Вторая Эпоха Средиземья

Автор: Йиржи
Дата публикации: 09.03.2020

Ок. 1000 года Второй Эпохи. Саурон, обеспокоенный возросшей мощью нуменорцев, начинает строить свою крепость Барад Дур в Мордоре.

Можно подвести промежуточные итоги первого тысячелетия Второй Эпохи и вернуться к действующим лицам Средиземья, их владениям, государствам и отношениям между собой.

Линдон, Митлонд и земли Эриадора. Владения Гиль-Галада и Кирдана

Здесь мало что изменилось, кроме того, что Элронд уже к тому времени достаточно помудрел и стал ближайшим советником верховного короля эльфов Запада. Келеборн и Галадриэль, вероятно, также по-прежнему жили в Линдоне. Таким образом, во владениях Гиль-Галада тогда сформировался эльфийский "костяк" будущего Белого совета. Возможно, они уже тогда собирались вместе и обсуждали обустройство своего государства, Эриадора и всего Средиземья в целом. Вполне вероятно, что они время от времени отправлялись за пределы своей страны на восток. Галадриэль и Келеборн, возможно, путешествовали по Эриадору (по ранней версии, они были владыками всех эльфов Эриадора и некоторое время жили у озера Ненуйал). Власть Гиль-Галада распространялась на весь Эриадор, где он, должно быть, бывал вместе с Элрондом (на совете в Ривенделле тот рассказывает про Бомбадила и про некогда обширные леса Эриадора).

Эрегион. Владение эльфов-нолдор в Эриадоре у подножья Мглистых гор

Владыкой Эрегиона был Келебримбор, самый искусный мастер братства кузнецов-камнеделов Гвайт-и-Мирдайн. Любопытно, что Келебримбор не назван королем, что говорит о том, что он сам и все эльфы этого края по-прежнему оставались вассалами Гиль-Галада. Вероятнее всего, Келебримбор еще в Линдоне выделялся среди других нолдор, так как являлся прямым потомком Феанора и искусным мастером. И хоть он еще не мог полностью реализовать свой главный талант на побережье, возможно, ко времени своего ухода в Эриадор он стал одним из наиболее влиятельных эльфов северного Линдона и увлек многих из них с собой на восток. Но, даже переселившись, он признавал верховное владычество Гиль-Галада, так как именно ему позднее он передал два из трех эльфийских Колец Власти, главные творения всей своей жизни. Еще одно Кольцо он передал Галадриэли, взаимоотношения с которой кажутся запутанными. В отвергнутой истории событий Галадриэль была одним из основателей Эрегиона, а Келебримбор был безответно влюблен в нее. Но согласно поздней версии, Галадриэль жила в Линдоне и, тем не менее, также получила свое кольцо. Это нетрудно объяснить, так как Келебримбор в Первую Эпоху жил в Нарготронде, уважал и любил Финрода и, возможно, встречался с его сестрой, когда она гостила у короля Фелагунда. К тому же Галадриэль была из нолдор и, вероятно, имела очень большое влияние в Линдоне, являясь величайшей из народа Финвэ (кроме самого Феанора). По сути, Гиль-Галад и Галадриэль были последними оставшимися владыками нолдор в Средиземье, поэтому неудивительно, что Келебримбор доверил им эльфийские Кольца Власти. Келебримбор и эльфы Эрегиона тесно общались с гномами Мории и очень сдружились с ними. Гномы помогали эльфам укрепить Эрегион, а эльфы в свою очередь помогали гномам украсить подземное царство Кхазад Дум. Трудно сказать наверняка, бывал ли кто-нибудь из великих эльфов Линдона в Эрегионе, однако это выглядит вполне вероятным.

