Обзор мероприятий в области толкинистики, или как найти приключения в духе Бильбо и Гэндальфа в современном Средиземье
© Феарин 2019. Все права защищены
Толкиновские мероприятия двух столиц и международный календарь событий в области толкинистики на 2019 год (в конце статьи).
A. Задача
	На фото: «Фестиваль памяти Нуменора» в «Гарцующем Дредноуте»
Задача: найти увлекательное, красивое и интересное событие или мероприятие, посвященное мирам, созданным Толкином, толкиновскому легендариуму.
Что хотелось бы увидеть: что-то общеувлекательное, на что хочется с восторгом смотреть с широко открытыми глазами и восхищаться, как дети смотрят на мир — бал (для девочек) и большое ролевое событие на открытом воздухе (для мальчиков) или что-то совместное для тех и других.
Говорят, в Библиотеке им. А. Грина в рамках «Недель Толкина» проходил костюмированный бал «Праздник в Ривенделле», но последнее такое событие удалось зафиксировать в 2017 году, и (согласно комментариям организаторов) повтор в 2019 не планируется.
События в Подмосковье и других городах оказались далековато; возможно, аналоги появятся и в Москве — например, что-то в духе французского мюзикла Robin des Bois 2014 г., интерпретированное в игру с пробежками по лесу уже настоящему, а не из декораций на сцене, или постановку подобного размаха с яркими партиями актеров (хотя французский «Робин Гуд» может показаться немного слащавым, в нем есть песни и тексты про вечное — любовь, дружбу, взаимовыручку, борьбу со злыми захватчиками).
Что хочется увидеть и где это есть:
- мечи и коней, игры и турниры, танцы и песни, костюмы и ремесленные мастерские в шатрах на открытом воздухе, как на немецком Tolkien Tage 2019
 - поздние разговоры в вечерних сборищах у камина в тесном домашнем кругу после официальной программы с докладами и банкетами, как на британских Oxonmoots (в этом году — Tolkien 2019)
 - искреннюю и светлую постановку по мотивам толкиновского легендариума, где верится в то, о чем герои поют и танцуют, куда они стремятся и откуда пришли, как в «Хоббите» молодежного театра им. Спесивцева или французком мюзикле на иную тематику, Robin des Bois 2014
 - старинные танцы и песни менестрелей, наряды и конкурсы, красивые безделушки и таверну, душевное тепло и любовь к произведениям Толкина, как на «КаминКоне»
 - захватывающую, увлекательную и интересную для участия и просмотра игру на открытом воздухе или реконструкцию сражений с битвами, схватками, сборищами и развитием сюжета
 - прекрасный бал с танцами для всех в общем кругу и песнями менестрелей, волшебными инструментами и загадками, как на Дне рождения Дж. Р. Р. Толкина в Санкт-Петербурге
 
Хотелось бы поприсутствовать на таких событиях в качестве журналиста или организатора и осветить их прекрасными снимками и радостными текстами.
B. Что как выглядит
	На фото: «Вескон», кабинет толкинистики
В островках, которые составляют старинный город Толкина посреди современности, у каждого события свое ощущение и свое место на волшебной карте.
На «Толкиновских четвергах» в «Гарцующем Дредноуте» — словно в средневековом городе на площади, среди кузнецов и литейщиков, где народ сидит за пивными столами и барды ходят среди торговых рядов.
На каминконовском «Дне рождения Дж. Р. Р. Толкина» собрались аристократы, лучники и забияки с острыми мечами, швеи-белоручки и девушки с корзинами фруктов, влюбленные в свое дело ремесленники, барды и менестрели в средневековом замке.
На «ВесКоне» притаились исследователи-алхимики с колбами непонятных дымящих субстанций, пробующие различные их сочетания и копающиеся в томах затертых и рассыпающихся под их прикосновением книг, что нередко заканчивается неожиданными фейерверками — от небольших всполохов до взрывов с обвалом части их подвальных мастерских.
Опера «Финрод» — будто на площади в воскресный день после объявлений глашатаев народный театр играет в ярких костюмах, покуда не нужно идти на работу.
Играть милый детский «Хоббит» собрались дети, нарядившиеся в волшебных героев, и так они верят в сказку, что в их уютном домике весна и тепло поселились надолго.
Студенты на скамье обучения читают доклады про «Мифологию Толкина», готовясь к будущему ремеслу и находя в древней библиотеке книги, которые еще не утащили оттуда алхимики-весконовцы.
На «Эгладоре» посреди садов поют менестрели и бродят барды с гитарами, песенники и ремесленники живо обсуждают ремесло, а торговки и оружейники — свои заслуги; на вековых скамьях расположились парочки и любопытствующие, а вокруг течет река и садится солнце.
1. «Пивные» «Толкиновские четверги» в «Гарцующем Дредноуте»
	На фото: «Магия и волшебство в Средиземье» в «Гарцующем Дредноуте»
- Организатор:
 - бар «Гарцующий Дредноут»
 - Формат:
 - коммерческий
 - Стоимость билета:
 - 300—400 руб.
 - Тип:
 - вечерняя встреча с выступлениями; для своих, но заглянуть может любой желающий
 - Как выглядит:
 - за большими скамьями в зале с баннерами толкиновского легендариума собираются любители послушать стихи, песни и выступления актеров, посмотреть товары на ярмарке и тематические рисунки. Костяк свой, и если вы в длинной юбке и с косой (в костюме и с мечом), вас обязательно спросят, а выступал(а) ли уже тот или иной исполнитель.
 - Кто выступает:
 - авторы книг, стихов, песен.
 - Кто присутствует:
 - женщины и мужчины среднего возраста и разных возрастов, детей не очень много или нет вообще; мероприятие вечернее, поэтому алкоголь и еда.
 - Количество человек:
 - около 20—80. Зал вмещает примерно 80—100, но используют также площадку на улице для отдельных выступлений в теплое время года.
 - Тематика:
 - различные события из толкиновского легендариума (например, «Фестиваль памяти Нуменора» или «День яблок в Хоббитоне»).
 
 
	 Плюсы:
  очень яркие и разнообразные выступления
  за один вечер освещают очень по-разному выбранную тему
  большое количество зрителей собирается регулярно на тематические встречи
 
	 Минусы:
  вместимость помещения (в связи с этим с недавнего времени количество билетов с местами стало ограничено)
  однажды был отмечен неработающий туалет (заводнен, видимо, слугами Саурона)
 
	 Особенно понравилось: костюм привратника и камин.
	 Многие сотрудники с живым интересом участвуют в мероприятиях.
2. «Песенный» «Эгладор» на лавочках у набережной в Нескучном саду
	На фото: Нескучный сад
- Организатор:
 - сейчас встречи зачастую стихийные (хотя есть прародители времен МГУ)
 - Формат:
 - некоммерческий
 - Стоимость билета:
 - вход свободный
 - Тип:
 - встреча с песнями под гитару; для своих, но зайти может любой желающий
 - Как выглядит:
 - человек 10—15—20 (говорят, бывало и 5, но бывало и больше) собираются на скамейке около библиотеки с гитарами. После шести народ начинает прибывать. Если вы женщина в длинном платье и с косой или мужчина с мечом и гитарой наперевес, вас сразу же опознают и будут спрашивать, откуда вы свои — из дома Дракона, например, или еще какого (не удивляйтесь).
 - Кто выступает:
 - авторы стихов и песен самой разнообразной тематики, от общеизвестных до давних эгладоровских.
 - Кто присутствует:
 - любители Толкина, авторы собственных сайтов на тему толкиновского легендариума, основатели «Эгладора» или современники его начала. Женщины и мужчины разных возрастов, есть дети. Многие в костюмах или просто длинных платьях. Поют и играют старые знакомые песни, которым все подпевают. Были замечены и совсем молодые парочки.
 - Количество человек:
 - от 5 до 50 (а говорят, в давние былые времена насчитывали до 1500).
 - Тематика:
 - события и песни из истории самого «Эгладора» и проводивших его людей, их воспоминания; каждый поет свои любимые песни.
 
	 Плюсы:
  по-домашнему, с уютом и игрой на гитаре
  очень положительный и радостный настрой и готовность принять всех пришедших с улыбкой и радостью
  удачно выбранное место расположения — рядом Нескучный сад, набережная с променадом, волшебная подсветка скамеек и здания библиотеки
 
	 Минусы:
  менее организованы по сравнению с коммерческими
  маленькое количество и разобщенность участников по группам по интересам (каждый говорит про свой сайт или дело)
  заявлена ролевая компонента, но не замечена
 
	 Особенно понравилось: подсветка скамеек и библиотеки; один из детей, мальчик лет 10, нашел себя, бегая вокруг колонн с воображаемым мечом (палкой) и сбивая с дерева плоды и листву с воображаемым конем между ног (той же палкой).
3. «Роковая» рок-опера «Финрод» театра «Этериус»
	На фото: рок-опера «Финрод»
- Организатор:
 - театр «Этериус»
 - Формат:
 - коммерческий
 - Стоимость билета:
 - 1000—2500 руб.
 - Тип:
 - театральная постановка (рок-опера); для всех желающих
 - Как выглядит:
 - на сцене разыгрывается действие времен Первой эпохи — история Берена и Лютиэн.
 - Кто выступает:
 - мужчины и женщины молодого и среднего возраста.
 - Кто присутствует:
 - женщины и мужчины разных возрастов, много пар, детей мало. Многие в костюмах.
 - Количество человек:
 - около 100—200. Зал вмещает примерно 500—600.
 - Тематика:
 - история Сильмариллов.
 
	 Плюсы:
  очень красивые выдержанные костюмы
  яркая постановка
  проникновенные женские партии
  много хороших голосов
  интересная пантомима
 
	 Минусы:
  явный минус — звук (очень громкий и местами сбивающийся или отключающийся)
  мужская линия о дружбе, взаимовыручке и битвах менее развита
  декорации не меняются
  мало движения
 
	 Особенно понравилось: «Эльфийский бал» перед началом.
4. «Научный» семинар «Мифология Толкина»
	На фото: семинар «Мифология Толкина»
- Организатор:
 - СНО Департамента истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
 - Формат:
 - некоммерческий
 - Стоимость билета:
 - вход свободный
 - Тип:
 - семинар; для всех желающих
 - Как выглядит:
 - студенты, аспиранты и все желающие в огромной аудитории с двумя проекторами освещают в своих презентациях разные аспекты творчества автора и его работ — от филологических до антропологических и исторических.
 - Кто выступает:
 - в основном те, кто еще не покинул студенческую скамью, но также встречаются аспиранты и просто заинтересованные лица.
 - Кто присутствует:
 - молодые люди и девушки студенческого-аспирантского возрастов, средних лет, без детей, без костюмов.
 - Количество человек:
 - около 100—150. Зал вмещает примерно 300.
 - Тематика:
 - антропология, филология, история.
 
	 Плюсы:
  прекрасная идея и отличное воплощение
  высокая заинтересованность участников
  крайне доброжелательное отношение организаторов
 
	 Минусы:
  хочется, чтобы семинар растянулся на много дней (а не длился всего несколько часов)
 
	 Особенно понравилось: душевная атмосфера, благодарная аудитория с большим количеством непростых вопросов, эльфийский наряд автора одного из докладов (хотя костюмы как таковые не обязательны).
5. «Милый и искренний» «Хоббит»
	На фото: спектакль «Хоббит»
- Организатор:
 - Московский молодежный театр им. Спесивцева
 - Формат:
 - коммерческий
 - Стоимость билета:
 - 200—300 руб.
 - Тип:
 - спектакль; для всех желающих
 - Как выглядит:
 - искренняя и душевная постановка молодежного театра, где хоббитов и других героев играют дети, молодежь и несколько взрослых (разных возрастов). Короткая, иногда по-детски и искренне наивная, очень пронзительная и трогательная.
 - Кто выступает:
 - дети и молодежь школьного возраста (10—14 лет), но есть и несколько взрослых (например, рассказчик и Гэндальф — спектакль ставили сами исполнители театра).
 - Кто присутствует:
 - много родителей и семей с детьми, но встречаются и другие любители творчества Толкина — парочки молодых людей с девушками и гости средних лет. Костюмов на зрителях немного.
 - Количество человек:
 - больше 300. В зале 300 мест.
 - Тематика:
 - путешествие туда и обратно.
 
	 Плюсы:
  прекрасная постановка для детишек-зрителей и детишек-актеров
  хорошие мелодии и танцы
  талантливые актеры и подходящие костюмы
  красивые декорации
  искренность
 
	 Минусы:
  краткость — хочется, чтобы спектакль длился дольше
  сокращенное окончание
  размеры зала
 
	 Особенно понравилось: мальчик Бильбо, девочка Голлум и леди рассказчик. Поразительно, что на обучение в театр принимаются все желающие — дети самых разных возрастов (есть группы для детей от 6 до 10, от 10 до 14 и от 14 до 18 лет).
6. «Согревающий сердце» День рождения Дж. Р. Р. Толкина
	На фото: день рождения Дж. Р. Р. Толкина
- Организатор:
 - «КаминКон»
 - Формат:
 - коммерческий
 - Стоимость билета:
 - 300—600 руб.
 - Тип:
 - праздник; для всех желающих, встречаются между собой и старые друзья
 - Как выглядит:
 - очень яркое, нарядное и домашнее событие из нескольких секций, как и конвент, но умещенное в один день — празднование дня рождения автора. Доклады, менестрельник, игры, песни, конкурсы, танцы и таверна, а также коридорные поединки на мечах, Финрод зонг и лавка-ярмарка. Обязательны костюмы. Кто выступает: авторы докладов, стихов и песен с различными музыкальными инструментами (гитара, арфа) и без.
 - Кто присутствует:
 - парочки, родители и семьи с детьми, молодые люди и девушки, посещающие и другие подобные события в Санкт-Петербурге. Костюмы встречаются самые разнообразные.
 - Количество человек:
 - около 100.
 - Тематика:
 - празднование по мотивам толкиновских произведений.
 
	 Плюсы:
  очень искренний праздник в неформальной обстановке
  талантливые организаторы и выступающие
  отличное радостное настроение
  домашняя атмосфера
  красивые костюмы
 
	 Минусы:
  короткое время
  маленькое помещение — хочется больше залов для разных секций
 
	 Особенно понравилось: выступление на арфе с прекрасными мелодиями и пением на эльфийских языках Толкина.
C. Плюсы и минусы
	 Плюсы
  Достаточно большое количество событий происходит в области толкинистики (в том числе, например, планируется мюзикл «Баллада о Берене и Лютиэн» на лошадях, что может оказаться очень увлекательным).
  Хорошо освещает различные фестивали, к примеру, представительство «Эгладора» во «Вконтакте» (vk.com/eglador), а также другие устроители, сами их во многом и посещающие в перерывах между собственными праздниками.
  Часто организаторы искренне любят свое дело, и мероприятия у них получаются душевные и волшебные.
 
	 Минусы
  Очень сложно вычленить события толкиновского легендариума на большом количестве сайтов среди других событий, посвященных миру фэнтези в целом (в том числе других литературных произведений и даже компьютерных игр).
  Единственное большое событие на свежем воздухе с игровой/ролевой компонентой, которое удалось разыскать в радиусе досягания, очень далеко от Москвы, а ведь в черте города тоже так много парков. («Эгладор» в Нескучном удачно выбрал расположение, однако ролевую компоненту там поймать не получилось).
D. Даты в области толкинистики
Международный календарь событий в области толкинистики 2019
| Месяц | Даты | Название | Место | Стоимость участия | Сайт | 
|---|---|---|---|---|---|
| январь | 03.01.19 | День рождения Дж. Р. Р. Толкина | Санкт-Петербург | 300—600 руб. | https://vk.com/birthsdaytolkien2019 | 
| 03.01.19 | День рождения Дж. Р. Р. Толкина | Москва | 200—300 руб. | https://vk.com/club174708540 | |
| 25.01—12.05.19 | Tolkien: Maker of Middle Earth | Нью-Йорк | бесплатно (но по билетам) | https://tolkien.bodleian.ox.ac.uk/ | |
| февраль | 
  | 
		ВесКон 2019 | Москва | 1400—1800 руб. | http://vescon.org/ | 
| март | 17.03—04.04.19 | New York Tolkien Conference & Fellowship | Нью-Йорк | — | https://newyorktolkienconference.com/ | 
| май | 09.05—12.05.19 | Estelcon 2019 | Санта-Марта-де-Тормес | 89—170 евро | https://estelcon2019.sociedadtolkien.org/ | 
| июнь | 14.06—16.06.19 | Tolkien Tage 2019 | Гельдерн | 18 евро | https://www.tolkientag.de/ | 
| июнь 2019 | Арда и Арта весна 2019 | Москва | бесплатно | https://vk.com/club26511442 | |
| июль | 25.07—28.07.19 | Tolkien Thing 2019 | Лютцензоммерн | 109—139 евро | https://www.tolkien-thing.de/ | 
| август | 07.08—11.08.19 | Tolkien 2019 | Бирмингем | 95—125 фунтов | https://www.tolkien2019.com/ | 
| октябрь | 05.10—06.10.19 | КаминКон 2019 | Санкт-Петербург | 800—1400 руб. | https://vk.com/kaminkon | 
| октябрь 2019 | Арда и Арта осень 2019 | Москва | бесплатно | https://vk.com/club26511442 | |
| 21.10—01.01.20 | Tolkien exhibition | Париж | — | http://www.bnf.fr/ | |
| ноябрь | 02.11—05.11.19 | ЗилантКон 2019 | Казань | 2600 руб. | https://vk.com/zilantkon | 
Периодические события (каждый месяц)
— «Эгладор», Москва —1-й четверг месяца, вход свободный (https://vk.com/eglador)— «Толкиновские четверги» в «Гарцующем Дредноуте», Москва — 3-й четверг месяца, 300—400 руб. (https://vk.com/tolkinovskie_chetvergi)
Спонтанные, тематические и иногда разовые
— Костюмированный «Фэнтези-бал» по Толкину 2017, Санкт-Петербург (https://vk.com/fantasy_bal)— Хоббитские игры 2018, Санкт-Петербург (https://vk.com/hobbitgames2018)
— День рождения Бильбо Бэггинса 2018, Санкт-Петербург (https://vk.com/event171155655)
— Гондору не нужен король 2018, Санкт-Петербург (по фанфику) (https://vk.com/event173288495)
— I научно-практическая конференция «Дж. Р. Р. Толкин: жизнь, наследие, наследники» 2018, Симферополь (https://vk.com/club154427799)
— День влюбленных от «КаминКона» 2019, Санкт-Петербург (https://vk.com/event177535380)
— День рождения Арагорна 2019, Санкт-Петербург (https://vk.com/dayofaragorn)
— ПРИ «Некоронованный» 2019, Подмосковье (по фанфику) (https://vk.com/aranart2019)
Постановки, мюзиклы
— Рок-опера «Финрод» 2018 (театр «Этериус»)— «Хоббит» 2018 (Московский молодежный театр им. Спесивцева)
— «Лэ о Лэйтиан» 2019 (театр «Нарготронд»)
— «Битва» 2019 (театр «Блистательная кибитка»)
— Конно-трюковый мюзикл «Баллада о Берене и Лютиэн» 2019 (КМР «Реммират»)
E. Замечено
Участники толкиновских меропритий в свободное время подаются на другие костюмированные мероприятия (например, такие как широко разрекламированные в прошлом году «Времена и эпохи»). То же касается и ролевиков — участников ролевых игр. Возможно, если бы толкиновских мероприятий было бы больше, они были бы больше заняты изображением его героев.
© Феарин 2019. Все права защищены
Галерея
Обсуждение на форуме Все статьи Статьи по теме «События»
