Цитата из: Симагин Гендо on 28-06-2004, 05:50:40
Эотан, Биндари, кроме отсутствия глобальной базы для сравнения, других аргументов у вас нет. Я еще раз говорю, что для любой ситуации можно найти некоторую локальную базу. Какую именно - зависит от ситуации.
Теперь о применимости определения. По идее, добро и зло должны более-менее соответствовать интуитивным представлениям.
Следствие 1. Добро - то, что нужно делать; зло - то, чего делать не нужно.
Следствие 2. Если при "добрых" действиях получается то, что, очевидно, добром не является, определение неверно.
Следствие 3. Из первых двух следствий следует неверность эотановского определения. В самом деле, при этом определении из следствия 1 следует, что все должны становиться отшельниками, но ясно, что это добром не является.
Симагин занялся любимым делом - делать нелогичные собственные выводы из чужой логики

Следствие первое неверно - необходимость совершать зло существует. Это та же самая неизбежность, например, убийства маньяка.
Следствие второе - как раз если получается зло, то определение верно. Ведь имелась в виду оценка именно
результата, а не намерений, и я не раз это подчеркивал.
Следствие третье - Вы сами себе придумали противоречия моего определения и в пух и прах их разбили

с чем Вас и поздравляю

А абсолютным понятиям не нужна глобальная база для сравнения, кстати сказать.
Если же принять Вашу теорию относительности добра, то локальную базу находил любой тиран вроде Гитлера, отбрасывал абсолютное понятие добра и начинал строить свое добро. Ничего хорошего из нацистской морали не получилось, неспа?