Королевства Лесных эльфов. Лориэн и южное Зеленолесье

Амдир и Орофер миновали Эриадор и Мглистые горы и, выйдя из-под прямого влияния Гиль-Галада, основали свои королевства в лесах по обоим берегам Андуина. Возможно, в те времена и Лориен, и Зеленолесье, и даже Фангорн были гораздо ближе друг к другу, являясь по сути одним большим лесом, разделенным рекой. Вероятнее всего, правители Лесных эльфов, подобно своим подданным, часто общались друг с другом, так как были ближайшими соседями и имели синдарское происхождение. Это же касается и их сыновей — Трандуила и Амрота. Несколько позднее Орофер, встревоженный слухами о растущей мощи Саурона на юге и востоке, переселяется на север за Ирисную Низину, в центральную часть Зеленолесья, и немного отдаляется от своих родичей за рекой. Также Орофер не желает иметь дела с гномами Мории, которая обрела небывалую мощь и величие. Орофер был синда из Дориата и не забыл, как гномы разорили королевство Тингола и убили самого короля. Эта неприязнь к гномам передалась и его сыну Трандуилу. Вероятно, Амдир и Амрот также испытывали подобные чувства, однако леса Лориэна были гораздо меньше Зеленолесья и переселяться им было некуда, поэтому эльфы Лориэна вынуждены были стать более терпимыми, нежели их восточные родичи. С другой стороны их королевство с востока защищала Великая река, да и сама Мория была грозным щитом маленького лесного королевства с запада, а гномы могли стать союзниками в будущих войнах. Говорится еще об одной причине переселения Орофера. Он был возмущен появлением в Лориэне Келеборна и Галадриэли. Однако согласно поздней версии появление Келеборна в Лориэне состоялось намного позже, во время войны эльфов с Сауроном, тем не менее, любопытен сам факт этого «возмущения». Видимо Орофер, стремясь избавиться от власти нолдор, имел в виду не только Гиль-Галада, но и Галадриэль, поэтому был не очень доволен их приходом в братское королевство и вмешательством нолдор в дела Лесных эльфов.

Гномы

Большинство гномов жили в Мории, что к тому времени стала величайшим гномьим царством в истории (благодаря залежам митрила). Также гномы по-прежнему жили в своих городах в северной части Эред Линдон. Можно с уверенностью сказать о том, что гномы путешествовали по Эриадору между своими городами-государствами. Также гномы по-прежнему жили в Мглистых горах, до самого Гундабада, в Эред Митрин, Эреборе и Железных холмах. Для общения между своими владениями в Мории и Железных холмах они построили большой тракт через Зеленолесье (Древняя Дорога Гномов). Гномы по- прежнему были союзниками Свободных Людей Севера, с которыми они торговали и вместе противостояли оркам. Учитывая непосредственную близость Мории и Лориэна, можно с большой вероятностью говорить об отношениях между народами этих королевств (на это указывает и тот факт, что в будущей войне с Сауроном лориэнские эльфы вместе с морийскими гномами атаковали войско врага). Упоминается дружба Келебримбора с гномом Нарви, величайшим мастером Кхазад Дума в те времена, который сделал западные ворота Мории, а Келебримбор начертал на них письмена. Помимо Келебримбора и эльфов Эрегиона в Мории, вероятно, бывала и Галадриэль (в Лориэне она описывает Морию Хранителям так, словно много раз сама видела ее красоту во дни величия гномьего царства). Когда именно это могло произойти, не ясно, но Галадриэль, будучи одной из нолдор, понимала гномов куда лучше многих других эльдар и видела в них союзников в борьбе с темными силами. Нужно отметить, что муж Галадриэли Келеборн, как и многие другие синдар Дориата, недолюбливал гномов независимо от их происхождения из-за разорения ими королевства Тингола.

Нуменорцы

С 725 года до конца первого тысячелетия Второй Эпохи в Средиземье часто бывал Алдарион, шестой король Нуменора. Он стал близким другом и советником Гиль-Галада. У Кирдана же он обучался корабельному делу и другим ремеслам, таким как строительство гаваней. Но в дни правления Алдариона (883-1075 гг. В. Э.) нуменорцы еще не жаждали новых земель и были немногочисленными дивными заморскими странниками, которые возводят небольшие гавани и путешествуют по побережью Средиземья, заплывая на юг до самого Харада. Саурон знал об этих путешествиях и был встревожен ими, а также союзом нуменорцев с Гиль-Галадом. В устье реки Гватло Алдарион начал строить укрепленную гавань, как будущий оплот в войне с темной силой на востоке, хотя изначально эта гавань была корабельной верфью и складом древесины, которую он в огромном количестве вывозил в Нуменор. Алдарион первым обнаружил на востоке эту злую силу и предвидел войну, которая должна была разгореться в Эриадоре. Но гавань Виньялонде (Лонд-Даэр), которую заложил Алдарион, хоть и не была полностью достроена во время его правления и постоянно разрушалась стихией, в дальнейшем сыграла важнейшую роль в войне эльфов с Сауроном.

Стоит упомянуть, что во Вторую Эпоху на большей части Эриадора густо росли могучие леса. Почти сплошной лес был в Минхириате и Энедвайте, а также от будущего Шира до Дунланда. Но со времен путешествий Алдариона в Средиземье леса стали беспощадно вырубать в большом количестве, и местные племена людей, которые населяли эти земли, стали враждебно относиться к нуменорцам.

Том Бомбадил

Да, все это время в своей Древлепуще обитал веселый старина Том. Однако стоит отметить, что Бомбадил жил и бродил в лесах Эриадора, когда они были гораздо больше, чем в конце Третьей Эпохи. Тома Бомбадила знали и эльфы, и люди, и гномы, поскольку его имя было известно на многих языках Средиземья. Вероятнее всего, его владения были обширнее в то время, а не ограничивались только Старым лесом.

Энты

В лесу Фангорн издревле жили энты. Когда-то они жили вместе со своими женами, но те пересекли Андуин и поселились в местах, которые в Третью Эпоху называли Бурыми землями, посадив там дивные сады. Во Вторую Эпоху энты время от времени пересекали Андуин и виделись со своими женами. В лес Фангорн временами захаживали эльфы (вероятно, это были Лесные эльфы), которые когда-то научили энтов говорить, и, возможно, энты когда-то появлялись в эльфийских землях Лориэна и Зеленолесья. Упоминается о встрече Фангорна с королем Лориэна (Амдиром?), где они определили границы своих владений и договорились не досаждать друг другу.

1200 год Второй Эпохи. Саурон принимает прекрасный облик и пытается совратить эльдар. Гиль-Галад и Элронд отказываются иметь с ним дело и не пускают в Линдон, но эльфы Эрегиона принимают его. Нуменорцы начинают строить постоянные гавани.

Известно, что Саурон к тому времени уже обольстил множество племен людей на востоке, но он хотел подчинить себе эльфов, более могущественный народ Средиземья. Сперва Саурон посылал в Эриадор разведчиков, но затем явился сам. Очень любопытными кажутся приход Саурона в Линдон и его встреча с Гиль-Галадом и Элрондом. Владыки эльдар не поверили его словам и облику, хотя и не знали на самом деле кто он такой. Саурон называл себя Аннатар, Даритель, и предлагал эльфам свою помощь и делился с ними знаниями и мастерством, которыми обладал. Он бродил среди эльфов и призывал сделать их земли такими же прекрасными, как Эрессеа и Валинор, и говорил о своей любви к Средиземью. Кроме Линдона, его охотно принимали эльфы в других землях, но особенно ему доверились нолдор Эрегиона, так как желали совершенствовать свое мастерство и многому учились у Саурона. Но в какие другие эльфийские владения приходил Саурон? Лориэн? Зеленолесье? леса Эриадора? Вряд ли молодые государства Лесных эльфов или разрозненные племена нандор Эриадора могли сильно интересовать его. Однако других эльфийских земель в то время не было в Средиземье, поэтому можно предположить, что Саурон являлся и туда, но всегда стремился совратить более могущественных эльдар, что ему удалось сделать в Эрегионе. В отвергнутой версии развития событий, где Галадриэль жила в Эрегионе, она не доверяла Саурону и относилась к нему с пренебрежением. Саурон же чувствовал в ней своего главного противника и всячески пытался задобрить ее. Возможно, их отношения можно перенести и на ту версию, где Галадриэль жила в Линдоне, где она, так же, как Элронд и Гиль-Галад чувствовала тьму в этом благородном пришельце, когда тот явился в их земли, и так же была противником его появлений там. Гиль-Галад и Элронд в свою очередь предупреждали Келебримбора и кузнецов-нолдор об Аннатаре. Возможно, они лично бывали в Эрегионе с этой целью, но те не вняли их советам и продолжили принимать Саурона.

Ок. 1500 года Второй Эпохи. Эльфийские кузнецы под руководством Саурона достигают совершенства в своем мастерстве. Они начинают ковать Кольца Власти.

Тогда были выкованы Семь и Девять Колец, а также другие менее могущественные кольца, как проба в создании более совершенных экземпляров.

Ок. 1590 года Второй Эпохи. В Эрегионе выкованы три эльфийских Кольца. (Более подробно о Кольцах Власти читай статью в Энциклопедии)

Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт