Новый удар от Tolkien Estate

15 июля 2020
— Liars… Lawyers.
Bob Cody, ‘Interstate 60’

Не прошло и полугода со дня смерти Кристофера Джона Руэла Толкина, а паразиты на теле цивилизации юристы, представляющие интересы The Tolkien Estate Limited, бросились отрабатывать свои зарплаты: по всему миру пошли наезды, накаты и набеги на фан-сайты правоверных толкинистов — и гайки закручиваются всё туже.

Месяц назад нам пришло требование от Maier Blackburn LLP убрать с сайта тексты «Хоббита», «Властелина Колец», «Сильмариллиона» и малых произведений; они лежали у нас под паролем, которым мы отчаянно защищали тексты от вас, дорогие потребители пиратского контента, но юристы почему-то сочли эту защиту недостаточно надёжной, очевидно, сумев её взломать — вероятно, методом социальной инженерии. Как бы то ни было, я счёл предъявленное требование легитимным и удовлетворил его, заблокировав скачивание вызвавших претензии файлов программно и удалив их физически. Ссылки на скачивание ещё могут попадаться в новостях, но они уже заведомо неработоспособны и с течением времени будут деактивированы. Здесь можно почитать об этом подробнее.

На днях нам пришло очередное послание мира, от российского подразделения Gowling WLG Inc. В этот раз претензия относилась к обмену ссылками на форуме, поэтому мы были вынуждены удалить все темы, где этот обмен осуществлялся. Помимо этого, друзья человека из юридической конторы потребовали от нас письменного обязательства не совершать следующие действия:

  1. Не использовать в будущем литературные произведения Дж. Р. Р. Толкиена без согласия нашего Доверителя, в частности, не воспроизводить, не распространять и не доводить их до всеобщего сведения (в том числе, в сети Интернет).
  2. Не разрешать членам сообщества tolkien.su, участникам форума tolkien.su и любым другим третьим лицам использовать произведения Дж. Р. Р. Толкиена любыми способами, а также ни в какой форме не поощрять третьих лиц к нарушению авторских прав нашего Доверителя и не оказывать им помощь в совершении нарушения.

Вопиющий профессионализм юристов, отражённый в формулировках этих пунктов, разумеется, полностью исключает подписание каких-либо обязательств; однако, в качестве жеста доброй воли, мы фактически выполняем эти обязательства.
В соответствии с нашим пониманием первого пункта мы удалили с сайта файлы, в которых могли содержаться тексты Дж. Р. Р. Толкина, в послании столь упорно именуемого Толкиеном; а также, как упоминалось выше, темы, в которых осуществлялся обмен текстами через внешние ссылки.
В соответствии со вторым пунктом призываем не нарушать авторские права Дж.Р.Р.Т.; кроме того, мы не разрешаем и даже, для верности, запрещаем вам, дорогие друзья, а также вашим друзьям (как третьим лицам) и друзьям ваших друзей (на всякий случай) использовать произведения Дж. Р. Р. Толкина любыми способами. Не подпирайте ножку стола томиком «Властелина Колец», друзья; не смейте подтираться приложениями к «Сильмариллиону»; и, уж конечно, ни в коем случае не вздумайте читать эту хрень.



Комментарии для сайта Cackle
Реклама на сайте Поддержать сайт