Анализ образа Маэдроса, сына Феанора
Валинор. Юность
О жизни юного Майтимо в Валиноре почти ничего не известно. В перечислении сыновей Феанаро он всего лишь назван «Высоким» (некоторым другим сыновьям даются более разветвленные характеристики). В рассказе о Нэрданели сказано, что «некоторые сыновья частью унаследовали ее нрав, но не все». В моем представлении в число этих «нэрданелевых сыновей» входят Маэдрос, Маглор, Амрод и Амрас. Именно они демонстрируют (не всегда, но и не один раз) спокойную мудрость, сдержанность и благородство. Отметим, что трое из этих сыновей унаследовали цвет волос Нэрданели и Махтана – рыже-коричневый. Отметим также, что, по всей видимости, никто из них не унаследовал особых кузнечных талантов деда и скульптурных талантов матери: Маглор – певец, Амрод и Амрас – охотники. А вот Майтимо…
Об особых талантах Майтимо в Валиноре ничего сказано. Из этого некоторые делают выводы, что он был «бесталанным». На мой взгляд это не так. Вполне вероятно, что Майтимо просто был «разносторонне развит», то есть не достигал ни в одном искусстве особых высот, но и не демонстрировал «антиталант». Был этаким универсалом (а не факт, что более «талантливые» сыновья Феанаро были такими же. Вполне вероятно, у Маглора были «руки-крюки» по эльфийским меркам, а Келегорм был туповат во всем, что не касалось охоты – опять же, по эльфийским меркам туповат). Вторая мысль состоит в том, что таланты Майтимо проявились в Средиземье. Он – прекрасный полководец, достаточно мудрый дипломат (когда дело не касается Клятвы) и хороший правитель. Впрочем, об этом лучше будет поговорить позже.
Каково отношение Феанаро к старшему сыну и старшего сына о отцу, мы в точности не знаем. Предполагаю, что первенец был первым помощником отца, многому у него учился, исполнял его поручения и т.д. и т.п. Особой любви к сыну у Феанаро не отмечено, впрочем, это не означает отсутствия любви. Спокойный и рассудительный Майтимо должен был иметь хорошие отношения с отцом. С матерью и братьями Майтимо тоже в хороших отношениях, хотя пока что не выделяется его «любимого брата».
Коснусь теперь дружбы с Финдекано в Валиноре. Она была достаточно тесной, фактически, Финдекано был «седьмым братом» Майтимо. Этому не помешала изрядная разница в возрасте – как я уже говорила, Майтимо лишь ненамного младше Нолофинвэ, стало быть, он значительно старше его первого сына. Точная дата рождения Финдекано не известна, но произошло это между 1200 и 1300 Годами Валар, скорее всего, около 1250 года. Стало быть, разница в возрасте между ними – больше пятисот солнечных лет. Майтимо должен был знать о Финдекано с самого рождения. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что вряд ли он с ним общался с рождения – не те были отношения между Феанаро и Нолофинвэ. Майтимо, наверное, видел Финдекано при «представлении семье» (возможно, это совпадало с имянаречением), потом, когда Финдекано подрос, мог с ним пересекаться в Тирионе на каких-то общеэльфийских развлечениях или в доме Финвэ. Почему они выделили друг друга, почему Финдекано вдруг потянулся к семье старшего брата вопреки семейной вражде и семейному обыкновению дружить с сыновьями Арафинвэ – неясно*. Может быть, они сошлись на любви к каким-нибудь экстремальным развлечениям? Финдекано был прозван «Отважным» еще до своего беспримерного подвига, может быть, они пускались с Майтимо в разные авантюры?
*Литературно-сюжетный смысл дружбы Фингона и Маэдроса прозрачен. В самых ранних текстах о дружбе нет ни слова, но Фингон все так же спасает Маэдроса. В ранней версии «Анналов Амана» даже сказано, что Фингон не любил всех сыновей Феанора. Но эта строка была вычеркнута и появилась версия о дружбе – драматичные личные взаимоотношения показались автору «сочнее», лучше и правдоподобнее, чем суховатое желание «исцелить вражду нолдор». Для такого опасного дела нужен был благородный порыв, замешанный на личных мотивах. Так появились строки о дружбе Фингона и Маэдроса – и появились они только в сюжете о спасении Маэдроса.
Не думаю, что Феанаро как-то мешал дружбе Майтимо и Финдекано – во всяком случае, нет никаких намеков на такое положение вещей. Скорее всего, он был равнодушен к этому, пока это не мешало его планам.
Наступает Непокой Нолдор и между друзьями происходит разлад. В собственной семье каждый слышит обвинения родичей: Майтимо – в том, что Нолофинвэ пытается узурпировать трон и забрать Сильмарили, Финдекано – в том, что Феанаро хочет прогнать братьев из Тириона. Как бы один ни был уверен в другом – все же, эти нашептывания возымели действие. Оба юноши любили своих отцов и поддерживали их – стало быть, не могли не спорить и даже ссориться друг с другом, быть может, в конце концов, они вовсе разорвали отношения. Змеи подозрения ужалили обоих… Оба ковали мечи друг против друга. Былая дружба охладела, сошла на нет, долг перед семьей стал выше. После суда над Феанаро Майтимо с братьями отправляется за ним – так друзья разлучаются окончательно. ИМХО, никаких «дружеских визитов» между Тирионом и Форменосом не было – обиженный Феанаро отделяется от всех, ему никто не нужен, кроме отца, сыновей и, конечно, Сильмарилей.
По «Поздней Квэнта Сильмариллион» Майтимо с братьями присутствовал при убийстве Финвэ и похищении Сильмарилей и именно он рассказывает об этом Манвэ и Феанору на празднике после убийства Древ. Цитата:
«Был день праздника, но король сильно печалился из-за ухода моего отца, ибо на него легла тень предчувствия. Он не пожелал выйти из дома. Мы же, утомившись праздностью и тишиной этого дня, поехали верхом к Зеленым Холмам. Лица наши тогда были обращены на север, но внезапно мы увидели, как наступили сумерки. Свет угасал. В страхе мы повернули и спешно поскакали назад, а перед нами росли огромные тени. Но когда подъехали мы к Форменосу, то опустилась тьма; а посреди нее виднелась еще большая мгла, окутавшая дом Фэанора подобно туче.
Мы услышали звуки ужасных ударов. Из тучи внезапно блеснуло пламя. И раздался единственный пронзительный крик. Но когда мы заторопили коней, они встали на дыбы, и сбросили нас наземь, и ускакали, будто взбесившись. Мы лежали ничком, лишенные сил; ибо внезапно туча приблизилась к нам, и на время мы ослепли. Но она прошла стороной и стремительно понеслась на север. Без сомнения, Мелькор был там. Но он был не один! Другая сила была вместе с ним, некое великое зло: когда она прошла мимо, то лишила нас разума и воли.
Тьма и кровь! Когда мы смогли вновь двигаться, то бросились к дому. Там, у дверей, нашли мы убитого короля. Голова его была размозжена будто от удара огромной железной булавой. Никого более не нашли мы: все бежали, а он стоял один, защищаясь. Да, несомненно, он защищался; ибо меч его лежал рядом, скрученный и оплавленный, будто в него попала молния. Дом был разграблен и разорен. Ничего не осталось. Сокровищницы пусты. Железная палата взломана. Сильмарили похищены!» (с)
Майтимо и его братья ничего не смогли противопоставить Мелькору и Унголиант, они не защитили ни Финвэ, ни Сильмарилей.
Во времена Исхода сыновья Феанаро выступают «единым монолитом», нет никаких указаний на разногласия между ними или несогласие с отцом (отметим, что в семьях Нолофинвэ и Арафинвэ было по-другому). Вместе они приносят Клятву Феанора. Без всяких сомнений и колебаний бросаются в схватку в Альквалондэ. Полагаю, здесь впервые проявляются таланты Майтимо как воина и полководца, хотя мы ничего не знаем о конкретном участии каждого сына в битве.
Финдекано подходит к Альквалондэ первым и сразу же бросается в бой. Вполне вероятно, здесь всколыхнулась память о былой дружбе – перед кровью и смертью забываются прежние обиды, тем более, ложь Мелькора уже стала ясна всем. Но встречаются ли Майтимо и Финдекано после битвы и победы? Мне кажется, они избегают друг друга. Финдекано выяснил причины схватки – и ему стыдно перед тэлери, былыми друзьями и родичами друзей из Дома Арафинвэ. Майтимо стыдно потому, что он запятнал и себя, и друга братоубийством. Они не ищут друг друга, а увидев случайно, расходятся, потупив глаза.
Араман. Феанаро и его сыновья слышат проклятия в свой адрес, к тому же становится окончательно ясным, что слишком многие из нолдор предпочитают видеть королем Нолофинвэ. Финвэ Нолофинвэ, как он называет себя, становясь «двойным Финвэ», претендуя на верховную власть. Феанаро не в силах этого терпеть. Младший брат, Арафинвэ, уже повернул назад, одной помехой стало меньше. Теперь надо избавиться от среднего.
Феанаро держит с сыновьями совет (наверняка, в совете убедительно звучит голос Майтимо, старшего). Феанаро решается тайно уйти и увести корабли. Он уже задумал бросить брата и его войско. Его сыновья об этом не знают. Как мотивирует их Феанаро? Возможно, пугает местью Валар, которые не простят братоубийства и поэтому надо быстрее отплывать от ставшего враждебным берега. Все не поместятся на кораблях, Дом Феанаро (а не самозваный король Нолофинвэ) должен ступить первым на берега Эндорэ. Говорит ли Феанаро о возвращении за остальными? Вероятно, он не лжет напрямую, но строит свои речи так, чтобы казалось, будто они вернутся. Недаром его самый младший сын уверен в возвращении настолько, что остается спать на корабле. Уверен в возвращении и Майтимо. Нагруженные общим добром корабли тайно отплывают, когда Финголфин и его нолдор спят.
Впереди – Эндорэ!
Все статьи Статьи по теме «Персонажи»
