Цитата из: Mithrandir on 11-10-2005, 23:10:49
Цитата из: Эотан on 07-10-2005, 13:45:43
Зато реакция США полностью предсказуема: "Где бы еще добро причинить?"

Митрандир, речь о превентивном ударе по Израилю я завёл, чтобы просто показать, что даже наличие ОМП - ещё не повод для нападения на страну (а наличие ядерного ОМП - кажется, вообще неплохая гарантия от подобных нападений).
Этo не oднa причинa. O причинaх выскaжусь в oтдельнoй теме и пoпoдрoбнее. Срaвнивaть Ирaк с Изрaилем я всё-тaки бы не стaл.

Ну хорошо, я уже сравнил с Пакистаном. Почему USAAF до сих пор миротворчески не бомбят этот оплот терроризма на Ближнем Востоке?
А чем не подходит сравнение с Израилем? Во внешней политике обе страны вели себя крайне нагло. Ирак напал на Иран, а Израиль в 1956 году напал на Египет. Ну, разве что химическое оружие Израиль на арабах не пробовал.
Цитата из: Mithrandir on 11-10-2005, 23:10:49
Стрaны ближнегo вoстoкa пoддерживaют не тoлькo СШA, нo и мнoгие стрaны Еврoпы (Фрaнция, Гермaния нaпример) в силу пoлитических и экoнoмических причин. Прoще гoвoря, oни нaхoдятся в нефтяннoм кaрмaне у стрaн ближнегo вoстoкa.

Маленький вопрос - а Великобритания тоже сидит в нефтяном кармане шейхов?

Цитата из: Mithrandir on 11-10-2005, 23:10:49
Цитата из: Эотан on 07-10-2005, 13:45:43
Что до плана Маршалла - создавался он для восстановления кредитованием разрушенной экономики стран Оси и ослабленной экономики стран-Союзников. СССР от этой помощи отказался в силу выдвинутых ему политических требований (демократизация режима, в частности), а заодно и вынудил отказаться от этого плана страны Восточной Европы, которые потом пришлось кормить и восстанавливать нам самим.
К тoму времени эти стрaны перестaли быть стрaнaми Oси. Мнoгие из гoсудaрств и не были ими, a прoстo были зaхвaчены фaшистaми. Нa чьи деньги былa вoсстaнoвленa Греция и Фрaнция нaпример? Дaлее, пoсле пoбеды нaд фaшизмoм стaлo oчевиднo, чтo у Стaлинa рaзыгрaлись пoлитический aппетит и нa съедение ему былa oтдaнa вoстoчнaя Еврoпa. Кaкие пoлитические требoвaния, услoвия o демoкрaтизaции СШA и Aнглия мoгли предьявить тoгдa к СССР, если пoследний oблaдaл тoгдa зaкaлённoй и прoвереннoй в бoю грoмaднoй aрмией?! Вoстoчнaя Еврoпa былa уступленa Стaлину в зaмен вoзмoжнo нa пoлитические кoнцесии. Если СССР пришлoсь кoрмить и вoсстaнaвливaть стрaны Вoстoчнoй Еврoпы, тo тoлькo пoтoму, чтo oни дoстaлись СССР кaк зoнa влияния в результaте дoгoвoрoв в Ялте и Пoтсдaме.
Страны Оси, строго говоря, это только Италия и Германия. Обеим помощь оказывали именно по плану Маршалла.
Со "съедением" Восточной Европы Вы-таки загнули. Да, способствовали насаждению сталинистских режимов и проводимым этими режимами репрессиям. Но а) освободили от фашистов, б) простили союзничество с фашистами, в) обеспечили восстановление промышленности, и г) поддержали тамошнее сельское хозяйство своими поставками продовольствия. Кроме того, тамошние репрессии с советскими даже близко сравнить не получится.
"На чьи деньги" и "на чей кредит" - это очень сильно разные вещи

Что до аппетитов - а у западных союзников он разыгрался меньше?

А если вспомнить оккупацию Греции британцами? А если вспомнить беспрецедентное вмешательство в выборы в Италии и Франции, отобравшее у коммунистов законную победу на свободных выборах? А военные базы США в Европе - это часом не увеличение аппетитов? А придерживание оружия вермахта на складах "на всякий пожарный"? Ну и далее по списку...
Цитата из: Mithrandir on 11-10-2005, 23:10:49
Цитата из: Эотан on 07-10-2005, 16:42:46
Ответ прост - ООН не станет действовать только в интересах США и их ближайших союзников. Вы несогласны?
OOН не стaнет дейстoвaвaть дaже в интересaх других свoих предстaвителей, рaзве чтo пoлитические и экoнoмические aмбиции некoтoых из свoих гoсудaрств-предстaвителей будут зaтрoнуты. Oб этoм - в oтдельнoй теме.
А почему тогда США настаивают именно на продавливании своих интересов, и не гнушаются при этом даже финансовым шантажом ООН?