С наступающим Новым годом!

30 декабря 2017

Заканчивается 2017 год, наступает время собирать камни и решать, куда же их бросать теперь. Так что сейчас мы бурненько-сумбурненько подведём итоги.

За уже почти прошедший год сайту удалось немножко вырваться из той стагнации, в которой он пребывал долгое, долгое, долгое время.

Зимой обновился дизайн чата и его интерфейс.

Весною произошло долгожданное обновление движка, дизайна и структуры самого сайта. От старого, по большому счёту, осталась неизменно прекрасная картинка с Профессором и деревом; кроме того, с разрешения Марьяны «Терн» Скуратовской мы, спустя десять лет, вновь используем в качестве логотипа «ромбик», лучше которого за эти годы так ничего и не придумали. Немного поменявший цвет, утративший исходную псевдообъёмность, простой и, вместе с тем, изобилующий смыслами символ, являющийся аллюзией как на Зелёное солнце, так и на Элессар, драгоценный зелёный камень, врученный Арагорну Галадриэлью как символ надежды на возрождение.

«Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным»
Дж.Р.Р.Т

Летом и осенью был немного разобран текстовый раздел. Конечно, дизайн его и структура пока далеки от совершенства, но мы будем работать над этим. Была изменена авторизация для «защищённых от скачивания» файлов и свирепое окно http-аутентификации теперь не смущает неокрепшие умы; были выложены тексты, которые должны были быть на сайте с самого начала, но руки до выкладки дошли только сейчас: мы разобрали архивы Корвина Келебдила и выложили подборку переводов «Хоббита» на полтора десятка языков; подборку переводов «Властелина Колец» и, конечно, подборку переводов «Сильмариллиона». Конечно, этим обновления текстового раздела не ограничились, было выложено и многое другое: от «Писем Рождественского Деда» на украинском языке до «Берена и Лутиэн», от «Флоры Средиземья» до сборника «Tolkien and Alterity».

Весь год самоотверженно наши энциклопедисты-корифейники трудились над пополнением и улучшением Энциклопедии, об этом тоже нельзя умолчать.

Отдельно хочется упомянуть несколько не связанных с сайтом напрямую, но важных для правоверного толкиниста событий:

И немного про финансы и людей.

Какого-то чуда, титанического подъёмного посещаемости за год не произошло. Почему? Потому. По-прежнему трудно и бессмысленно конкурировать с социальными сетями; но мы стараемся, копим критическую массу информации для рывка, на который, быть может, нам ещё хватит сил. В целом можно констатировать, что посещаемость не снизилась; в январе, феврале, апреле, сентябре-октябре-ноябре и особенно в декабре — была сильно выше прошлогодней; в мае и августе — сильно ниже, в остальные месяцы — сопоставима. Поживём.

Как многие могли заметить, сайт в последние пару месяцев оброс рекламой. До этого она тоже была и за последние несколько лет принесла нам 120 долларов, немедленно вложенных в хостинг; за последние же пару месяцев мы заработали чуть меньше пятидесяти долларов, что при сохранении этого уровня дохода позволит нам окупать хостинг. Теперь вы знаете :)

≈4000₽ вы, дорогие друзья, пожертвовали на хостинг в этом году. С учётом нашей посещаемости — это неплохо; это три с половиной месяца хостинга или, скажем, продление всех доменов, лицензии на движок и ещё останется. Спасибо!

Раз уж речь зашла о благодарности — огромное спасибо всем вам; всем, кто пишет, переводит, выковывает истину в спорах и даже просто троллит — спасибо, что вы с нами.

В уходящем году мы понесли невосполнимую потерю — не стало Андрея Астрелина, известного среди нас как Mrrl.
Память о нём живёт в наших сердцах.

На этом, увы, минорном моменте подведение итогов года можно закончить и перейти к радужным — разумеется, несбыточным — планам на будущее.

Вот они, вкратце:

  • привести в ещё больший порядок раздел текстов — и сами тексты, нужно понапрописывать аннотаций, настрелять обложек, уточнить и разъяснить переводчиков, и пр., и пр.;
  • опубликовать больше, больше, больше статей в соответствующем разделе. Авторы — подключайтесь!
  • найти человеков, которые будут добровольно искать, переводить или рерайтить интересные новости — ибо у администратора, конечно, десять рук, но места на плечах у него не так много, поэтому расти этим рукам приходится черт знает откуда;
  • доделать разделы конвентов, клубов, встреч и ролевых игр — и найти для них ведущих! Эру, пошли нам чудо!
  • обновить Энциклопедию, внешне и внутренне;
  • практически под дулом пистолета добавляем вечный пункт: поправить баги в чате;
  • чаще устраивать встречи посетителей — хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот, как-то так. Вопросы и пожелания пишите в комментарии или на форуме.

С наступающим Новым годом, друзья! До встречи в 2018!


Реклама на сайте Поддержать сайт