Насчёт обжорства. Тут имеестся в виду даже не такое обжорство, что тебе будет плохо в плане того, что живот заболит. Тут скрыта необходимость умерять себя в пище, есть поначалу всегда меньше, чем хочется. Сысл в этом такой, что не удовлетворяя своих естественных потребностей в полной мере, ты хоть и испытываешь дискомфорт, но и организм привыкает, потребности уменьшаются. Ты начинаешь меньше зависеть от них. Так, если ты будешь много есть, то ты только чаще будешь снова испытывать "лёгкий голод". Если ты будешь часто заниматься сексом/маструбировать, то чаще будешь испытывать сексуальное возбуждение. А воздержание и физический труд позволят редко его испытывать в обычных (напр, городских) условиях.
Однако, это всё детали, средства, а не самоцель. Целью является достижение и поддержание определённого внутреннего душевного состояния: равновесного, спокойного, радостного, чем-то сходного с медитативным.
Цитата из: Scath on 05-05-2006, 10:37:19
И как Вы дошли до 4й заповеди (про день субботний)? И работаете по воскресеньям тоже?
Первую заповедь я бы вычеркнул. Получается слишком по-детски: "ты -- гондон и ты -- гондон, а я -- виконт де Бражелон". Все остальные, если не понимать некоторые из них (2-5) дословно, вроде бы очевидны.
День субботний - это традиция в иудаизме, можно выбрать и другой день - воскресенье (в христианстве). Тут дело не в тупом следовании канону, а в определённом ритме жизни, который надлежит соблюдать. Более того, его соблюдают даже атеисты. :-))
Первая заповедь - религиозная основа. Её смысл в том, что существует один единственный единый Бог, олицетворение высшей силы. Она показывает, что заблуждение - почитать мистические силы стихий и/или предметов наравне с Богом. Все эти силы подчинены Ему. Это первооснова для всех обрядов. Однако, для атеиста (который даже не Ла-Веист) не имеет никакого значения: он как правило скептически относится даже к психотерапии.