Жалко, что голосовать можно только за один персонаж. Пришлось проголосовать за Гэндальфа. Соответствующими описанию Толкиена мне показались Гимли, Саруман, Сэм, назгулы, Йомер, Грима, Маслютик, пожалуй Леголас.
Другое дело, что мне понравились Арагорн и особенно Горлум, хотя ИМХО они не похожи на толкиеновских героев. Очень уж хорош Горлум. У меня скопированы фотографии всех героев, так я часто смотрю на глаза Горлума - ну до чего выразительные, и жалко его. А Арагорн, хоть и очень привлекателен, но должен выглядеть чисто внешне более мужественно, а то он слишком интеллигентен.
Женщины ИМХО удались плохо. Хотя каждая по-своему хороша, но по книге они представляются немного другими. Например, Йовин должна быть воплощением печали, а у нее вид почти везде веселый. Галадриэль хотелось бы видеть покрасивей.
Арвин похожа на южанку, а не на эльфийку.
Неинтересен Элронд. И просто ужасен Денетор. Совершенно не по книге, и просто непонятно, почему его таким ужасным сделал режиссер.
Но это чисто внешние впечатления и даже придирки. В целом дух книги сохранен, и фильм прекрасен. Даже персонажи, непохожие на толкиеновских, сыграли прекрасно!