Вторая Эпоха Средиземья

Автор: Йиржи
Дата публикации: 09.03.2020

Amazon-map-3-7-19.jpg
Карта Средиземья от Amazon (источник)

Как уже известно, скоро ожидается выход сериала по "Властелину Колец" от Amazon. Время действия сериала - Вторая Эпоха. Давайте же вспомним, что же, собственно, происходило во Вторую Эпоху в Средиземье. Почти три с половиной тысячелетия в «Приложениях» к «Властелину Колец» поместились на полутора страницах. Более полная история изложена в главе Сильмариллиона "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе". Остальные подробности мы можем найти в разных текстах "Неоконченных преданий" и "Истории Средиземья". Я хочу остановиться именно на Средиземье, хотя, конечно, истории Нуменора и Средиземья тесно переплетены между собой. Итак, начнем…

1 год Второй Эпохи . Основание Серых Гаваней и Линдона.

Как мы знаем, владыкой Линдона был Гиль-Галад, сын Фингона, верховный король нолдор Средиземья. Жил он в северном Линдоне, вместе с большинством оставшихся нолдор. Однако владыкой Серых Гаваней, которые находились прямо в глубине залива Люн, был Кирдан, знатный эльф из тэлери, лучший корабел Средиземья, родич Тингола и его вассал в Первую Эпоху. По сути, Кирдан был приемным отцом Гиль-Галада, которого Фингон отослал в гавани Фаласа в довольно юном возрасте. Мы знаем, что изначально народом Кирдана были эльфы-тэлери, однако к концу Первой Эпохи в Гаванях Сириона жил смешанный народ, состоявший из остатков фалатрим, уцелевших жителей Дориата, Нарготронда и Гондолина. Вполне вероятно, что и в начале Второй Эпохи жителями Митлонда были эльфы разных народов. В конце Первой Эпохи Кирдан и Гиль-Галад неизменно упоминаются вместе, это может говорить о том, что юный Гиль-Галад хоть и стал королем нолдор, был еще не в состоянии действовать автономно и нуждался в помощи старшего и более мудрого соратника.

Скорее всего, вместе с Гиль-Галадом в северном Линдоне жил и Элронд, который позднее стал его ближайшим советником, оруженосцем и глашатаем. Вероятно, там же жил и нолдо Келебримбор, великий кузнец и потомок Феанора.

В южном Линдоне население было преимущественно синдарским, и этой областью правил Келеборн, родич Тингола. Вместе с Келеборном жила его жена Галадриэль, одна из самых могущественных эльфов Средиземья, дочь Финарфина и по совместительству троюродная сестра своего мужа.

Скорее всего, там же, в южной части Линдона, жили синдар Орофер и Амдир, со своими сыновьями Трандуилом и Амротом соответственно.

Вот, собственно, и все эльфы, названные по имени, о которых упоминается в текстах, касающихся Второй Эпохи (есть еще Глорфиндель, но он приплыл позже и о нем речь пойдет ниже), и принимавшие более-менее активное участие в судьбе Средиземья.

Очень любопытными кажутся взаимоотношения этих эльфов на протяжении всей эпохи. Безусловным кажется то, что все они так или иначе были знакомы друг с другом и время от времени общались между собой, так как вместе прожили в одной стране более семи веков. Конечно, это прежде всего относится к «знатным» эльфам: Гиль-Галаду, Кирдану, Келеборну и Галадриэли. Элронд в начале эпохи был еще очень юн (к первому году В. Э. ему было всего 55 лет), однако он был приближен к Гиль-Галаду и рядом с ним стал набираться опыта и мудрости. Келебримбор среди нолдор Линдона ,несомненно, выделялся своим происхождением и выдающимся мастерством (которое в полной мере проявилось только в Эрегионе).

Что касается менее знатных персон... Орофер и Амдир были одними из многих синдар Дориата, живших в Линдоне, однако, возможно, они имели несколько больший вес и влияние на своих родичей, (может быть они даже управляли какими-то отдельными областями южного Линдона), если учесть их последующее путешествие на восток и тот факт, что многие другие синдар последовали за ними. Так или иначе, они наверняка знали всю «верхушку власти» Линдона. С Келеборном и Галадриэлью они, вероятно, встречались еще в Дориате. Кирдан и Гиль-Галад (а позднее и Элронд) — слишком знаковые фигуры. А вот с Келебримбором они, возможно, и не были знакомы лично. Как мы знаем, оставшиеся в Средиземье синдар Дориата не очень любили нолдор. И даже формально находясь под управлением Келеборна, родича короля Тингола, некоторые синдар Линдона, научившись мореходству у Кирдана, отправились морем на юг и основали в Бельфаласе свое небольшое поселение, которое позднее пополнилось Лесными эльфами. Другие, уже упомянутые, ушли на восток в далекие леса, подальше от власти Гиль-Галада и других нолдор.

Также мы знаем, что в Эриадоре с давних времен жили нандор. Еще до начала Первой Эпохи вождь этих нандор Денетор перевел многих из них через Синие горы и поселился в Оссирианде (позднее их стали называть Зелеными эльфами). Но многие нандор остались жить в Эриадоре и обитали там до начала Третьей Эпохи. Не ясно, распространялась ли власть Гиль-Галада на этих эльфов в начале эпохи и когда именно они повстречали эльдар Линдона, которые с годами исследовали обширные земли к востоку от Синих гор.

Ок. 40 года Второй Эпохи . Многие гномы покидают свои древние города в Эред Луин и отправляются в Морию

Стоит отметить, что не все гномы покинули Синие горы и их древние города остались заселенными вплоть до конца Третьей Эпохи. Можно предположить, что эльфы Линдона (особенно нолдор) каким-то образом общались со своими ближайшими соседями из Эред Луин.

Ок. 500 года Второй Эпохи . Первые признаки появления Саурона в Средиземье.

Сказано, что в начале Второй Эпохи Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, хотя то, что это был Саурон, никто еще не знал. Произошло ли это раньше или позже 500 года, не ясно, но кажется вероятным, что предчувствия Галадриэли случились примерно в эти годы.

600 год Второй Эпохи. Первые корабли нуменорцев прибывают в Средиземье.

С первой же встречи Гиль-Галад стал союзником нуменорцев, которые были очень сильны и могущественны. Нуменорцы же стали чаще приплывать в Средиземье, строить гавани, рубить леса и пугать местных жителей.

725 год Второй Эпохи . Анардиль Алдарион прибывает в Линдон и заручается дружбой Кирдана и Гиль-Галада.

Алдарион в то время был наследником нуменорского трона. Заручившись дружбой Кирдана и Гиль-Галада, он стал активно исследовать Средиземье, изучая не только его прибрежные земли, но и территории в глубине континента. В одном месте упоминается о встрече Алдариона с Галадриэлью у Тарбада (хотя это было в отвергнутой версии, где Галадриэль жила в Эрегионе).

Здесь также стоит упомянуть о том, как жили люди Средиземья в те времена. В северной части Эриадора обитали племена людей, родственные эдайн. Они жили около озера Ненуйал и в холмах восточнее Барандуина. Они путешествовали и западнее этой реки, но жили только к востоку от нее. Эти люди относились к эльфам дружелюбно, хоть и побаивались их. Несомненно, они каким-то образом общались с ними, хотя, возможно, и не очень близко. Об этом говорит тот факт, что люди северного Эриадора послали вестников к Гиль-Галаду, чтобы попросить у него дозволения встретиться с мореходами-нуменорцами, когда узнали об их появлении у берегов Средиземья.

Другие люди жили южнее, в Минхириате и Энедвайте, по обе стороны реки Гватло. Однако после того, как нуменорцы стали вести активную деятельность в Средиземье и вырубать леса, люди Минхириата переселились к Эрин Ворн, а люди Энедвайта - в горы Дунланда. Позднее многие из них стали активно противостоять нуменорцам и всячески пакостить им, попав под власть Саурона.

750 год Второй Эпохи. Основание нолдор Эрегиона. Основание королевств Лесных эльфов

Узнав о том, что в Мории обнаружен митрил, многие нолдор во главе с Келебримбором переселились в Эрегион, землю, находящуюся рядом с могущественным королевством гномов. Нолдор Эрегиона очень сдружились с гномами Мории и вместе совершенствовали свое кузнечное ремесло.

В то же время многие синдар Линдона, не желая находиться под властью нолдор (Гиль-Галада, Элронда и Галадриэли) и других синдар (Келеборна), которыми правят все те же нолдор, отправились на восток за Мглистые горы. Некоторые из них основали свои государства среди Лесных эльфов. Амдир со своим сыном Амротом и частью синдар приходит в леса Лоринанда (Лориэна) и становится королем этого края. Орофер и Трандуил с другой частью синдар приходят в южную часть Великого Зеленолесья, сразу за рекой Андуин, напротив Лориэна, и основывают свое королевство там. Неизвестно, каким именно путем следовали в свои новые королевства эти синдар и как они оказались за Мглистыми горами, путешествовали они вместе или каждая группа следовала отдельно. Можно предположить, что в начале пути они все же двигались единым отрядом, будучи уже разделенными на несколько независимых групп, у каждой из которых был свой предводитель. Да, помимо Амдира и Орофера были и другие синдар, искавшие новые земли, но они не достигли своей цели и судьба их неизвестна. Логично предположить, что синдар Линдона отправились на восток не «вслепую», а предварительно проведя разведку и узнав о могучих лесах на востоке и об их коренном населении. Вполне вероятно, что об этих землях им рассказали нандор Эриадора, которые знали о своих сородичах, живущих в лесах за горами. Также можно предположить, что Мглистые горы синдар миновали через «врата Рохана», затем поднявшись по Андуину на север и оказавшись перед лесами Рованиона.

882 год Второй Эпохи. Письмо Гиль-Галада королю Нуменора Тар-Менельдуру.

Краткое содержание письма: Гиль-Галад к этому времени уже серьезно обеспокоен появлением на востоке злой могучей силы. Он не знает, что новый враг — это Саурон, однако в письме говорится, что это один из прислужников Моргота. Гиль-Галад уверен, что война неминуема, поэтому он просит помощи у нуменорцев, чтобы защитить Эриадор, земли, где живут эльдар и люди, дружественные им, родичи самих нуменорцев.

По всей видимости, в письме речь идет об эльфах Эрегиона и людях, живущих в северном Эриадоре. Также мы помним, что в Эриадоре жили нандор, а они тоже причисляются к народу эльдар. Возможно эти эльфы к тому времени также находились под защитой короля Линдона. Также стоит отметить, что Гиль-Галад точно знает, откуда силы врага нападут на Эриадор. Он уверен, что это произойдет через «брешь» в Мглистых горах со стороны Каленардона.


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт