Вторая Эпоха Средиземья
О Кольцах Власти
Девять Колец – людям. После поражения в Эриадоре Саурон долгое время осваивал только те земли, что находились восточнее Мордора. Тем не менее он сумел раздать имеющиеся у него Кольца Власти, чтобы покорить своей воле свободные народы Средиземья. После этого, через Единое, он извратил эти кольца, и они были прокляты и предавали тех, кто ими владел. Семь колец он отдал гномам, Девять - людям. Трое из девяти избранных Сауроном кольценосцев были великими нуменорскими князьями. Говорится, что все обладатели Девяти были "великими и гордыми" людьми. Вероятнее всего, это были вожди и великие воители людских племен с востока или дальнего юга Средиземья. Так или иначе, обладатели Девяти Колец стали могущественными королями, чародеями и сильнейшими воинами своего времени. Они обрели великую славу и богатство, а жизнь их удлинилась, и они могли становиться невидимыми для других людей. Но один за другим они попали под власть своих Колец и Единого кольца Саурона, став его самыми верными и ужасными слугами, назгул, призраками кольца.((The Silmarillion, OF THE RINGS OF POWER AND THE THIRD AGE, p. 358)) Главным среди них был тот, кого позднее называли Король-Колдун (хотя это имя он получил только в середине Третьей Эпохи, когда стал королем Ангмара). Возможно, он был самым могучим из трех нуменорских владык, совращенных Сауроном. Второй по старшинству кольцепризрак – Хамул («черный истерлинг» или «тень востока»).((Unfinished Tales, The Hunt for the Ring, p. 456)) Его прозвище явно указывает на то, что это был человек с восточных земель. Скорее всего, большинство кольценосцев были именно с востока и действовали (воевали, колдовали и властвовали) именно там, так как после поражения в Эриадоре Саурон стал активно осваивать именно восточные земли. Вероятно, к этим землям можно отнести Кханд, обширные просторы около моря Рун и земли восточнее от него, а также территории, находящиеся непосредственно за самим Мордором. Насколько Саурон углубился на восток, можно только догадываться. Нуменорцы же могли попасть в ловушку Саурона на юге, который в то время ими активно осваивался. Возможно, это были великие князья, основавшие свои постоянные поселения в глубине континента, в Ближнем Хараде недалеко от Мордора.
Семь Колец – гномам. Точно неизвестно как и когда Саурон смог раздать кольца гномам. Сказано, что Семь получили короли гномов и что каждая из семи сокровищниц этих королей была заложена с помощью их колец.((The Silmarillion, OF THE RINGS OF POWER AND THE THIRD AGE, p. 358)).
Семь Колец гномы всегда хранили в секрете, и даже ближайшие родственники их владельцев не знали, где они находятся. Известно, что позднее гномьи сокровищницы разграбили драконы, которые, как мы знаем, обитали в пустошах к северу от Серых гор.((The Silmarillion, OF THE RINGS OF POWER AND THE THIRD AGE, p. 358)) Гномы жили в Эред Митрин со времен Второй Эпохи, поэтому логично предположить, что некоторые гномьи короли были с севера и с северо-востока, из земель, лежащих недалеко от Серых гор и Железных холмов. Однако сами Серые горы к тому времени были оккупированы орками.
Как мы знаем, гномы неохотно переселялись и образовывали постоянные поселения или «царства» вдали от мест пробуждения (которых было четыре), кроме, как в случае нападения превосходящего противника или из-за катастроф, таких, как затопление Белерианда. Поэтому можно предположить, где могли находиться другие их поселения и царства. Однако лишь два места пробуждения были известны эльфам и людям Запада. Первое находилось на севере Эред Линдон, великого восточного хребта Белерианда, от которого во Вторую и поздние эпохи остались Синие горы. Там пробудились два рода гномов, и их поселения, после затопления Белерианда и гибели их главных городов Первой Эпохи Ногрода и Белегоста, располагались в северной части Синих гор, совсем рядом с королевством Гиль-Галада. Вторым местом была гора Гундабад, место пробуждение праотца Долгобородов на севере Мглистых гор, почитаемое гномами, но оккупированное орками с середины Второй Эпохи. Главным поселением и самым могущественным царством гномов стала Мория. Еще два места, где пробудились остальные четыре рода гномов, находились восточнее, гораздо дальше, чем расстояние между Синими горами и Гундабадом. И хотя эти четыре области были очень далеки друг от друга, гномы различных родов не прерывали связи между собой, и в ранние эпохи часто устраивали встречи в Гундабаде.((The History of Middle-Earth, Volume XII, Of Dwarves and Men, p. 301)) Есть вероятность, что гномы дальних восточных королевств (и некоторых западных) некогда попали под тень Моргота, и Саурону, должно быть, не составило особого труда наладить с ними отношения и одарить их королей Кольцами Власти.
Однако владыка Кхазад Дума также получил свое кольцо, но трудно представить, как именно это могло произойти, учитывая то, что Врата Мории закрылись после разорения Эрегиона, а сами гномы этого царства были союзниками эльфов в войне с Сауроном. Но, возможно, Саурон передал Семь колец позже, чем Девять, и не все эти кольца были переданы одновременно. Прошлые союзы были подзабыты, а бдительность владык народа Дурина на время ослабла. Хотя гномы верили, что Кольцо Дурину передал сам Келебримбор. Тем не менее гномы оказались слишком крепкими и стойкими, чтобы их стало возможно покорить чужой воле, и не терпели попыток подчинить их. Семь Колец не могли поработить их и превратить в тени. По этой причине кольца не влияли на продолжительность жизни гномов: не продлевали ее и не укорачивали. Гномы использовали их лишь для того, чтобы добывать сокровища. Единственное влияние, которое кольца на них оказывали, заключалось в разжигании в их сердцах алчности к золоту и драгоценностям. И если они утрачивали сокровища, все остальное казалось им бесполезным, и их наполнял гнев и желание отомстить тому, кто лишил их этого. С помощью колец можно было получить больше золота, но для этого нужно было его (это золото) иметь. Однако мы знаем, что в Войне Последнего Союза часть гномов сражалась на стороне Саурона. Не сумев подчинить волю гномов, Саурон, вероятно, поддерживал с некоторыми из них взаимовыгодные отношения и был их союзником до конца Второй Эпохи. Возможно, на стороне Саурона воевали те восточные народы гномов, что были обязаны ему своим богатством (кроме народа Дурина).
Три Кольца – эльфам. Эти Кольца обладали величайшей властью и красотой. Те, кто владел ими, могли отвратить распад, что несет время, и отсрочить увядание мира. Они были наделены силой сохранения, но не рождения.((The Letters of J. R. R. Tolkien, Letter № 144)) Известно, что пока Саурон владел Единым Кольцом, эльфы не использовали свои кольца, поэтому всю Вторую Эпоху они оставались в бездействии. Гиль-Галад и Кирдан жили в Линдоне и восстанавливали свои земли после войны, расширяя свое влияние на восток. Они продолжали поддерживать дружеские отношения с верными нуменорцами, приплывавшими в Митлонд. Элронд (и, вероятно, Глорфиндель) жил в Имладрисе и отстраивал новое поселение, принимая к себе всех эльфов, ищущих убежище и приют. Лесные эльфы Зеленолесья и Лориэна также спокойно жили в своих королевствах. Однако после войны в Эриадоре многие эльфы стали покидать Средиземье. Некоторые приходили в Линдон и уплывали в Валинор из гавани Кирдана, другие, как эльфы Лориэна, спускались вниз по Андуину, за Белые горы, и приходили в эльфийскую гавань в устье Мортонда Эдельлонд, и уплывали оттуда. Эта гавань и небольшое поселение эльфов были основаны группой синдар еще в начале Второй Эпохи и просуществовали вплоть до 1981 года Третьей Эпохи. Неизвестно точно, где провели остаток Второй Эпохи Келеборн и Галадриэль, однако до Войны Последнего Союза они дважды бывали в Лориэне.
Основа этих отношений была, видимо, заложена еще со времен войны в Эриадоре, когда Келеборн отправился в Лориэн, чтобы укрепить его (по другой версии, они вместе с Галадриэлью прошли через Морию и надолго поселились в королевстве Амдира). Если предположить, что Келеборн и Галадриэль жили в Линдоне, то они, должно быть, были главными путешественниками и дипломатами среди великих эльдар. Они неоднократно бывали в Имладрисе, где Элронд познакомился с их дочерью Келебриан, на которой женился в начале Третьей Эпохи. Можно предположить, что они посещали все эльфийские владения того времени, включая и королевство Орофера, который старался изолироваться от влияния нолдор. Тем не менее Орофер в итоге внял призыву Гиль-Галада и явился на Войну Последнего Союза, а значит поддерживал отношения с королем Линдона, пускай и через гонцов или посланников. Доверенными лицами королей Лесных эльфов в то время могли быть их сыновья Трандуил и Амрот, как и в конце Третьей Эпохи, когда посланником уже самого Трандуила к Элронду был его сын Леголас.
Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «Текстология»