Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 66555 раз)

Kir

• Гость

Цитата из: Laegnor on 07-08-2003, 14:13:49

Цитата из: Саруман Белый on 07-08-2003, 11:58:45
Может ли рыба летать в небе лучше птицы?
Нет. А если кто-то летает в небе как птица, то это скорей всего она и есть.
Моя мысль понятна?

Может ли пустельга летать в небе быстрее и лучше кречета? Но и кречет, и пустельга - не только птицы, обе эти птицы - соколы! Моя мысль понятна?

Рыба тождественна Птице?

Цитата:
А еще есть такие эпитеты в разных германских языках: Alpbrecht,Alprecht/AElfbeorth,AElfbriht (яркий, сияющий как эльф), AElfnodh (смелый как эльф), Alberad/AElfred/Alfradhr (мудрый как эльф), Alfhard/AElfheard (выносливый, крепкий, здоровый, мужественный и т.д. - как эльф), Alpsuint/AElfswidh (быстрый, быстроногий как эльф... на своем примере скажу: эльфы ходят раза в 3 быстрее, чем стандартные человеческие 3-4 км/ч)...

А также есть такие вещи:
Alpwin/AElfwine/Alfvinr (друг-эльф), Albuera[готский яз.]/Albwera/AElfwaru (защита, исходящая от эльфов), Albgiba[готский]/AElfgifu, AElfgeova/Algiva (дар, подарок эльфов), а так же англо-саксонское AElfsciene - "эльфо-сияние"... По-моему, более чем достаточно, чтобы понять, какие они(то есть, мы) - эльфы!

Горе филилог! (не мои слова)

Не забудь про букву Алеф!(Aleph\Alf\Elf) :)

Lomeanaro

• Гость

Цитата из: Kir on 07-08-2003, 15:46:07

Цитата из: Laegnor on 07-08-2003, 14:13:49

Цитата из: Саруман Белый on 07-08-2003, 11:58:45
Может ли рыба летать в небе лучше птицы?
Нет. А если кто-то летает в небе как птица, то это скорей всего она и есть.
Моя мысль понятна?

Может ли пустельга летать в небе быстрее и лучше кречета? Но и кречет, и пустельга - не только птицы, обе эти птицы - соколы! Моя мысль понятна?

Рыба тождественна Птице?

Цитата:
А еще есть такие эпитеты в разных германских языках: Alpbrecht,Alprecht/AElfbeorth,AElfbriht (яркий, сияющий как эльф), AElfnodh (смелый как эльф), Alberad/AElfred/Alfradhr (мудрый как эльф), Alfhard/AElfheard (выносливый, крепкий, здоровый, мужественный и т.д. - как эльф), Alpsuint/AElfswidh (быстрый, быстроногий как эльф... на своем примере скажу: эльфы ходят раза в 3 быстрее, чем стандартные человеческие 3-4 км/ч)...

А также есть такие вещи:
Alpwin/AElfwine/Alfvinr (друг-эльф), Albuera[готский яз.]/Albwera/AElfwaru (защита, исходящая от эльфов), Albgiba[готский]/AElfgifu, AElfgeova/Algiva (дар, подарок эльфов), а так же англо-саксонское AElfsciene - "эльфо-сияние"... По-моему, более чем достаточно, чтобы понять, какие они(то есть, мы) - эльфы!

Горе филилог! (не мои слова)

Не збудь про букву Алеф!(Aleph\Alf\Elf) :)

Он защитит. Не счесть тому числа примеров:
И в языках следы, и кодекс так гласит.
Сияет, как неон. Летает, как фанера.
И много где помянут, и очень знаменит.

Ах, как он быстроног! Чу, велосипедисты,
Кто рядом с вами счас, чеканя четкий шаг,
Идет, не торопясь, естественно и быстро,
Хотя вы мчитесь так, что шум стоит в ушах?

Не видите? Увы, он и невидим тоже,
Когда захочет - раз! - и всем отвел глаза.
Он здесь, он рядом, но увидеть эту рожу
Нам, сирым, не дано ни одного разА.

О ком же это все? Кто этот легендарный
Герой и маг? Мы знаем. Известно хорошо:
То эльф. Его зовут Петров Семен Иваныч.
Ох, зря я так о нем: обиделся, ушел...

Laegnor

• Гость
2 Lomeanaro
Ламатьяве есть, не скрою...

2 Kir
Цитата:
Не забудь про букву Алеф!(Aleph\Alf\Elf)
Алеф - это "бык" по-древнегречески, и к эльфам не имеет никакого отношения. Приведенные выше примеры соответствуют языкам: готский, верхне- и средненемецкие диалекты, англосаксонский, староисландский. Там - alf - именно "эльф", и, наоборот, к быкам никакого отношения не имеет ^:)

Kir

• Гость

Цитата:
Алеф - это "бык" по-древнегречески, и к эльфам не имеет никакого отношения.

Это как раз и был пример, чтобы показать, что практически всё, приведенное здесь в поддержку эльфийской теории несостоятельно по той простой причине, что выводы делаются из ложных предпосылок.

По неизвестной причине любое созвучие с Эльфом восприниматеся как доказательство их существования (тема про фамилии), а вот Буква Алеф - чем то неподходит...

Laegnor

• Гость

Цитата:
По неизвестной причине любое созвучие с Эльфом восприниматеся как доказательство их существования (тема про фамилии), а вот Буква Алеф - чем то неподходит
Ну не надо же быть таким занудой! В теме про фамилии я ничего не доказывал, у меня было больше вопросов!!! Я хотел, чтобы тему заметили знатоки филологии и объяснили, на какой основе появились фамилии, которые, как я подозреваю, как-то связаны с эльфами (хотя бы с их названиями).

Саруман Белый

• Гость
[quote author=Lomeanaro
Он защитит. Не счесть тому числа примеров:
И в языках следы, и кодекс так гласит.
Сияет, как неон. Летает, как фанера.
И много где помянут, и очень знаменит.

Ах, как он быстроног! Чу, велосипедисты,
Кто рядом с вами счас, чеканя четкий шаг,
Идет, не торопясь, естественно и быстро,
Хотя вы мчитесь так, что шум стоит в ушах?

Не видите? Увы, он и невидим тоже,
Когда захочет - раз! - и всем отвел глаза.
Он здесь, он рядом, но увидеть эту рожу
Нам, сирым, не дано ни одного разА.

О ком же это все? Кто этот легендарный
Герой и маг? Мы знаем. Известно хорошо:
То эльф. Его зовут Петров Семен Иваныч.
Ох, зря я так о нем: обиделся, ушел...
Цитата:

БРАВО!!!! ТОЖЕ СТИХОТВОРЕНИЕ И В ТЕМУ "Возьмемся за старое"!!!

Kir

• Гость

Цитата из: Laegnor on 07-08-2003, 20:08:17
Ну не надо же быть таким занудой! В теме про фамилии я ничего не доказывал, у меня было больше вопросов!!! Я хотел, чтобы тему заметили знатоки филологии и объяснили, на какой основе появились фамилии, которые, как я подозреваю, как-то связаны с эльфами (хотя бы с их названиями).

Существование созвучий может быть лишь косвенным доказательством существования эльфов в народном сознании(как героев сказок), не более того! до тех пор, пока не будут найдены скелктики и артефакты ЯВНО эльфийского происхождения утверждать существование эльфов, как подвида человека разумного - недопустимо.
    Даже если такие артефакты будут найденны, то еще нужно будет доказать что они пренадлежали Эльфам, а не людям (пусь даже и опередившим свое время).

Теперь про скелетики: Находка одного скелета, пусть даже 200 летнего, пусть даже с окаменелыми ушами, докажет не существование Эльфов, а существование единичной мутации человека , не более того.

Вывод: Нужно раскопать Город! С табличками, где Эльфийским по глине будет написанно "МЫ - ЭЛЬФЫ", рядом должны валяться скелетики с окаменелыми ушами и другая табличка, соединяющая Эльфийские и, например, греческие письмена, чтобы восстановить эльфийские письмена и узнать что же написанно на первой табличке!

До того как это все будет сделанно любые речи про Реальных эльфов могут быть восприняты лишь как Прикол, или как бред несоциализировавшегося подростка.

Саруман Белый

• Гость
[quote author=Laegnor Может ли пустельга летать в небе быстрее и лучше кречета? Но и кречет, и пустельга - не только птицы, обе эти птицы - соколы! Моя мысль понятна?
Цитата:

Понятно только то, что вы разбираетесь в птицах! :D

Кречет это эльф. :o
А пустельга -это человек. ;)
И все они- СОКОЛЫ ???!
То есть одинаковые.
Но причем тут мой летающий  карась?

Laegnor

• Гость

Цитата из: Саруман Белый on 08-08-2003, 01:36:25
Кречет это эльф. :o
А пустельга -это человек. ;)
И все они- СОКОЛЫ ???!
То есть одинаковые.
Но причем тут мой летающий  карась?

А ни при чем, это похоже или на демагогию (специально выбрать для примера животных, живущих в разных средах), или на уверенность, что эльфы и люди должны отличаться друг от друга настолько значительно, подобно птице по сравнению с рыбой.
Так что, извини, но летающий карась не подходит. Эльфы настолько генетически близки людям, что возможно способное к дальнейшему продолжению рода смешанное с людьми потомство.

Radomir

• Гость

Цитата:
Эльфы настолько генетически близки людям, что ...

... скорее всего, людьми и являются.

В самом деле, можно допустить, что в древней Европе существовало племя (людское, конечно), оставившее по себе именно такую память в древнегерманских и древнекельтских легендах и языках, щедро разбавленную фантазией и галлюцинациями. Эту гипотезу можно доказывать/опровергать научными методами. Но вся религиозная компонента, накрученная что Сафой, что Лаэгнором, как раз и заставляет отнести все излагаемое таковыми персонами вкупе к категории прикола либо бреда.

Laegnor

• Гость

Цитата:
религиозная компонента, накрученная что Сафой, что Лаэгнором
В моей теории - и  религиозная компонента? Т.е. эльфы-де сотворены каким-то из богов. Нет, я такого не раскручивал ^:)

Laegnor

• Гость

Цитата:

Цитата:

А почему, с научной точки зрения, не может быть другого подвида человека?

2 Kir
Уши, прошу заметить, не окаменевают! ... Кстати, если хочешь посмотреть на каменного эльфа в полный рост - в Третьяковку! Скульптура сделана ~2 тыс. лет назад.

Kir

• Гость

Цитата из: Laegnor on 08-08-2003, 21:59:14
почему, с научной точки зрения, не может быть другого подвида человека?

Может, но доказательств тому нет.

Цитата:
Кстати, если хочешь посмотреть на каменного эльфа в полный рост - в Третьяковку! Скульптура сделана ~2 тыс. лет назад.

А можно назваение?

Саруман Белый

• Гость

Цитата из: Laegnor on 08-08-2003, 19:14:55

Цитата:
В моей теории - и  религиозная компонента? Т.е. эльфы-де сотворены каким-то из богов. Нет, я такого не раскручивал ^:)

Да, по части демагогии мы мастера.
но мой аргумент "тождества" вы так и не опровергли.
А аргумент красивый - практический...

ЭВРИКА!!!
Уважаемый, в вашу теорию видимо подойдет моя версия об эльфах, отринутая Сафой на семинаре!
   Раз у вас эльфов никто не создавал, следлвательно, они развились сами, как вирусы ;).
Ну короче- эльфы- это  подвид обезьянообразных (или кошачих?), появившийся когда-то в результате эволюции. Это были такие зверики, достаточно умные и красивые. А потом, появившиеся люди вытеснили их и передавили потихоньку. И вот, кровь этих звериков течет в ваших жилах!
   Кстати, без шуток- это единственная гипотеза, которую я мог бы всерьез рассматривать.

Саруман Белый

• Гость

Цитата из: Radomir on 08-08-2003, 13:04:23

Цитата:

В самом деле, можно допустить, что в древней Европе существовало племя (людское, конечно), оставившее по себе именно такую память в древнегерманских и древнекельтских легендах и языках, щедро разбавленную фантазией и галлюцинациями. Эту гипотезу можно доказывать/опровергать научными методами. Но вся религиозная компонента, накрученная что Сафой, что Лаэгнором, как раз и заставляет отнести все излагаемое таковыми персонами вкупе к категории прикола либо бреда.[/b]

Наконец-то!!! ;)Нужное слово.

Инкуб aka Релкин

• Гость
Лаэгнор, вы эльф ВКшный, а не древнегерманский. Почему? Потому что из древнегерманских легенд вы свои принципы (самодостаточность втч) почерпнуть не могли. Отсюда все ваши соображения. А эльфы по ВК, я вам заявляю, являются, увы, всего лишь удачным плодом воображения JRRT, основанного на непроверенных источниках. И вам придется решать, эльф вы по крови, или же эльф по духу. Либо - либо.

Radomir

• Гость
2 Лаэгнор:
Цитата:

Цитата:

Для придания религиозной компоненты некоторой гипотезе (извините, но на теорию Ваши взляды явно не тянут) достаточно объявить абсолютной истиной некоторый ее основополагающий принцип, не поверяемый объективным опытом, но ощущаемый как истинный носителем этой теории субъективно.

2 Гор:
Цитата:
Лаэгнор, вы эльф ВКшный, а не древнегерманский. Почему? Потому что из древнегерманских легенд вы свои принципы (самодостаточность втч) почерпнуть не могли.

