Цитата:
Факты неопровержимо свидетельствуют, что произошел переход от прежней военно-стратегической концептуальной установки — «На всякое нападение врага ответить сокрушительным ударом всей мощи Вооруженных сил», к новой — «Ни в коем случае не давать инициативы германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию». В преддверии войны эта новая установка в оперативном планировании получила выражение в подготовке упреждающего удара по вермахту.
http://militera.lib.ru/opinions/0032.html (Валерий Данилов (кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, полковник в отставке), Забывчивость или обман? О некоторых нестыковках в освещении преддверия Великой Отечественной войны.)
Как говорит Алексей Исаев, если книга бестолковая, то её написал полковник. Так и тут. Какой идиот придумал, что когда-то кто-то планировал отвечать на удар? Всегда планирование было направлено на то, чтобы наступать параллельно с противником, а в лучшем случае и упредить его. Посмотрите книгу маршала Захарова "Генштаб в предверии войны".
Цитата:
"НЕ могла начать" - тоже весьма спорный момент. Начать может в любой момент времени любая армия мира. Хоть зимбабвийская против США. Дело только в том, к каким результатам это приведет, верно? А насчет низкой боеготовности РККА, и расчета на это Вермахта - вот что говорит тот же Данилов:
Армии войн не начинают. Её начинает политическое руководство. А начать войну оно не решилось бы в 1941, так как это противоречит логике развития событий. Время работало на нас, удовлетворительной боеспособности РККА в 1941 не достигала. И так далее.
Цитата:
Есть все основания полагать, что развернувшаяся подготовка к нанесению упреждающего удара оказала негативное влияние на способность армии дать отпор фашистской агрессии. (там же)
А не расскажите, как? А главное, как же полковник(тм) хочет обороняться "правильно"?
Цитата:
О том, что в "отдельно взятой стране" социализм строить нужно - решение, безусловно, ленинское. Здесь он был совершенно прав: начинать-то ведь с чего-то нужно:). Но вот в части - возможно ли это (к тому же в аграрной России) - Владимир Ильич, мягко говоря, ошибся. И об этой ошибке говорит период с 1917-го по 1991-й. Оказалось - невозможно.
Не получилось = не возможно? С какой стати?
Цитата:
Особенно если сравнить с так называемым "шведским социализмом" - здесь жизнь показала правоту Маркса, а не Ленина: в развитой Швеции социализм оказался возможен (пусть и не в ортодоксально-марксистском понимании), а вот в России - ...
Не верно. Шведы всегда жили лучше, чем в России. Было бы удивительно, если бы жили они в XX веке хуже. А у нас этого не понимали. И потому потянулись жить "как на Западе". Теперь живём ещё хуже.
Цитата:
Приведенная Вами цитата Ленина вполне укладывается в "теорию Суворова". Он ведь, утверждая, что Сталин готовился к нападению на Германию, начал с того тезиса, что войны коммунистам были необходимы. Что мирным путем коммунизму планету не захватить. Это как объяснение причины - для чего Сталин хотел напасть.
Она укладывается куда угодно.
Цитата:
Упоминание про мирное время - двойная ошибка. Во-первых: до войны в МИРНОЕ время советский народ разве не совершил трудовой подвиг (елы-палы, чувствую себя каким-то агитатором конца эпохи СССР ), проведя невероятную по масштабам индустриализацию?
По промышленному потенциалу мы всё равно немцам уступали. Собственно исход ВМВ решила ошибка немецкого руководства, которое было уверено, что справится и без пермаментной мобилизации и без мобилизации промышленности.
Цитата:
Прежде всего такое предложение: может быть, чтобы не распылять силы, сосредоточимся пока на одном аспекте дискуссии: готовил ли Сталин нападение? При этом заранее хочу подчеркнуть: если Вы предоставите действительно разумные и логичные доводы (можно даже без частых ссылок на кого бы то ни было), что данная гипотеза ошибочна - я вовсе не буду "упираться" до последнего, лишь бы поспорить. Если я увижу, что моя точка зрения ошибочна, у меня хватит ума от нее отказаться!
Я понимаю. Просто дело в том, что аргументы у В.Суворова многосторонние. Начиная от отсутствия тулупов и заканчивая "агрессивностью" танков и самолётов. Если я хочу опровергнуть главный тезис Суворова, то придётся опровергать и его доказательства. Потому придётся распыляться, хочу я этого или нет.
Цитата:
Хоть и крайне не люблю беседовать по схеме "д. - с.д." , но не могу удержаться, Вы уж извините.
Суворов далеко не единственный, кто допускает подобное. Почти все историки и мемуаристы, когда хотят лишний раз подтвердить свою правоту, этим грешат. И Суворов также нашел немало подобных мелочей. Взять хотя бы рассказ Жукова о военной игре в начале 1941-го года ("Тень победы")...
Ну знаете, я лично не могу сказать, где что-то подгонял сознательно или несознательно Морозов или Свирин. Да и Исаев замечен разве что только в упрощении событий. Что же до Жукова, то я не понимаю чему Вы удивляетесь. Жуков писал мемуары. А мемуары - такая штука, что редко кто в них не "приукрасит". Рассказ же о военной игре одинаково не точен что у Суворова что у Жукова. Ну касаться я его пока не буду, раз это не касается нашей темы.
Цитата:
Это смотря что Вы понимаете под словом "небоеготовы": не было боеприпасов, не было топлива, не были полностью укомплектованы, находились "не там где надо", не было грамотных командиров? - да мало ли что еще.
Нет. Дело даже не в том, что мехкорпуса не были укомплектованы. Хотя и это тоже. Например в 9 мк Рокоссовского имелись только танки учебного парка, изношенные Т-37/38, в лучшем случае БТ. Корпуса не были сколочены, многие не проводили никаких учений выше полкового уровня. В 21 мк, например, когда он отправился на фронт, пришлось оставить дома несколько тысяч призывников весеннего набора, в корпусе почти не было ни танков ни средств тяги. По сути это было стрелковое соединение. Более того, они были такие не потому, что "не успели", а потому что ПЛАНИРОВАЛОСЬ большую часть мк собирались сформировать только к осени. А остальные - ещё позже. Сошлюсь на сайт mechcorps.rkka.ru При этом надо помнить, что ни одного учения целого мехкорпуса не было, в декабре 1940 года на совещании ком.состава признавалось, что толком никто и не знает, что с ним делать и применение мехкорпуса ещё надо отрабатывать на учениях.
Цитата:
Тот же Суворов утверждает, что мехкорпуса не были готовы по той причине, что у кого-то действительно изьяли боеприпасы (чтобы раньше времени не спровоцировали войну)
Это не подтверждается документами. Боеприпасы хранились в крайнем случае в запечатанных ящиках. Да и что за глупость с провокациями, если большинство мехкорпусов стояло в сотне километров от границы?
Цитата:
, какие-то корпуса находились в момент германского нападения в эшелонах
Это не показатель боеготовности. Боеготовые части вполне могут встретить войну на марше. Боеготовность - это возможность воевать, когда пошлют на фронт. Боеготовой часть может быть и в тылу.
Цитата:
, какие-то имели в наличии технику, но не имели личного состава (поскольку тот еще не прибыл).
Таковых не было. Скорее наоборот, часть личного состава есть, а техники нет. Да и сами подумайте, если л/с нет, то что за толк от корпуса? Ведь л/с не сколочен, не проводил учений, с призывниками вообще курс молодого бойца проходить надо.
Цитата:
А в целом разгром танковых армий Суворов
Танковых армий у нас тогда не было.
Цитата:
(и не только он) объясняет гибелью авиации на аэродромах
А она на аэродромах и не погибла. В первый день потери составили только порядка 2000 самолётов из 10 000 только в западных округах. Сошлюсь на Дмитрия Хазанова.
Цитата:
: без разведки с воздуха командиры подразделений были слепы в тактическом плане.
Ну а своя разведка на что ему? У него по разведбату в дивизии! А радиоразведка? Да и что сверху можно увидеть? Не так и много. Подход войск, ну огневые точки в лучшем случае, да и то учитывая, что немцы строили в 1941 не глубокую оборону, это не актуально, вернее собственными глазами в бинокль выявить. А если немцы в лесу засели? А маскировка? А как вскрыть сосредоточение новых дивизий противника? Потому и требовали всегда языков, так как иначе нельзя сосредоточение новых частей противника выявить. Да и зимой танковые части фактически без авиации воевали - погода не лётная. И ничего, били фрицев. Так что это не причина.