Вторая Эпоха Средиземья

Автор: Йиржи
Дата публикации: 09.03.2020

Ок. 1000 года Второй Эпохи. Саурон, обеспокоенный возросшей мощью нуменорцев, начинает строить свою крепость Барад Дур в Мордоре.
2ndep11.jpg

С 725 года до конца первого тысячелетия Второй Эпохи в Средиземье часто бывал Алдарион, шестой король Нуменора. Он стал близким другом и советником Гиль-Галада. У Кирдана же он обучался корабельному делу и другим ремеслам, таким как строительство гаваней. Но в дни правления Алдариона (883-1075 гг. В. Э.) нуменорцы еще не жаждали новых земель и были немногочисленными дивными заморскими странниками, которые возводят небольшие гавани и путешествуют по побережью Средиземья, заплывая на юг до самого Харада. Саурон знал об этих путешествиях и был встревожен ими, а также союзом нуменорцев с эльфами Линдона. Приплыв к берегам Средиземья, Алдарион был поражен его бескрайними лесами. В устье реки Гватло Алдарион начал строить укрепленную гавань, как будущий оплот в войне с темной силой на востоке, хотя изначально эта гавань была корабельной верфью и складом древесины, которую он в огромном количестве вывозил в Нуменор. Алдарион первым обнаружил на востоке эту злую силу и предвидел войну, которая должна была разгореться в Эриадоре. Но гавань Виньялонде (в последствии названная Лонд Даэр), которую заложил Алдарион, хоть и не была полностью достроена во время его правления и постоянно разрушалась стихией, в дальнейшем сыграла важнейшую роль в войне эльфов с Сауроном. Но в те времена нуменорцы произвели неизмеримые опустошения в Эриадоре, вырубив огромные площади его лесов. В течение многих лет эти леса были главным источником древесины не только для верфей в Виньялондэ и в других местах, но и для самого Нуменора, куда отпралялись бесчисленные корабли, нагруженые лесом.

Позднее нуменорцы поднялись по реке Гватло и возвели на осушенных ими землях большой порт на том месте, где во времена Двух королевств стоял Тарбад.

Нужно отметить, что некоторые нуменорцы остались жить в королевстве Гиль-Галада, где к тому времени сформировался эльфийский "костяк" будущего Белого совета. Помимио Гиль-Галада в Линдоне в то время жили Кирдан, Келеборн, Галадриэль и Элронд, который уже достаточно помудрел и стал ближайшим советником верховного короля эльфов Запада. Возможно, они уже тогда собирались вместе и обсуждали обустройство своего государства, Эриадора и всего Средиземья в целом. Вполне вероятно, что они время от времени отправлялись за пределы своей страны на восток. Галадриэль и Келеборн, возможно, путешествовали по Эриадору (по ранней версии, они были владыками всех эльфов Эриадора и некоторое время жили у озера Ненуйал). Власть Гиль-Галада распространялась на весь Эриадор, где он, должно быть, бывал вместе с Элрондом (на совете в Ривенделле тот рассказывает про Бомбадила и про некогда обширные леса Эриадора).

2ndep12.jpg

Вероятно, в это время Орофер, встревоженный слухами о растущей мощи Саурона на юге и востоке, переселился на север за Ирисную Низину, в центральную часть Зеленолесья, и немного отдалился от своих родичей за рекой. Также Орофер не желал иметь дела с гномами Мории, которая к тому времени стала величайшим гномьим царством известным в истории (благодаря залежам митрила). Орофер был синда из Дориата и не забыл, как гномы разорили королевство Тингола и убили самого короля. Эта неприязнь к гномам передалась и его сыну Трандуилу. Вероятно, Амдир и Амрот также испытывали подобные чувства, однако леса Лориэна были гораздо меньше Зеленолесья и переселяться им было некуда, поэтому эльфы Лориэна вынуждены были стать более терпимыми, нежели их восточные родичи. С другой стороны их королевство с востока защищала Великая река, да и сама Мория была грозным щитом маленького лесного королевства с запада, а гномы могли стать союзниками в будущих войнах. Учитывая непосредственную близость Мории и Лориэна, можно уверенно говорить об отношениях между народами этих королевств и о том, что эльфы Лориэна бывали в Мории, а гномы Кхазад Дума посещали королевство Лесных эльфов (на это указывает и тот факт, что в будущей войне с Сауроном лориэнские эльфы вместе с морийскими гномами атаковали войско врага. Также это подтверждают и слова Келеборна, сказанные Гимли о том, что ни один гном не был в Лориэне со времен пробуждения Балрога. А это значит, что до этого времени гномы бывали в королевстве эльфов).

