А пошлет Бог кому детей - сыновей или дочерей, нужно заботиться о чадах своих отцу и матери, обеспечит их и воспитать в добром научении; учить страху божию и вежливости и всякому порядку, а затем, по детям смотря и по возрасту, их учить рукодеилю - матери дочерей, отцу сыновей, кто к чему способен, какие кому Бог возможности даст; любить их и беречь, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а по обстоятельствам и сечь. наказывай детей в юности - успокоят тебя в старости твоей.
О мирском строении
А у кого дочь родится, тогда рассудительные люди от всякой прибыли на дочь откладывают или на ее имя животинку растят с приплодом, а из полотен, и из холстов, и из кусков ткани, и из убрусов, и из рубашек все эти годы их в особый сундук кладут; и платье и уборы, и мониста, и святыни, и посуду оловянную, и медную, и деревянную. Добавляй всего понемножку, а не все вдруг, себе не в убыток, - и всего будет полно. так что дочки растут, страху Божию и вежеству учатся, и приданое их понемножку прибывает, и как замуж сговорят - а все уже готово. А кто заранее о детях не думает, то как замуж отдавать, тотчас же и покупать все, так что скорая свадьба - трудное дело.
Наказывай сына своего в юности его - и успокоит тебя в старости твоей и придаст красоты душе твоей...Если дочери у тебя, будь с ними строг, тем сохранишь их от греха: чтобы не посрамила лица своего, пусть в послушании ходит, а не по своей воле, а то по глупости осквернит девство свое, будет всем знающим тебя в посмешище, и осрамишься перед множеством людей. если отдашь замуж свою дочь невинной, то великое дело сделаешь и в любом обществе похвалишься, и при конце жизни не будешь плакать о ней...
Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою; слушайте их и повинуйтесь им по-Божески во всем, и старость их чтите, и немощи их и скорби на себя берите, и благо вам будет, и долго будете жить; за то простятся вам грехи ваши, и от Бога помилованы будете и от людей прославитесь, и дом ваш благословится навеки, и наследуют сыны сынам вашим, и достигнете старости маститой, в благоденствии дни свои проводя. Если же кто злословит или оскорбляет дух своих родителей, или клянет их, или лается, тот перед Богом грешен, а от людей проклят...
В домовитом хозяйстве и всюду всякому человеку, хозяину и хозяйке, или сыну, или дочери, или слуге - мужчине или женщине, и старому и малому всякое дело начать или рукодельничать: или есть, или пить, или еду готовить, или печь что, и разные припасы делать, и всякое рукоделье исполнять, и всякое ремесло, - и, приготовясь, очистясь от всякой скверны и пуки вымыв чисто, прежде всего - святым образам поклониться трижды в землю, а при невозможности - до пояса...А кто в еде, в питье и в любой стряпне нечисто готовит, и в рукоделье украдет что, или совре и потом побожится ложно: не столько сделанр или не столько стоило, а он врет, - все те дела, неугодные Богу, записывают бесы, и за это все взыщется с человека в день страшного суда.
Если дарует Бог хорошую жену - это дороже камня драгоценного; такая выгоды не упустит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу...Блажен муж, если у него хорошая жена, число дней его жизни удвоится; хорошая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его...Жена добрая, терпеливая и молчаливая - венец своему мужу. Коли нашел себе муж добрую жену - только хорошее выносит из дома своего; блажен муж такой жены и жизнь свою проживут они в добром мире. За хорошую жену мужу - хвала и честь.
А тебе, господину, жену, и детей, и домочадцев надлежит учить: не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать; не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим по положению быть послушным и покорным, к ровне - дружелюбным, с младшими и бедными - приветливым и милостивым; со всяким обращающимся к тебе разбираться без волокиты и, особенно, не обижать в оплате работника. всякую же обиду с благодарностью терпеть Бога ради: и поношение, и укоризну; если за дело поносят и укоряют, с любовью принимать и подобного безрассудства впредь избегать, а в ответ не мстить. Если же ни в чем не повинен, от Бога получишь награду.
Если Бог пошлет на кого болезнь или какое страдание, - врачеваться ему Божьею милостью, да слезами, да молитвами, да постом, да милостыне., да искренним покаянием, да благодарностью и прощением, и милосердием, и любовью ко всякому...Вот рецепт, как каждому христианину исцелять себя от самых разных недугов душевных и телесных, от душетленных и болезненных страданий: жит по заповедям господним, по отеческому преданию и по христианскому закону... - тогда и Богу он угодит, и душу спасет, и от греха избавится, и здоровье получит душевное и телесное, и станет наследником вечных благ.
...благой человеколюбец Бог, не терпя в людях злонравия, дурных привычек и всяких неподобных дел, как чадолюбивый отец чрез страдания приводит к спасению, и наставляя и наказывая многочисленные наши грехи, но скорой смерти не предает, ибо не желает смерти грешника, а ожидает его покаяния, чтобы мог исправиться и остаться в живых.
Если же люди не исправятся и не покаются в злых делах, наводит Бог тогда по нашим делам голод, то мор, то пожар, то потоп, или и смерть от басурман, городам разорение, Божьим церквам и всем святыням уничтожение, всему имуществу расхищение...
О безумные люди! Увы неразумию нашему, не осознаем мы своих грехов, за которые Бог нас наказывает, и не раскаиваемся в них, не перестаем творить зло и всякие непотребства, не помышляем о вечном, но хотим тленного и временного. оставьте пороки и всякие душетленные дела, очистим себяискренним покаянием, и милостивый Господь помилует нас в грехах, даст телам нашим здоровье и душам спасенье, и вечных благ не лишит, если кто трудится в этом мире царства ради небесного.
Те, которые следуют пагубному колдовству, ходят к волхвам и колдунам или приглашают их в дом свой, желая узнать через них неизреченное нечто, как и те, кто кормит и держит медведей и ли каких-нибудь псов или ловчих птиц для охоты или развлечения и для прельщения толпы, или верят в судьбу и в родословцы, тоесть в рожаниц, и в колдовство по звездам, и гадают по облакам бегущим, - всех, творящих такое, повелел собор на шесть лет отлучать от причастия, пусть четыре года стоят с оглашенными, а остальные два года - с верными, и тем самым сподобятся божественных даров. Если же не исправятся они и после отлучения и языческого обмана не оставят, то от церкви - везде и всегда - пусть изгонятся.
Во всем своем обиходе: в лавочном, и в любом товаре, и в казне, и в жилище, и в дворовом всяком припасе, деревенском и ремесленном, и в приходе и в расходе, и в займах и в долгах - во всем знать меру: по мере достатка и живешь, хозяйство держишь, по приходу и расход.
Всякому человеку: богатому и бедному, большому и малому, - должно все рассчитать и размерить, исходя из ремесла и доходов, а также и по имуществу...
Если же кто, безрассудный, не сочтя житья своего, дохода и достатка, начнет, на людей глядя, жить не по средствам, занимая или беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестием со стыдом и позором, и влихое время никто ему не поможет, и будет ему от Бога грех, а от людей смех.
Надобно каждому человеку избегать тщеславия, и похвальбы, и неправденой наживы, жить по силе своей и по достатку, и рассчетливо не прибыль от законных средств. Ибо такая жизнь благоприятна и богоугодна, и похвальна от людей, и надежна и себе и детям.
Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением: жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу: а как муж прикажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению.
А еду мясную и рыбную, и пироги и блины, и всякие каши и кисели, и всякие блюда печь и варить, - все бы сама государыня умела, тогда сумеет и слуг научить, и сама все будет знать.
И еще знала бы: как делают пиво, и медовый, и винный, и бражный, и квасной, и уксусный, и кислощенный, и всякий припас поварской и хлебный, и в чем что готовить, и сколько из чего получится. Если она все это знает - строгостью и наставлением хорошего мужа и своим добрым разумом, - то все будет споро и всего будет много.