленая трава,аквамариновое небо...и тишина ...когда не слышно шума машин не потому,что они далеко,а потому,что когда попадаешь туда ты слушаешь,как твои мысли находятся в гармонии с природой.

Я

• Гость
« Ответ #73 : 25/01/2003, 19:20:26 »

Цитата из: Полынь on 25-01-2003, 18:59:25
У меня в городе есть место

Если не секрет, какое именно?

Ellery

• Гость
« Ответ #74 : 25/01/2003, 19:54:00 »
Я те летом покажу оное место.Ты еще очень удивишься.

Elwing

• Гость
« Ответ #75 : 25/01/2003, 23:18:15 »
Жаль, что я не знаю такого места.... Я бы очень хотела там побывать... :'(

Лорион

• Гость
« Ответ #76 : 26/01/2003, 17:47:18 »

Цитата:
У меня в городе есть место

Это интересно! Я тоже не отказался бы от экскурсии в сие прекрасное место-билеты уже продаешь? ;)

Ellery

• Гость
« Ответ #77 : 27/01/2003, 17:20:06 »
А ты в нашем городе?Или тебе еще билеты на самолет/поезд/автобус/вездеход прислать?