В поисках Пути к Валинору

24 ноября 2017

На форуме ведутся поиски необычного.

В период 1991-1992 любительское издательство "Jabberwockey-SF" при КЛФ "Плеяды" г.Уфа издавало газету "Путь к Валинору". Газета распространялась по подписчикам почтовыми бандеролями. В этой газете были напечатаны несколько глав "Сильмариллиона" Дж.Р.Р.Толкина. За основу была взята имевшаяся в свободном доступе электронная версия перевода неизвестного переводчика (предположительно З.Бобырь), а имена и названия правились по машинописной копии перевода ВАМ. По сути это была первая в СССР (она же и последняя) попытка издать «Сильмариллион» относительно легально и для широкого круга читателей.
Просьба отозваться обладателей номеров "Путь к Валинору".

UPD

Разыскиваются как вкладыши с "Сильмариллионом", так и сами номера газеты. Текст "Сильмариллиона" печатался с разбивкой по тетрадям, которые читатели могли сшить вместе и переплести в виде книги. Печать была прервана на 10 главе. Представляется маловероятным что у кого-то сохранились вкладыши в первоначальном виде. Более вероятен вариант, что вкладыши сохранились в виде самодельной книжки, состоящей из нескольких тетрадок с текстом "Сильмариллиона" по 10 главу включительно, на газетной бумаге. Если к владельцу такая самодельная книжка попала через третьи руки, владелец может даже не подозревать о происхождении этой книжки.

Предполагается издание найденных материалов в виде сканов в форме брошюры. Все оказавшие помощь в поисках, получат брошюру в подарок.

Откликнуться

Статус поисков на данный момент:

  • № 1: газета — есть, вкладыш — нет
  • № 2/3: газета — есть, не хватает страницы 7; вкладыш — нет;
  • № 4/5: газета — есть, не хватает страницы 5; вкладыш — нет;
  • № 6/7: газета — есть, не хватает страницы 1; вкладыш — нет;

Галерея


Обсуждение на форуме

Реклама на сайте Поддержать сайт