Верите ли, из Толкина (в особенности из ВК) лаэгноровские представления об эльфийском менталитете тоже не выводятся. Поэтому будет точнее сказать, что Лаэгнор - альв лаэгнорический...  :)
 Хотя... Джексон, судя по фильму, увидел эльфов примерно такими же, какими их видит Лаэгнор. Может, мы видим перед собой отрицательный эффект фильма, с самого начала многими предсказывавшийся?

Laegnor

• Гость

Цитата:
Ну короче- эльфы- это подвид обезьянообразных (или кошачих?), появившийся когда-то в результате эволюции.
 Горе-биолог! Ты в школе изучал классификацию животного мира? Какие кошачьи? 1)-е и главное - СОВМЕСТИМОСТЬ, для чего нужен как минимум тот же род (в случае человека - род хомо), а ты предлагаешь записывать эльфов в другое даже не семейство - отряд!; 2) внешность у эльфов - человеческая, типа европеоидной расы, что также невозможно для далеких видов.
Так что эльфы - другой подвид человека или (менее вероятно) очень близкий вид, естественно одного с человеком рода. По-твоему - такие тоже "зверики"?

Асгейр

• Гость
Лаэгнор, а вы знаете, что свиньи совместимы с человеком?
 ИМХО, мы нашли альвов :). Совместимость с человеком у них выше, чем у обезьян... Вопрос о менталитете также проясняется - свинский он у них, у "настоящих эльфов"... ;) ;) ;)

Laegnor

• Гость

Цитата:
Лаэгнор, вы эльф ВКшный, а не древнегерманский. Почему? Потому что из древнегерманских легенд вы свои принципы (самодостаточность втч) почерпнуть не могли.
А из ВК свои принципы (самодостаточность втч) я разве мог почерпнуть? Нет, даже не из Сильма, а именно из ВК. Надо же!
Прочти тред внимательно. Там произведен разбор исландской легенды "Юная эльфийка по имени Има" с т.з. психологии.

Цитата:
Джексон, судя по фильму, увидел эльфов примерно такими же, какими их видит Лаэгнор. Может, мы видим перед собой отрицательный эффект фильма, с самого начала многими предсказывавшийся?
Нет, и Джексон - не автор моих представлений об эльфах! Ну разве что он подчеркнул буквальное понятие слова fair в смысле внешности fairy-folk и - замечательная фраза, сказанная Галадриэлью на синдарине, как бы вступительная в начале 1-го фильма: " I amar prestar aen, han mathon ne nen, han mathon ne chae a han noston ned 'wilith " - ИМХО, очень кстати сказано на тему эльфийской интуиции, прямо в точку.
Кроме той фразы Галадриэли ничего особо оригинального, а поэтому особо примечательного я в кино не заметил.

Вообще, да, древнегерманским эльфом сейчас быть крайне сложно, точно так же как если ты человек нордической внешности из Скандинавии, практически невозможно быть викингом на 100% (т.е. и по быту, и вести в точности такую же как тогда жизнь...). Но белым человеком-то быть можно! Потом, легенды - это отражение реальности, не надо забывать, что искженное, да еще и данных - недостаточно. Восстановить картину может только "альв-по-крови", им и являюсь. А свой "голос крови" подскажет, где вымысел, поможет выправить искаженное фантазией, и почувствовать какой она была - реальность!

Цитата:
Верите ли, из Толкина (в особенности из ВК) лаэгноровские представления об эльфийском менталитете тоже не выводятся.
 Не выводятся, но отчасти совпадают. Даже, как это ни странно, в "Атрабете" (!) есть созвучные моим представлениям вещи.
Финрод: Мы заметили, что эльфы не понимают людской поговорки: "Что часто видишь, того не замечаешь". Эльфам кажется странным, что в языке людей одно и то же слово может означать "давно знакомый" и "надоевший".
Андрет: Мы, гости, часто зовем вас "большими детьми", государь мой.
Неплохо сказано ^:) "Детский" с человеческой т.з. менталитет, это, ИМХО - и про Дивных реальных.

Цитата:
Для придания религиозной компоненты некоторой гипотезе (извините, но на теорию Ваши взляды явно не тянут) достаточно объявить абсолютной истиной некоторый ее основополагающий принцип, не поверяемый объективным опытом, но ощущаемый как истинный носителем этой теории субъективно
 Раз принцип - основополагающий для гипотезы, то В РАМКАХ данной гипотезы просто обязан считаться истинным! А вне гипотезы он может счиаться и ошибочным. Разве не так?