Говорится еще об одной причине переселения Орофера. Он был возмущен появлением в Лориэне Келеборна и Галадриэли. Однако, согласно поздней версии, появление Келеборна в Лориэне состоялось намного позже, во время войны эльфов с Сауроном, тем не менее, любопытен сам факт этого "возмущения". Видимо Орофер, стремясь избавиться от власти нолдор, имел в виду не только Гиль-Галада, но и Галадриэль, поэтому и был возмущен её появлению в братском королевстве и вмешательстве нолдор в дела Лесных эльфов.

1200 год Второй Эпохи. Саурон принимает прекрасный облик и пытается совратить эльдар. Гиль-Галад и Элронд отказываются иметь с ним дело и не пускают в Линдон, но эльфы Эрегиона принимают его. Нуменорцы начинают строить постоянные гавани.

Известно, что Саурон к тому времени уже обольстил множество племен людей на востоке, но он хотел подчинить себе эльфов, более могущественный народ Средиземья. Сперва Саурон посылал в Эриадор разведчиков, но затем явился сам. Очень любопытными кажутся приход Саурона в Линдон и его встреча с Гиль-Галадом и Элрондом. Владыки эльдар не поверили его словам и облику, хотя и не знали на самом деле кто он такой. Саурон называл себя Аннатар, Даритель, и предлагал эльфам свою помощь и делился с ними знаниями и мастерством, которыми обладал. Он бродил среди эльфов и призывал сделать их земли такими же прекрасными, как Эрессеа и Валинор, и говорил о своей любви к Средиземью. Кроме Линдона, его охотно принимали эльфы в других землях, но особенно ему доверились нолдор Эрегиона, так как желали совершенствовать свое мастерство и многому учились у Саурона. Но в какие другие эльфийские владения приходил Саурон? Лориэн? Зеленолесье? леса Эриадора? Эдельлонд? Вряд ли молодые государства Лесных эльфов, небольшое поселение в Бельфаласе или разрозненные племена нандор Эриадора могли сильно интересовать его. Однако других эльфийских земель в то время не было в Средиземье, поэтому можно предположить, что Саурон являлся и туда, но всегда стремился совратить более могущественных эльдар, что ему удалось сделать в Эрегионе. Согласно ранним текстам, где Галадриэль жила в Эрегионе, она не доверяла Саурону и относилась к нему с пренебрежением. Саурон же чувствовал в ней своего главного противника и всячески пытался задобрить ее. Возможно, их отношения можно перенести и на ту версию, где Галадриэль жила в Линдоне, и так же, как Элронд и Гиль-Галад чувствовала тьму в этом благородном пришельце, когда тот явился в их земли, и была противником его появлений там. Гиль-Галад и Элронд в свою очередь предупреждали Келебримбора и кузнецов-нолдор об Аннатаре. Возможно, они лично бывали в Эрегионе с этой целью, но те не вняли их советам и продолжили сотрудничество с Сауроном.

Ок. 1500 года Второй Эпохи. Эльфийские кузнецы под руководством Саурона достигают совершенства в своем мастерстве. Они начинают ковать Кольца Власти.

Эльфы Эрегиона в то время создали много колец разного рода: одни были более могущественными, другие менее, и в их изготовлении принимал участие Саурон. Главное свойство колец состояло в предотвращении или замедлении упадка (т. е. «перемен», воспринимаемых как нечто нежелательное), в сохранении всего желанного или любимого, или его подобия. Но при этом кольца усиливали врожденные способности владельца — тем самым приближаясь к «магии». Наделены они были также другими свойствами, которыми обязаны уже непосредственно Саурону: например, делали невидимыми материальные объекты и видимыми — сущности незримого мира (кроме Трех Колец, поскольку рука Саурона их не касалась).

Тогда были выкованы Семь и Девять Колец, и другие, меньшие кольца, как проба в создании более совершенных, но и они несли опасность для смертных. Великие Кольца же были гораздо опаснее. Смертный, владевший одним из Великих Колец, не умирал, но и не взрослел и не получал больший срок жизни. Он лишь продолжал жить, пока каждая минута не становилась в тягость. И если он слишком часто пользовался кольцом, чтобы стать невидимым, он «выцветал»: становился невидимым постоянно, блуждая в сумерках под надзором темной власти, что правила кольцами. Если он был силен и действовал из лучших побуждений, то это происходило позже. Однако ни сила, ни благая цель не уберегали его от поглощения темной властью.

Ок. 1590 года Второй Эпохи. В Эрегионе выкованы три эльфийских Кольца. (Более подробно о Кольцах Власти читай статью в Энциклопедии)

Они были выкованы Келебримбором в Эрегионе позже прочих колец. Эльфы Эрегиона создали их почти исключительно силой собственного воображения, и Саурон в их изготовлении не принимал участия.


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт