Вторая Эпоха Средиземья

Автор: Йиржи
Дата публикации: 09.03.2020

2251 год Второй Эпохи. Начинается восстание и раскол нуменорцев. Примерно в это время впервые появляются назгул, Призраки Кольца.

В это время назгул появляются в Средиземье именно как призраки, то есть люди, обратившиеся в мир теней и ставшие невидимыми для глаз других смертных (однако способные принимать зримый облик с помощью одежды). К этому времени они полностью подпали под власть Единого Кольца и стали слугами Саурона, и тьма следовала за ними повсюду.

2280 год Второй Эпохи. Умбар становится мощной крепостью Нуменора.

Умбар, вероятно, был заселен еще раньше, но укрепили и отстроили его именно в это время.

2350 год Второй Эпохи. Основан Пеларгир. Он становится главной гаванью верных нуменорцев.

Верные нуменорцы контролировали все побережье Средиземья от Лун до Пеларгира, в то время как Люди Короля осваивали земли южнее устья Андуина.

Ок. 2600 года Второй Эпохи. Примерно в это время будущий король Нуменора Тар-Калмакиль завоевал обширные земли по берегам Средиземья и оттеснил силы Саурона на восток.

Новый этап противостояния Саурона и нуменорцев. К этому времени, видимо, власть Саурона распространилась на все южные и восточные земли Средиземья, вплотную приближаясь к владениям дунэдайн на побережье. В других землях он убивал всех эльфов, вольно бродивших по Средиземью, и многие бежали в Линдон или скрылись в лесах и горах (возможно, некоторые из них пришли в королевства Лесных эльфов). Гордыня Саурона тогда возросла настолько, что он пожелал стать хозяином всего Средиземья, уничтожить эльфов и даже сокрушить Нуменор. Он являлся перед людьми в своем прекрасном облике и казался им мудрым и справедливым, называя себя Властелином Земли. Но правил он силой и страхом и собирал под своей властью всех морготовских тварей, что еще остались на земле, и орки подчинились ему и стали множиться как мухи. Хотя, вероятнее всего, главной силой Саурона в те дни были именно людские племена, а не орки. Люди юга и востока почти полностью были подвластны Саурону, и стали они в те дни намного сильнее и многочисленнее. Они возвели свои города с каменными стенами и вооружились железом. Саурон был для них и королем, и богом и вызывал у них безмерный ужас, окружив свое обиталище огнем.

3261 год Второй Эпохи. Ар-Фаразон высаживается в Умбаре.

Самый могущественный король Нуменора, Ар-Фаразон, еще в дни своей молодости (3155 - 3255 гг. В.Э.) часто приплывал в Средиземье, возглавляя войска в войнах, что вели нуменорцы на берегах, чтобы утвердить свое владычество над людьми. И снискал он славу великого воина и полководца, как на море, так и на суше. Во время своих походов Ар-Фаразон узнал о мощи королевства Саурона и его ненависти к нуменорцам. Саурон боялся, что дунэдайн завоюют его владения и лишат его власти над восточными землями. В то время Призраки Кольца набрали свою силу, и власть Саурона над людьми стала поистине велика. И с тех пор, как Ар-Фаразон перестал бывать в Средиземье, силы Саурона стали наносить серьезный урон прибрежным крепостям нуменорцев. Военачальники докладывали, что Саурон провозгласил себя Королем Людей и всерьез угрожает уничтожить нуменорские твердыни в Средиземье, а затем и сам Нуменор. Ар-Фаразон разгневался, услышав такие вести, и сам решил стать Королем Людей и вынудить Саурона платить ему дань, а если станет возможно, сделать его своим слугой. Хорошо вооружившись и построив множество кораблей, отправился Ар-Фаразон к берегам Средиземья и высадился в Умбаре. Подойдя ближе к Мордору, он послал герольдов к Саурону, приказывая ему явиться и принести клятву верности. И Саурон явился и ни словом не обмолвился о войне, так как увидел истинную мощь нуменорцев и понял, что сил его может не хватить для победы. Тогда он склонился перед Ар-Фаразоном и согласился отправиться пленником в Нуменор.

3262 год Второй Эпохи. Саурон доставлен пленником в Нуменор.

В Нуменоре Саурон извратил души большинства нуменорцев и внушил Ар-Фаразону, что тот должен отправиться в Валинор и бросить вызов валар.

3319 год Второй Эпохи. Ар-Фаразон достиг Валинора. Падение Нуменора. Элендиль и его сыновья спасаются.
3320 год Второй Эпохи. Основание королевств Арнор и Гондор. Палантиры поделены между королевствами. Саурон возвращается в Мордор.

Во время низвержения Нуменора корабли Друзей эльфов уцелели и вскоре прибыли к берегам Средиземья. Элендиль приплыл в гавани Линдона, где был радушно принят Гиль-Галадом. Через год он перешел Синие горы и основал в Эриадоре королевство Арнор. Как мы знаем, после войны эльфов с Сауроном Эриадор был сильно разрушен и опустошен. Имладрис там был единственным известным поселением вплоть до основания Арнора. Скорее всего, Гиль-Галад «отдал» Элендилю Эриадор, так как сам не мог оперативно управлять этими землями, предпочитая соседствовать с союзниками-нуменорцами, а не с прислужниками Саурона (подобно тому, как Тингол «позволил» расселиться нолдор-изгнанникам в Белерианде в Первую Эпоху). Вероятно, разрозненные племена людей Эриадора или ушли на восток, или подчинились Элендилю и стали подданными его королевства. Дунэдайн расселились по всему Эриадору (кроме Энедвайта, где проживали предки дунландцев, враждебно относившиеся к нуменорцам еще со времен Алдариона). Они выстроили там могучие города и башни. Столицей Арнора стал город Аннуминас у озера Ненуйал. Был основан город Форност на Северных нагорьях, выстроены башни Амон Сул на Заветри и Эмин Бэрайд на Башенных холмах. Люди поселились на берегах рек Лун и Барандуин, и в Кардолане, в землях Минхириата, в Тарбаде и вблизи разоренного Эрегиона, и в Рудауре, недалеко от Ривенделла. Также дунэдайн заселили места, где в Третью Эпоху располагались Шир, Бри и другие земли хоббитов (хотя никаких хоббитов в то время там еще не было). Неизвестно, встречались ли Элендиль и его люди с Томом Бомбадилом, хотя можно предположить, что Гиль-Галад предупредил короля Арнора о хозяине Старого Леса и посоветовал тому не беспокоить старейшего.

Исильдур и Анарион, сыновья Элендиля, высадились в устье Андуина, где была гавань верных нуменорцев Пеларгир, жители которой с радостью приветствовали их. Там они основали южное королевство нуменорцев — Гондор. Столицей Гондора стал город Осгилиат, расположенный по обоим берегам Андуина, где стояли троны двух братьев. Также были основаны города Минас Итиль (будущий Минас Моргул), где жил Исильдур, и Минас Анор (Минас Тирит), где правил Анарион. Нуменорцы выстроили мощные твердыни у Аргоната, около водопада Раурос, у Агларонда (Мерцающие пещеры), у Эреха на южных склонах Белых гор («тропа мертвых»). В кольце Ангреноста (Изенгард) была построена башня Ортанк. На побережье между устьями рек Рингло и Гилрайн, на мысе, названном позднее Дол Амрот, верными нуменорцами, родичами Элендиля, приплывшими в Бельфалас еще до низвержения Нуменора, была также основана крепость.

Палантиры нуменорцы поделили между королевствами. В Арноре они находились в Аннуминасе, в башне Амон Сул и башне Элостирион, высочайшей из трех башен Эмин Бэрайд (особенный палантир, по факту не работавший). В Гондоре камни располагались в Минас Итиле, Минас Аноре, Осгилиате и Ортанке. То есть в большем и старшем королевстве находилось только два работающих палантира, а в младшем - целых четыре, причем три из них располагались очень близко друг к другу. Это объясняется тем, что Гондор находился очень близко к стране Саурона. Однако в связи с этим само расположение Минас Итиля и в меньшей степени Осгилиата вызывает множество вопросов. Как можно было строить города так близко к Мордору, который даже не был покорен? О чем думал Исильдур? Неужели у нуменорцев не было никаких разведчиков и они не знали, что происходит в огромной стране сразу за горами? Да Ородруин от Минас Итиля находился ненамного дальше, чем Минас Анор. Неужели никого не интересовал Барад Дур, обнесенный огнем? Нуменорцы же должны были знать о многочисленных орках и людях юга и востока, с которыми еще недавно воевали их "неразумные" родичи.

За время пребывания Саурона в Нуменоре власть Гиль-Галада распространилась на восток за Мглистые горы и Андуин до самого Зеленолесья, приближаясь к владениям Темного Властелина (к Мордору?). Вероятно, здесь имеется в виду, что в этих землях, от Линдона до Зеленолесья, к тому времени не проживало сколь-нибудь многочисленных враждебных племен и народов. До королевства Орофера власть Гиль-Галада так и не дотянулась, чего нельзя сказать о Лориэне. Однако королевство Амдира из-за своего расположения оказалось немного в другой геополитической ситуации. После войны в Эриадоре Линдон и Имладрис стали поддерживать Лориэн как ближайшее союзное государство. Но, несмотря на это, в дни Последнего Союза Амдир со своим войском присоединился к более многочисленной армии Лесных эльфов Орофера, что говорит о независимой политике Лориэна и о том, что государства Лесных эльфов были гораздо более близкими союзниками.

Известно, что к концу Второй Эпохи в долинах Андуина на границах Зеленолесья уже жили лесовики, которые были близкими родичами северян Третьей Эпохи (рохиррим, беорнингов и бардингов) и дальними родичами самих нуменорцев.

За время "отпуска" Саурона в Нуменоре орки и подвластные ему люди не могли достойно сопротивляться эльфам и нуменорцам, несмотря на то, что его войсками и страной должны были управлять назгул. С другой стороны, им удалось удержать все то, что было завоевано ранее, и, кроме зачистки Эриадора, других успехов у врагов Саурона не наблюдалось. Более того "Люди короля", приплывавшие в то время в Средиземье и жившие на южных берегах, были уже на "темной стороне силы", тем самым Саурон должен был укрепить там свою власть. После низвержения Нуменора Саурон вернулся в Мордор, принял ужасный облик и задумался о войне с нуменорцами.

3429 год Второй Эпохи. Саурон нападает на Гондор, захватывает Минас Итиль и сжигает Белое Древо. Исильдур спасается по Андуину и отправляется на север к Элендилю. Анарион защищает Минас Анор и Осгилиат.

Всего сто лет понадобилось Саурону, чтобы собрать силы и бросить вызов нуменорцам. Ну а участь Минас Итиля была предопределена еще во дни его строительства.

3430 год Второй Эпохи. Заключен Последний Союз людей и эльфов. (Дальнейшие события подробно описаны в статье о Последнем Союзе в Энциклопедии)
3431 год Второй Эпохи. Гиль-Галад и Элендиль приходят в Имладрис.
3434 год Второй Эпохи. Войска Последнего Союза переходят Мглистые Горы. Битва на Дагорладе и поражение Саурона. Пали Орофер и Амдир. Начало осады Барад Дура.
3440 год Второй Эпохи. Во время осады Барад Дура погибает Анарион.
3441 год Второй Эпохи. Саурон повержен Элендилем и Гиль-Галадом. Они пали. Исильдур присваивает Кольцо Всевластья. Саурон исчезает, девять Призраков Кольца уходят в тень. Конец Второй Эпохи.
2020-03-04_11-09-13.png
Карта Средиземья (источник)


Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»


Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт